поиск новостей
  • 05.02 Мастер и Маргарита. Рок-мюзикл. КРК Пирамида
  • 10.02 Папа. Трагикомедия по пьесе Флориана Зеллера. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 13.02 Онегин. Спектакль. КРК Пирамида 19:00
  • 06.03 Корсар. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Ильдус Файзов
  • 29 Января Илья Славутский
  • 29 Января Рашит Шайхутдинов
  • 30 Января Айдар Файзрахманов
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
  • Требуется исполнительный, ответственный водитель с категорией "В" на автомобиль "Газель" для развоза хлебобулочной продукции по торговым обьектам. Высокая заработная плата от 100 000 рублей в месяц. Выплаты производятся 2 раза в месяц. Казань .Автомобиль предоставляется. График работы 6/1. Обращаться по телефону 89047631161 Альберт Зайтунович.
  • Мусульманской семье сдается однокомнатная квартира в Советском районе 89172930043
  • В Пестречинском районе (деревня Татарское Ходяшево) продается беременная тёлка, черно-белый окрас, отёл в марте. 89520443330
  • Требуется уборщик территории в государственное учреждение в Советском районе. Неполный рабочий день.Полный соц.пакет. ЗП 20 т.р. 89503287046
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
23.05.2017 Общество

Рустам Минниханов: «У Ильсура еще нет вице-мэра, который бы работал ночью»

Казань, не спать! В этом духе «отцы» креативных индустрий Татарстана пролоббировали открытие «ночной мэрии», которая «отберет» у реальной мэрии функции по продвижению интересных и разноплановых культурных событий в ночное время. Соглашаясь с их инициативой, президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с ними с ноткой грусти говорил о том, кто бы еще мог удержать отток молодежи из Казани, пообещал помочь модельерам развить фешен-индустрию и открыть массовые мероприятия для собственных талантов.

Подробнее — в репортаже «Реального времени».
 
Советы для жизни от президента
 
Накануне президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с мэром города Ильсуром Метшиным встретились с лидерами креативных индустрий в их демократичной резиденции и заново открыли для себя, легко ли быть молодым. Окунувшись на выкроенный им от других дел час в мир молодежи, президент Татарстана сделал несколько философских изречений, которые тут же разнеслись из уст в уста.
Особенно запомнилась его фраза о тех, кто уезжает. «Они едут за счастьем, но, к сожалению, счастья везде нет, а пока это еще поймут …». Или об оторванности вузовской подготовки: «Высшая школа, к сожалению, стала школой после школы. А они должны давать профессиональные навыки». Или о том, как молодым устроиться на работу. «Вот говорят, что берут по блату или по знакомству. Глупости! Вообще, надо принимать по профессиональным способностям». Похоже, что президент искренне делился с молодыми своими жизненными наблюдениями и находил для них ободряющие слова для будущей жизни и карьеры.
 
Ночная жизнь — это не пошло
 
Настоящее оживление во время встречи наступило после того, как молодые креативщики заговорили о ночной культурной жизни. И в самом деле, кто в молодости не исчезал из дома после 11 вечера и до утра? Так что эта тема, что называется, была понята сразу, но прозвучала сквозь призму «индустрии ночной культуры», где и проводят свободное время молодые. Главный редактор интернет-портала Enter Данила Губайдуллин рассказал президенту Татарстана о том, что проведенные ими исследования среди организаторов ночной индустрии показали, что мегаполису не хватает «масштабных культурных мероприятий ночью», например, музыкальных фестивалей, которые соберут молодых со всех уголков города. Но без «ночной мэрии» их не потянуть.
 
— Мы вдохновились опытом европейских столиц, где сейчас существует такое инициативное сообщество, как ночная мэрия, — рассказал он. — Она существует и действует уже длительное время в Амстердаме, Берлине, Цюрихе и т. д. Задача ночной мэрии — сделать так, чтобы ночная культурная жизнь стала привлекательной, интересной и безопасной для жителей города и туристов, — сказал он. И тут же добавил, что есть расхожие представления о ночной жизни как о развратной и пошлой, поэтому «ночная мэрия» ставит перед собой цель «убрать этот стереотип», создавая вместо этого интересные и разноплановые события.
 
«Переходим на ночной режим работы, Ильсур Раисович, — мгновенно среагировал Рустам Минниханов. — Обрадуй свою жену, тебя долго не будет», — сказал он в ответ улыбающемуся мэру.
 
Продолжая тему, Данил Губайдуллин пояснил, что ночная мэрия — это общественный консультационный орган, который не входит в вертикаль власти исполкома, но в тандеме с ней может провернуть огромный фронт работ. Создав необычную вакансию, он предложил назначить на нее одного человека — продюсера клубных событий — Артура Хосровяна.
 
«У Ильсура еще нет (вице-мэра. — прим. ред.), который бы работал ночью», — согласился Минниханов. — Наверное у него замы тоже захотят ночью поработать?», — переспросил Минниханов у Метшина, но тот отшутился, что «с ночным градоначальником хорошо — днем он спит». Позже в интервью корреспонденту «Реального времени» он рассказал, что считает хорошей идеей перенести музыкальные фестивали в парки города, и сравнил общественные пространства с новыми квартирами, которые необходимо обживать.
 
Нам нужен свой IT-кластер, но только швейный
 
Дизайнер Рената Дорофеева пожаловалась, что фешен-индустрии не хватает молодых кадров, которые понимают прикладную ценность конструируемой одежды. «Наши институты обучают теоретическим основам, а практической составляющей нет. И даже после пяти лет обучения в вузе по предмету «создание и конструирование одежды они не умеют конструировать, вообще, не умеют шить, вообще!», — с нажимом на уточняющее «вообще» говорила она. По ее словам, прикладная основа потеряна, а девочкам работать. И швейный кластер на Меховщиков, 80, который является сегодня инкубатор легкой промышленности, скорее оттолкнет, нежели притянет новые кадры. «Нам нужен свой IT-кластер, но только швейный», — провозгласила она.
 
«Ничего не умеют? Это какой вуз? Мы закроем его сразу!», — то ли в шутку, то ли всерьез ответил ей позже Минниханов. «Должно быть дуальное образование, должны быть кафедры на производствах. Я это принимаю. Тратим деньги, а эффекта нет. Высшая школа осталась как школа после школы. А они должны давать профессиональные навыки», — полагает президент. Продолжая тему высшего образования, он заметил, что «если наши университеты работали с молодежью, то большинство оставалось бы здесь». «Порой нам необходимо персонифицировано заниматься выпускниками. Подумать как их трудоустроить, и это большая работа. — Терентьев подумайте — здесь мы не дорабатываем».
 
И все-таки президент не удержался и критически прошелся по легкой промышленности. «Стыдно, ничего своего нет. Разве что носки альметьевские, которые можно носить. Кукморские валенки в кабинете ношу — больше ничего нет». «Хоть отечественные костюмы будем носить — слава богу я с тобой познакомился», — обратился он к Дорофеевой.
 
Затем он вспомнил, что когда-то давал поручение разработать дизайн национальной одежды для госслужащих. «В некоторых регионах, в Туве есть традиция. Они разработали свою национальную одежду, женскую и мужскую. И очень приятно, когда они в своей одежде встречаются. А у нас тоже есть, но блестящая. Но мы не артисты блестящие наряды надевать. Было бы неплохо, если бы строгие наряды сделали».
 
В заключение он поручил собрать креативную молодежь и подготовить итоговые предложения в 15-дневный срок.
Фото Олега Тихонова

 

Луиза ИГНАТЬЕВА
Реальное время
№ --- | 23.05.2017
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Архив