поиск новостей
  • 01.10 Спектакль "Эх, яблоньки мои!". Театр Тинчурина 17:00
  • 12.11 Anna Asti "Феникс tour". МВЦ Казань Экспо 19:00
  • 18.11 Григорий Лепс. МВЦ Казань Экспо, Концертный зал имени И.Шакирова 18:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Репетиторство по информатике. Решение задач ЕГЭ, ОГЭ. Выполнение лабораторных и практических работ. Тел. 89534804492, Альфия
  • Сдается 3-х комнатная квартира на длительный срок порядочным людям по адресу: г. Набережные Челны, Проспект Мира, д.39 (16-й комплекс). В квартире есть все условия для комфортного проживания. Рядом находятся школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер им. Г.Тукая - все в шаговой доступности. Риелторов просим не беспокоить! Собственник! Тел: +7 987 2561909.
  • Продается картошка мешок1200. сорт Невский Тюлячинский район подробно +7 958 624-44-82
  • Скоба упаковочная 2РАСК для картона. Тип 35, тип SB103020, тип 73. Доставка. 88005559434
  • Продается однокомнатная квартира в городе Азнакаево. Тел.: 89874221206.
  • На проспекте Победы города Казани продается трёхкомнатная квартира, расположенная на 9 ом этаже. Телефон+7 917 268-01-33 Илнар
  • Пестречинский район село Юнусова. Продаётся мёд очень вкусный. 1400 руб трёх литровая банка. Салихов Фанис 89093088398
  • Продаем чеснок, сорт Любаша. Крупный, отборный, выращен без удобрении в районе РТ. В наличии 200кг. Цена 250р. 89061103971
  • В детский сад 100 Советского района г. Казани требуются воспитатель,младший воспитатель, медсестра. Телефон 295 60 16.
  • Сниму квартиру ближе к театральному училищу. Риелторам не беспокоить. Работаю только с хозяином.89393339129
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
24.05.2017 Образование

Пережить ЕГЭ: любовь к математике, жульничество с электронными часами и деревянные медали

26 мая начинаются выпускные экзамены. Если раньше первым был обязательный русский, то в этом году стартовать будут с предметов по выбору: девятиклассники — с английского, одиннадцатиклассники — с информатики и географии. Сдавать ОГЭ будут 35 196 детей, а ЕГЭ — 14 946.

Как отметила руководитель Департамента Рособрнадзора в Татарстане Гульнара Габдрахманова, делается все, чтобы процесс сдачи экзамена был для выпускников комфортным: «Вплоть до того, что мы жалюзи и шторы вешаем», — удивила чиновница, ведь шторы или жалюзи должны быть в каждом классе по умолчанию в течение учебного года. Из новшеств — ЕГЭ-2017 практически полностью избавлен от тестовой части, она осталась только в английском языке. За что могут удалить с экзамена, во сколько обходится Минобразу проведение ЕГЭ и при чем здесь гроза — в материале «Реального времени».

Шпаргалку закачал в электронные часы — удалили без права пересдачи

Татарстане ЕГЭ пройдет на 83 пунктах проведения, ОГЭ — на 135, из них 54 пункта совмещенные. Каждый класс оборудован двумя видеокамерами, каждая школа — рамками металлоискателей, «глушилки» сотовой связи установят только в семи пунктах. Картинка будет транслироваться онлайн на сайт smotriege.ru. Смотреть ее будут 17 тысяч наблюдателей по всей России, из них 60 — татарстанские.

Если наблюдатели видят что-то подозрительное, то они ставят «черную метку» этому пункту проведения экзаменов. В прошлом году Татарстан получил более 300 меток, из которых подтвердились только две.

— Когда смотрят через видеокамеру, то на небольшом экране есть вероятность ошибиться. Например, дети приходят с водой: мы воду предлагаем ставить не на стол, а на стул, потому что были случаи, когда бутылку опрокидывали и вода заливала КИМы. И когда ребенок наклоняется, то им кажется, что он списывает. И длительность экзамена 3 часа 55 минут, ребенок постоянно меняет позу: садится, откидывается, ложится. Тоже создается впечатление, что он куда-то заглядывает. В двух случаях предположения подтвердились. Дети пронесли шпаргалку и положили под КИМы, — говорит руководитель департамента по надзору в сфере образования Татарстана Гульнара Габдрахманова.

Счет жульничеству на ЕГЭ уже открыт. Так, на досрочном этапе были удалены пять человек. В Казани две девушки, выпускницы прошлых лет, и два парня за использование шпаргалок, в Набережных Челнах у парня нашли электронные часы со справочными материалами в них.

Результаты всех аннулированы без права пересдачи в 2017 году.

Сетевики и связисты — главные люди на экзамене

Обслуживают ЕГЭ не только учителя, но и общественные наблюдатели (700 человек по Татарстану в этом году), полиция, врачи, РОСИНКАС (КИМы доставляются и забираются в пункты проверки специальным транспортом), связисты, которые обеспечивают онлайн-трансляцию и даже сетевая компания. Последние — едва ли не самые важные люди. Если связь оборвется или свет отключат и онлайн-трансляция прервется более чем на 15 минут — экзамен выпускникам аннулируют.

— В сетевой компании отрабатывают случаи аварийных ситуаций, ведь в прошлом году в Казани была гроза и упало дерево. В этом году все намного строже — мы не имеем права обрывать трансляцию, поэтому готовимся жестко, чтобы из-за технических неполадок или погодных условий дети не получили стресс, и не был аннулирован результат, — говорит Гульнара Габдрахманова.

В Татарстане проводится эксперимент по внедрению системы распечатки КИМов и сканирования бланков ответов непосредственно в пунктах приема экзаменов. В этом году по такой системе будут сдавать экзамены в 12 пунктах. Три из них в Казани и Набережных Челнах, остальные в районах. В ближайшие годы все пункты будут оснащены принтерами и сканерами, и произойдет полный переход на эту технологию. Татарстан на эти цели получит 17 млн 300 тысяч рублей.

Общий бюджет ЕГЭ по линии Минобрнауки Татарстана — 60 млн рублей.

Самые популярный предмет — обществознание, самый взрослый «школьник» — 1967 года рождения

Самые популярные предметы по выбору в этом году в Татарстане — физика, химия, биология и обществознание. Меньше стало выпускников, выбирающих профильный экзамен по математике — 65% выпускников в этом году. Замминистра образования Татарстана Ильдар Мухаметов связывает это с тем, что дети более осознанно подходят к выбору будущей профессии.



Всего в ассортименте ЕГЭ 14 предметов, но желающих сдать их все в Татарстане нет. В основном школьники республики сдают три-четыре, хотя в других регионах, отметил замминистра, были дети, сдававшие по 13 предметов.

— Если ребенок не набирает баллов по обязательным предметам, то мы даем не аттестат, а справку. Если по одному предмету — может пересдать в резервные дни. В этом году сохраняются медали и федеральные, и республиканские. Федеральная медаль она более легкая: если у школьника пятерки и он в течение последних двух лет хорошо отучился — получает медаль. А республиканская более строгая: только в том случае, если годовые пятерки и на выпускных экзаменах — 75 баллов и выше. И это и президентом было сказано — чтобы медали были золотые по-настоящему, а не деревянные, — говорит Ильдар Мухаметов.

Интересная деталь — чтобы получить второе высшее, тоже надо сдать ЕГЭ. Поэтому пишут его не только вчерашние школьники, но и позавчерашние. В прошлом году самый взрослый экзаменующийся был 1967 года рождения.

Родители ЕГЭ боятся больше, чем дети

Традиционно, чем ближе экзамен, тем более нервозной становится обстановка. Нагнетают обычно родители. Им кажется, что металлоискателями, видеонаблюдением и тотальным контролем детей загоняют в стресс. Вот и мэр Казани подключился к защите школьников.

Чиновники призвали успокоиться, мол, для детей в ЕГЭ ничего страшного нет. Они, кроме этого экзамена, никакого другого не знают, это родителям есть с чем сравнить.

— Главное благо ЕГЭ — это объективность, и все меры оправданы. Хуже когда таких мер нет. Один списывает и набирает 90 баллов, а другой честно сдает на 60 баллов. Первый товарищ поступает в вуз и занимает бюджетное место своего товарища. Это страшнее, чем те конкурентные условия, которые мы создаем, — говорит Мухаметов.



Да, признает министр, есть чувствительные дети, которые могут перенервничать во время экзамена. Для таких в школе дежурит врач, а пункты приема экзаменов назначают таким образом, чтобы рядом находилась станция скорой помощи и путь кареты составлял не более трех-пяти минут. В прошлом году плохо на ЕГЭ стало 30 ученикам.

Все для выпускников… и даже жалюзи

Руководитель департамента по надзору в сфере образования отметила, что стараются сделать все, чтобы ЕГЭ для выпускников был максимально комфортным. И, стараясь перечислять все меры, чересчур разоткровенничалась.

— И жалюзи, и шторы мы вешаем, чтобы детям было максимально комфортно, — сказала Гульнара Габдрахманова.

Может, забыла чиновница, а может, не знала, что шторы или жалюзи должны быть в каждом классе априори, а не только там, где сдают ЕГЭ? Но факт остается фактом — жалюзи повесят специально. Вопрос, откуда их снимут, остался открытым.

Дарья ТУРЦЕВА
Реальное время
№ --- | 24.05.2017
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
ПосейДОМ
Архив