• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 15 Мая Искандер Муфлиханов
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
11.08.2011 Образование

Раньше суррогатом торговала, а потом учительницей стала

Учителей с уголовным прошлым выявили сотрудники прокуратуры в школах Дрожжановского района в рамках спецпроверки, проведенной в июле. Оказалось, что разумное, доброе и вечное в сельских общеобразовательных учреждениях сеют люди, судимые за побои, торговлю суррогатной водкой и хулиганство.

Согласно новым требованиям законодательства (вступившим в силу в декабре прошлого года) сотрудничать с такими неблагонадежными кадрами системе общего образования запрещено, поэтому районная прокуратура вынесла предписание уволить судимых учителей. Но местный отдел образования исполнять предписание не торопится: заменить-то этих учителей 1 сентября будет некем.

По информации Прокуратуры РТ, речь идет о трех педагогах: это учительница начальных классов Чувашско-Безднинской школы, осужденная в 2006 году за торговлю суррогатным алкоголем по 238-й статье УК РФ (преступление против здоровья населения и общественной нравственности), учительница истории Стародрожжановской средней школы №1, привлекавшаяся к уголовной ответственности в 2001 по 116-й статье УК РФ за побои учеников, а также физкультурник из Большецильнинской школы, дважды судимый за преступления против общественной безопасности, а проще говоря, за хулиганство в 1994-м и 1998 годах.

Возникает справедливый вопрос, как этих людей вообще могли подпустить к детям? Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Прокуратуры РТ Кристина Соловьева объяснила нам, что ранее при приеме на работу справок об отсутствии судимостей у кандидатов в учителя не спрашивали (как ни странно, но закон не предусматривал такого, казалось бы, обоснованного требования). А раз не спрашивали - кто ж об этом добровольно заявит?..

Сейчас же, после внесения поправки в Трудовой кодекс РФ (ч. 2 ст. 331), отдел образования обязан поинтересоваться у соискателя, нет ли в его «шкафу» каких-нибудь «скелетов». А именно - судимостей либо уголовных преследований за определенные преступления: против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Эта группа преступлений, по мнению законодателей, никак не соотносится с образом учителя. Вместе с тем выходит, что с судимостями по другим преступлениям, не вошедшим в этот список (к примеру, кража), заниматься педагогической деятельностью разрешено.

Пока принято считать, что закон в данном случае имеет обратную силу (суд вполне может доказать обратное, но до сих пор прецедентов не было), поэтому требование об отсутствии указанных «скелетов» в биографиях учителей должно быть применено не только к тем, кто устраивается на работу, но и к тем, кто уже давно работает. Сколько таких, судимых некогда по «опасным» статьям, педагогов трудится сейчас в школах Татарстана, сказать невозможно, так как подобная проверка была проведена лишь в одном Дрожжановском районе. Будут ли такие «рейды» проводиться по всей республике, пока опять-таки неизвестно. Скорее всего, директорам школ предпишут самим потребовать у учителей справки об отсутствии судимостей.

…Тем временем в школах, засветившихся в отчетах Дрожжановской прокуратуры, говорят, что за годы работы их привлекавшиеся к уголовной ответственности коллеги показали себя как весьма квалифицированные сотрудники. К примеру, про учительницу, торговавшую суррогатной водкой, в школе говорят, что известие о ее судимости стало для всех настоящим шоком, тем не менее в ее профессиональных качествах коллеги не сомневаются и считают, что увольнять ее - несправедливо. Про педагога, осужденную за побои, говорят то же самое: «человек хороший», «за все годы - ни одного нарекания»…

- Пока все учителя в отпуске, так что до 1 сентября уволить никого нельзя, - сообщил директор Большецильнинской средней школы Наиль Низамов, где, по данным прокуратуры, работает судимый физкультурник. - Если честно, я против того, чтобы увольнять этого педагога. Ситуация напоминает 37-й год… Подумаешь, влез по молодости в драку и был осужден за хулиганство. Зачем старое вспоминать? Во-первых, это очень хороший человек и учитель: у него два высших образования, первое - инженерно-техническое, а второе - «преподаватель физкультуры» он получил в прошлом году. У него благополучная семья, дети - отличники. А во-вторых, мне просто некого брать на его место. Вы ведь знаете, мужчины работать в школу на зарплату 8 - 9 тысяч не идут… 

Венера БЕЛЯЕВА
Татар-информ
№ --- | 10.08.2011
Татар-информ печать

Показано 1-4 из 4 комментариев
29.01.2012 00:19:03

Люди судимостью бывают разные.Одни всю жизнь ведут криминальную жизнь,другие стремятся жить примерно.Раз человек имеет судимость,что он аморальный тип? От тюрьмы и судьбы не зарекайся.. Я знаю многих выдающийся личности,которые прославляли Родину,имея судимость.

22.12.2011 11:39:09

Учить детей должны кристально чистые люди, а не взяточники, не торговцы суррогатной водкой,отравляющие людей, не хулиганы избивавшие людей и не прочие моральные деграданты! Какой пример может подать детям аморальный тип?!

22.12.2011 00:07:33

Я преподовал четыре предмета в школе,имею два педагогического образования.До выслуги осталосьнемного.Судимость давно погашена.Уволился по собсвенному желанию из-за этой статьи.Администрация очень не хотела моего уврольнения,потому что некому работать.Почему у нас начали принимать бестолковые законы,кому мы помешали?

02.12.2011 19:06:24

На данный момент у всех судимых якобы учителей судимостей нет, т.к. давно погашена. Прокуратура дурью маится. В суде данные увольнения можно опротестовать.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив