• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 06 Мая Ренат Харис
  • 06 Мая Рашид Калимуллин
  • 07 Мая Рамиль Гарифуллин
  • 08 Мая Араик Маргарян
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
01.08.2011 Общество

Поехали! Для быстрой езды достаточно воды

Автомобильный двигатель, работающий на… воде, создал казанский изобретатель Ильшат Мусин, «вдохновленный» непрерывным ростом цен на топливо. Правда, то, как работает его ноу-хау, можно пока увидеть лишь в лабораторных условиях, то есть отдельно от автомобиля. Но татарстанец ни капли не сомневается, что его водяной мотор не подведет ни при каких условиях. Более того, он уверен, что машина может ездить и на воздухе.

На мои восхищенные «ахи» по поводу его достижения Мусин скромно отвечает, что в изобретении нет ничего сенсационного, мол, в мире уже давно разработаны подобные агрегаты и ему просто удалось самостоятельно, путем проб и ошибок, добраться в этом вопросе до той же ступени, что и зарубежные коллеги.

Кстати, судьба некоторых из этих коллег весьма трагична. Известно, что первооткрыватель водно-топливных технологий американец Стэнли Мейер был убит в 90-е годы. Есть версия, что его заказали нефтяные магнаты, испугавшиеся конкуренции.

Тем не менее идеи Мейера живут и побеждают. Сегодня в мире уже производятся и используются газонокосилки, сварочные аппараты, топливные батареи, работающие на воде. Однако всё это мелочи. Главной целью последователей Мейера является все же создание «автомобиля на воде». Но голубая мечта до сих пор так и остается мечтой. Правда, недавно японцы объявили о том, что намерены наладить выпуск автомобилей на воде, но пока этого не свершилось, у нас есть надежда, что первое такое авто появится в Татарстане.

- Мы все привыкли думать, что энергию можно получить только из нефти и газа. Но это заблуждение! - уверяет изобретатель Мусин. - Кроме этого в окружающей среде есть масса других источников, которые мы пока не умеем использовать и мало о них знаем. Вода - это самое тайное вещество на свете. Мозги в вашей и моей голове на 90 процентов состоят из воды. Получается, мы думаем… водой. Да и состоим практически из нее одной: после кремации от человека остается лишь горсть пепла. Вам, наверное, кажется это сказочным, но я уверен, что будущее - за водой. И не только в топливном плане. Придет время - компьютеры тоже будут работать на воде. Да что вода! То, что после разложения на водород и кислород она может служить топливом для автомобильного двигателя, в научных кругах - уже не новость. А вот воздух… Я уверен в том, что машина может ездить исключительно на воздухе, вернее, на азоте, из которого на 70 - 80% состоит газ, которым мы дышим.

Вы, наверное, думаете, наш умелец - технарь до мозга костей. Но у него нет даже технического образования… Хотя он не считает это упущением, так как уверен, что изобретатель - это не профессия и ее нельзя получить в вузе: «Тут уж Аллах либо дал, либо не дал»… Талант, данный от Бога, проснулся в Мусине не сразу. После школы он выучился на провизора, затем занимался бизнесом, банковской деятельностью и прочими, не связанными с инновациями вещами. Ну а когда в Ильшате Мусине проснулись гены изобретателя-отца, он создал фирму по разработке инноваций в энергетике и заразился идеей заставить машину ездить на одной воде.

На вопрос, удастся ли новым разработкам одержать победу над старыми (сегодня нефтяные компании-гиганты продолжают тормозить развитие водно-топливных технологий - стараются скупить патенты на изобретения в этой области, чтобы затем сложить их на полку, не дав ходу), Мусин ответил:
- Конечно же, владельцы старых технологий будут сопротивляться до последнего. Но этот процесс не бесконечен. Есть страны, у которых нет своей нефти, и им такие разработки нужны позарез, они купят их за любые деньги - Китай, к примеру. И тогда уж - пошло-поехало, остановить прогресс будет невозможно, при всем диком желании нефтяных корпораций.

Вместе с тем изобретатель Мусин убежден в том, что Россия и инновации - вещи несовместимые:
- В нашей стране нет условий для инноваций, наша экономика не готова к принятию нового. Все эти разрекламированные технопарки, о которых очень красиво говорят на различных правительственных заседаниях, никак себя не оправдывают. Да, можно создать идею. Но дальше технопарка она не пойдет, потому что у нас нет системы внедрения изобретений в производство, довести идею до реального продукта практически невозможно. Нет менеджеров, которые могли бы организовать эту цепочку. Нет денег, либо они есть, но не доходят до инновационных фирм. Поэтому все изобретения в России появляются на голом энтузиазме. Но рано или поздно энтузиазм заканчивается: на изобретениях много не заработаешь, а у всех семьи, дети… 

Венера БЕЛЯЕВА
Татар-информ
№ --- | 01.08.2011
Татар-информ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив