поиск новостей
  • 07.12-05.03 Габдельфат Сафин. Юбилейный концерт. КРК Пирамида
  • 11.12 Мистер Икс. Оперетта. Филармония им. Г.Тукая 17:00
  • 15.12 "Здравствуй, папа, Новый год!" 12+. КРК ПИРАМИДА 19:00
  • 07.01 Хор Турецкого. МВЦ «Казань Экспо», КЗ им. И.Шакирова 18:00
  • 07.01-08.01 Балет П. И. Чайковского "Щелкунчик". Филармония им. Г.Тукая
  • 14.01 Лебединое озеро. Балет под руководством А. Бутримовича. Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 08 Декабря Ирек Файзуллин
  • 09 Декабря Альбина Асылгараева
  • 09 Декабря Алексей Песошин
  • 10 Декабря Ринат Мухаммадеев
  • 10 Декабря Александр Груничев
  • 11 Декабря Вагиз Мингазов
  • 14 Декабря Алсу Абульханова
  • 16 Декабря Сария Хабибуллина
  • 16 Декабря Алексей Терещенко
  • 17 Декабря Николай Колесов
  • Продается 25 сот. ровный земельный участок в дер.Каратмень Зеленодольского района. От Казани +-40 км. Есть фундамент. Газ, вода, электричество около участка. 850 тыс.руб. Тел.: 89179068047
  • Казанский филиал Волжскогого государственного университета водного транспорта требуется юспециалист по закупкам! Телефон 528-50-19
  • Сниму жилье в Кировском районе города Казани. Девушка бухгалтер. Ватсап 89393966212
  • Подготовлю Вашего ребёнка к сдаче ОГЭ по математике. Качество подготовки гарантирую. 89274363095
  • Сдается 3х комнатная квартира в новом доме по адресу ул. Братьев Батталовых (рядом РКБ и магазин Порт ). Квартира чистая и уютная. Вся мебель новая. 28000 + к/у Звонить по номеру : 8-965-586-64-65 Ленар
  • Верстка книг авторам. Макетирование книги. Услуги дизайна, предпечатной подготовки по требованиям издательства. Самозанятый. Связь по ватцап и телеграм: 89172881266.
  • Продаю однокомнатную квартиру 55 кв.м.в Советском районе г. Казани. Квартира светлая, просторная, с удобной планировкой, обременений нет.Кухня 14 кв.м. Охраняемый двор и парковка, большая детская игровая площадка Удобная транспортная развязка. Рядом ТЦ МЕГА, Южный, Франт, Мегастрой, Оби,Касторама и фитнес центры Максимус, Акимбо, школы и д/с в шаговой доступности. Собственник тел.89053772306
  • Профессиональная заточка ручного режущего инструмента. Затачиваем и ремонтируем парикмахерские, маникюрные, кухонные, бытовые и хозяйственные инструменты. Работа качественная и с гарантией. Цены низкие. Адрес: г.Казань, ул.Ф.Амирхана, 71 тел.: 89600430099, Айнур
  • Продается кирпичный дом со всеми удобствами, в деревне Старый Варяш Муслюмовского района. В доме сауна, туалет, две веранды, новый котел, вся необходимая мебель, горячая и холодная вода. Два гаража, сарай, баня, сад с насаждениями, большой огород. Во дворе колонка с водой и колодец. Контактный телефон: 8 917 928 31 75.
  • Добрый вечер! Познакомлюсь с хорошей доброй татаркой для создания семьи. Мне 28 лет,из Арска. Телефон:89179382075
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.06.2017 Общество

Казанцам запретят выпивать в дни Кубка конфедераций

Власти Татарстана на время проведения в июне матчей Кубка конфедераций в Казани вводят сразу во всем городе «сухой закон». Под запрет попадет продажа любых алкогольных напитков, кроме пива в розлив, в том числе в кафе и барах. Участники рынка считают ограничения чрезмерными, сетуя, что выручка общепита может упасть на треть.

Они полагают, что власти боятся «ежедневно пьющих людей», которые могут испугать гостей, однако сами туристы также не смогут отдохнуть в казанских барах. Владельцы ресторанов, для которых чиновники сделали исключение и оставили возможность продажи крепкого спиртного, «сухой закон» поддержали.
 
Кабинет министров Татарстана издал постановление «Об ограничениях розничной продажи и употребления алкогольной продукции в г. Казани в период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года», подписанное премьер-министром республики Алексеем Песошиным. Согласно документу, в дни проведения матчей в Казани 18, 22, 24 и 28 июня будет запрещена розничная продажа алкоголя во всем городе. Исключения составят лишь рестораны, где продажа спиртного не будет ограничиваться. В других точках общественного питания (кафе, барах) возможно будет приобрести лишь пиво и пивные напитки и только в розлив, на которые ограничения не распространяются.
 
В постановлении также указаны территории, где вводится запрет на употребление алкоголя. К ним относятся зоны, прилегающие к стадиону «Казань Арена», аэропорту и двум железнодорожным вокзалам. Под запрет попадает значительная часть центра Казани: от Кремлевской набережной до набережной озера Кабан у театра Камала и от вокзала «Казань-1» до Ленинского сада. Вместе с тем на самом стадионе «Казань Арена», где будут проходить матчи, употреблять пиво, по всей видимости, будет возможным. Ранее МВД РФ заявляло, что согласовало с FIFA продажу пива в пластиковой таре в местах проведения мероприятий Кубка.
 
Вводить ограничения на употребление и продажу спиртного правительству Татарстана позволил указ президента РФ Владимира Путина «Об особенностях применения усиленных мер безопасности» в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. Президент рекомендовал властям субъектов РФ определить границы территорий, где «вводятся запреты на продажу и употребление алкогольной продукции, содержащейся в стеклянной потребительской таре, в том числе при оказании услуг общественного питания». Кроме того, местным чиновникам предложено определить «дополнительные места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности», где также не допускается продажа алкоголя.
 
Опрошенные „Ъ“ участники рынка общественного питания считают, что предпринятые в Казани меры не оправдывают себя и серьезно повлияют на рентабельность бизнеса в дни проведения матчей. «Видимо, запреты рассчитаны на ежедневно пьющих людей, которых бы не хотелось видеть на улицах, когда Казань будут посещать гости»,— говорит генеральный директор ООО ПКФ «Майдан» Мария Горшунова. Она отмечает, что и раньше, когда проходили крупные мероприятия, полиция «без всяких постановлений» запрещала магазинам продавать алкоголь, однако она не припомнит, чтобы такие запреты распространились сразу на весь город. «Это абсолютно неоправданно»,— считает она, полагая, что «желающие напиться, найдут способ». В частности, по ее словам, останется возможность приобретать недорогое разливное пиво в магазинах-барах. Она полагает, что ресторанам постановление позволяет уйти «либо в ноль, либо в минус», кафе, бары и магазины «уйдут в минус».
 
По словам директора бара «Соль» Равили Забировой, кафе и бары могут потерять до трети выручки в дни проведения матчей, поскольку на кухню, как правило, в заведениях Казани небольшая наценка, рентабельность обеспечивает продажа алкоголя. При этом госпожа Забирова считает, что ограничения властей прежде всего «ударят» по туристам, которые окажутся в Казани во время Кубка. «Туристы, болельщики они приезжают отдыхать. И многие из них пойдут не в рестораны, а кафе и бары, где столкнутся с ограничениями»,— говорит Равиля Забирова. Она отмечает, что во время проведения чемпионата мира по водным видам спорта (прошел в Казани в 2015 году) такие ограничения отсутствовали и это не привело к каким-либо негативным последствиям. Отметим, власти Казани заявляли, что ожидают на время Кубка конфедераций около 150 тыс. туристов.
 
В то же время председатель правления ассоциации рестораторов Татарстана Зуфар Гаязов (гендиректор компании «Татинтерресторантс») поддержал решение властей, пояснив, что он «сам непьющий»: «Если люди ходят пьяные по улицам и это видят дети, в этом ничего хорошего». Он считает, что «в городе будет чище»: «Если мы говорим, что Казань — спортивная столица, а у нас руководство республики все делает для этого, то я могу только поддержать это. Я двумя руками за!»
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 02.06.2017
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив