поиск новостей
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 16 Марта Байбулат Батуллин
  • 16 Марта Гумер Усманов
  • 18 Марта Светлана Спирина
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
03.08.2011 Общество

"Билет длительного пользования на одну поездку"

Сенсация начала 2011 года - признание Управлением Федеральной антимонопольной службы по РТ (УФАС по РТ) тарифов на перевозки общественным транспортом экономически необоснованными - получила продолжение. Как стало известно "ВК", тарифные документы претерпели изменения.

Как стало известно "ВК", тарифные документы претерпели изменения. А вот цены - нет...

сле обращения группы казанцев вынесло решение по постановлениям Госкомитета РТ по тарифам (ГКТ) и исполкома Казани, которыми были установлены транспортные тарифы на 2011 год. Антимонопольная комиссия определила, что вся выгода от повышения тарифа досталась ОАО "Транспортная карта". Других хозяйствующих субъектов, которые представляли бы альтернативу этому ОАО в сфере автоматизированной оплаты проезда, в Казани нет. То есть налицо явный монополизм, притом искусственно созданный мэрией при помощи главного банка республики...

"Повышение тарифа за наличный расчет до 18 рублей является экономически необоснованным, - говорилось в решении УФАС по РТ. - Установление тарифа в размере 16 рублей позволяет хозяйствующему субъекту, осуществляющему пассажирские перевозки автомобильным транспортом на территории Казани, оказать услугу и получить необходимую прибыль. Аналогичное экономически необоснованное повышение тарифа за наличный расчет установлено и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозки электрическим транспортом". В итоге антимонопольное ведомство выдало ГКТ и Казанской мэрии предписания устранить нарушения.
Практически это должно означать: пассажир должен платить за поездку на автобусе не больше 16 рублей. Хоть картой, хоть наличными. Ну а если некая организация захочет участвовать в этих финансовых потоках - да ради бога, пусть заинтересует клиентов: бесплатно предоставит саму карту, установит цену еще ниже... Поди плохо?!

Но у нас в Казани заинтересовывают не так... Смотри, говорит мудрая мэрия немудрящему пассажиру, купишь карточку - ай какая удобная, чисто модернизация! - еще денежку на нее положишь впрок, и тогда для тебя тариф за проезд... останется как прежде. А вот для тех реакционеров, которые не хотят вложить деньги вперед в семейно-патриотическую компанию (у ОАО "Транспортная карта" мама - мэрия, папа - "Ак Барс" Банк), мы тариф-то повысим! Ну как, согласен?

Умеет у нас власть убеждать, этого у нее не отнимешь (да и что, впрочем, отнимешь?). Пассажиры мигом стали согласны. Спрос на услуги "Транспортной карты" в этом году подскочил, по предварительным оценочным данным, раз в шесть. В результате эта компания, которая до введения мэрией повышенного тарифа для "несогласных" оставалась закредитованной и глухо убыточной, в 2011 году уже рассчитывает, как говорится в ее последнем отчете, на получение прибыли!
Но как быть с решением антимонопольной комиссии, грозившим разрушить эту выгодную конструкцию? Те из наблюдателей, кто дивился внезапной принципиальности и решительности антимонопольщиков в борьбе с зарвавшейся местной властью, были посрамлены: завершение процесса оказалось еще более удивительным.

Хотя Госкомитет РТ по тарифам и исполком должны были исполнить предписания УФАС по РТ до 8 и 25 июля соответственно, но никакой информации о том, как они их исполнили и исполнили ли вообще, не было. Единственное, что было известно до этой недели, что настаивать на собственной правоте и неправоте УФАС путем открытого судебного разбирательства нарушители не стали.

Наконец, вечером в понедельник "ВК" удалось получить в ГКТ информацию: забракованное антимонопольщиками постановление об установлении предельных максимальных тарифов "согласно предписанию УФАС по РТ" все-таки изменено. Но как!..

Напомним, УФАС предписало нарушителям две вещи. Первое: исключить дифференциацию тарифов в зависимости от способа оплаты (в прежних постановлениях Госкомитета и мэрии было прописано, что при "поездке за наличный расчет" и при поездке "по электронному проездному билету" тариф разный). Второе: установить экономически обоснованные тарифы на все виды общественного транспорта.

И вот как выполнено это предписание. В измененном тарифном постановлении слова "тариф разовой поездки за наличный расчет" заменили на "тариф при приобретении билета в салоне транспортного средства (жетона в кассах метрополитена)". А вместо "электронных проездных билетов" теперь "билеты длительного пользования". Так что вместо графы "Электронный кошелек" вышло "Билет длительного пользования на одну поездку"...

А цены? Цены остались абсолютно те же самые. За наличку - дороже. А предписанную УФАС по РТ каким-никаким русским языком необходимость установить какую-никакую экономическую обоснованность этих цен и вовсе упустили из виду.
Тут у людей неместных возможно возникновение дикого, извините за выражение, когнитивного диссонанса. Что такое "билет длительного пользования на одну поездку", и почему билетик, приобретаемый в ходе этой самой одной поездки у кондуктора, стоит на 2 рубля дороже?!

Но наши люди, конечно, успокоят гостя столицы. Тихонько объяснят, что про "билеты длительного пользования" у нас говорят для красоты слога, чтобы не сразу бросалось в глаза, что тарифы играют в пользу единственного электронного монополиста...

Но если "измененное" столь удивительным образом постановление Госкомитета по тарифам можно найти на его официальном сайте, то насчет нового тарифного постановления исполкома Казани нет вовсе никакой информации. Его нет на сайте, а в пресс-службе на вопрос "ВК" ограничились фирменным: "Без комментария". "Может быть, прокомментирует УФАС", - с сомнением в голосе предположил сотрудник исполкомовской пресс-службы.

Однако и от УФАС по РТ в течение двух дней какого-либо комментария получить не удалось. В мэрии как в воду глядели! Удовлетворены ли борцы с монополиями тем, как диковинно исполняются их строжайшие предписания, выданные после того, как это ведомство затратило столько усилий на анализ ситуации и так напугало нарушителей? Или, если не удовлетворены, то почему об этом не сообщают? Или они получили удовлетворение каким-либо другим способом? Детектив просто... 

Марина ЮДКЕВИЧ
Вечерняя Казань
№ --- | 03.08.2011
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив