• 29.09 "Однажды летним днем". Театр Камала 19:00
  • 18.10 "Мэхэббэт FM". Театр Камала 18:00
  • 22.10 "Запоздалое лето". Театр Камала 19:00
  • 29.10 "В ожидании...". Театр Камала 19:00
Дни рождения
  • 23 Сентября Аделя Конюшева
  • 25 Сентября Марат Гатин
  • 27 Сентября Сария Сабурская
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • Камское устье Продаю швейную машинку старинная в рабочем состоянии 2 штуки всё вопросы по телефону 89376119575
  • Сдаётся однокомнатная квартира около метро Дубравная. Собственник. 89178597639
  • Продается двухкомнатная квартира в Актаныше. Тихая уютная живописная местность. Индивидуальное отопление. Хорошие соседи. Т 89869336711.
  • Куплю стиральную машину автомат б/у в рабочем состоянии.т.89872630522
  • ПРодаю качественный мёд из собственный пасеки. 1300 руб/ 3л, Есть соты 500руб/кг. Одна рамка выходит 800-900 руб. Доставка в любую точку Казани. Оптовикам большие скидки. 89625497103
  • Помощь психолога. Квалифицированная психологическая помощь на татарском языке. Очно в Москве или по скайп для жителей других регионов. Ислам-ориентированная психология. Тел. 89309502307. www.instagram.com/ahamiatle
  • Сниму квартиру для себя от собственника.Порядок,оплату своевременно гарантирую.89047619182
  • Продается овес. Все вопросы по телефону 89270861527. Актаныш
  • Сдaм 1-к квартиру в СОBЕТСКOМ pайoне нa ул. Ломжинская, 12. — Хороший peмонт. — Oтличнoe cocтoяние. — Идеальнaя чистoта. Пoлнoстью вся нeoбходимая бытовaя техника и мeбeль. ЦЕHA: 13.000 рублей+ квартплата В пешей доступности школы и детские садики. Очень развитая инфраструктура , удобная транспортная развязка. Собственник. 89274138244
  • Сдается 1 комн квартира мусульманской семье. Собственник.89509488227
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
24.05.2017 Политика

КПРФ отреагировала на предложение заменить памятник советскому вождю на монумент Минтимеру Шаймиеву

Коммунисты заявили протест в связи с появившейся в местных СМИ информацией о планах снести памятник Ленину на площади Свободы в Казани. На его место, как говорится в сообщениях, предлагается установить статуи первого и нынешнего президентов республики Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова.

Вчера глава рескома КПРФ Хафиз Миргалимов на специально созванной пресс-конференции сказал, что статьи в республиканской прессе «появились неслучайно» — идет «целенаправленная проверка мнений элиты и избирателей». Однако представители власти уверяют, что повода для беспокойства нет, отмечая, что Ленин «был одним из основателей ТАССР», в результате чего татары «впервые получили государственность после Казанского ханства».
 
Коммунисты Татарстана обеспокоены в связи с «сообщениями в республиканских СМИ о возможном переносе памятника» Владимиру Ленину с площади Свободы в Казани. Вчера они провели пресс-конференцию под названием «Оставьте в покое Ленина». На ней первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов заявил, что коммунисты готовы «пикетировать» в защиту монумента, намерены обратиться в Госдуму и к руководству Татарстана, а в июне на сессии Госсовета республики господин Миргалимов хочет выступить с «политическим заявлением». «Это провокация в отношении КПРФ! На фоне углубляющегося кризиса неужели нет других проблем?»— удивляется глава рескома. Он настаивает: «Памятник Ленину и память Ленина нельзя трогать».
 
Информация о том, что памятник Ленину могут убрать с площади Свободы, появилась в республиканской прессе на прошлой неделе. Со ссылкой на «директора пиар-агентства Ильнура Хаева» сразу несколько изданий сообщили, что скульптуру вождя предлагается заменить на монумент с фигурами президента Татарстана Рустама Минниханова и его предшественника Минтимера Шаймиева. При этом якобы эта идея уже поддержана «предпринимателями и чиновниками из Казани, Москвы», а также «из окружения» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы Чечни Рамзана Кадырова. Прежде идею о том, что «вместо Ленина на площади Свободы должен стоять Шаймиев на коне», активно лоббировал депутат Госдумы от республики («Единая Россия») Фатих Сибагатуллин. А на этой неделе мэру Казани Ильсуру Метшину предложили проект благоустройства площади Свободы, разработанный на архитектурном воркшопе «Весенний МАРШ». Он предполагает увеличение пешеходной и зеленой зон, а также строительство фонтана. Однако, как авторы концепции предлагают обойтись с расположенным на площади памятником Ленину, в пресс-релизе сказано не было. Некоторые СМИ предположили, что фонтан разместят на месте монумента вождю революции.
 
Хафиз Миргалимов уверен, что власти не поддержат предложения снести памятник. Однако он считает, что «эти сообщения не случайны»: «Это целенаправленная проверка мнений элиты, законодателей, политических партий и избирателей». При этом господин Миргалимов не против появления памятника нынешним руководителям Татарстана, но «в другом месте, Казань ведь большая». «Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов — это достойные кандидатуры. Придет время и соответствующие органы дадут оценку их весомого вклада в развитие Татарстана»,— подчеркнул Хафиз Миргалимов. Он напомнил, что предложение снести памятник появилось в год 100-летия Октябрьской революции, а также накануне подготовки Татарстана к празднованию 100-летия создания ТАССР, «в основе которого лежит подпись Ильича»: «Если бы не решение Ленина, мы вряд ли бы достигли таких успехов, которые есть. Это же факт». Коммунист добавил, что «такого Ильича, который перевернул не только Россию, но и мир, больше нет» и «никакие другие лидеры» не могут «равняться с ним трудами».
 
По словам господина Миргалимова, сейчас памятник на площади Свободы нуждается в реконструкции. Однако, отмечает он, в Татарстане есть прецеденты, когда под видом реконструкции монументы Ленину переносили или меняли их первоначальный вид. Так, говорит господин Миргалимов, «на задний план» был убран памятник вождю в Елабуге, в Актаныше решается вопрос о замене памятника на бюст. В Нурлате памятник исчез с центральной площади в конце 1990-х годов, когда районом руководил Фатих Сибагатуллин. Сейчас коммунисты добились установки памятника в новом месте. Господин Миргалимов считает, что местные власти обязаны согласовывать перемещения памятников вождю с КПРФ либо выносить эти предложения на референдумы.
 
Кроме КПРФ возможным переносом памятника обеспокоились и татарстанские «Коммунисты России». В своем сообщении они заявили, что предложения заменить памятник Ленину на статую Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова «лишь подставят первых лиц нашей республики»: «Гнев народа, который пока воспринимает данное предложение как шутку, обрушится отнюдь не на инициаторов, а „героев“ памятника».
 
Однако власти Татарстана уверяют, что повода для беспокойства нет. «Вопрос сноса памятника Ленину не актуальный»,— заявил „Ъ“ представитель «Единой России», глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. «Ленин не мешает никому. Татарстану он дорог тем, что был одним из основателей ТАССР. Мы впервые получили государственность после Казанского ханства»,— отметил господин Валеев. При этом добавил, что в Казани «много площадей, где нет памятников».
 
Казанский политолог Сергей Сергеев соглашается, что «нынешнее поколение руководства Татарстана не решится убрать» памятник Ленину, поскольку оно «еще чувствует связь с тем временем». Вместе с тем он отметил, что в Казани есть музей Ленина, есть улица Ульянова-Ленина, памятник молодому вождю перед Казанским университетом. «Не думаю, что город потеряет, если памятник уберут с площади Свободы и перенесут в какой-нибудь парк советской эпохи»,— полагает эксперт. По словам Сергея Сергеева, такое решение не вызвало бы радикальных протестов: «Разве несколько десятков человек вышли бы на улицу». «Коммунистам из группы Миргалимова проще заниматься памятниками, чем реальными проблемами населения»,— считает он.
 
Политолог Владимир Беляев, напротив, прогнозирует «напряженность и что старшее поколение будет против того, что вместо памятника Ленину будут чиновники верхом на конях». «Такие предложения — проявление лизоблюдства. Нельзя этого делать»,— заключает он.
 
Фото: Василий Александров / Коммерсантъ

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 24.05.2017
Коммерсантъ печать

Показано 1-3 из 3 комментариев
24.05.2017 12:08:23

Позор при жизни ставить за что???Что он первый предал Россию за сепаратизм за то что сыновья его обокрали весь Татарстан.

24.05.2017 11:53:52

на самом деле конечно это лизоблюдство перед верхушкой,кто то хочет выслужится или получить повышение по службе на самый верх

24.05.2017 11:50:49

Просто безобразие.Как можно убрать памятник Ленину,итак по всей стране уже все постаменты посносили.Это наша память.....А вот из мавзолея его тело все таки надо предать земле,не хорошо как то.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив