• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
12.08.2011 Авто

Проверка на дорогах. Кресло - не роскошь, а средство спасения

Шесть детей погибли в Татарстане в дорожных авариях с начала этого года из-за того, что автомобили, в которых они ехали вместе со взрослыми, не были оборудованы специальными удерживающими устройствами… С 10 августа по 10 сентября ГИБДД объявляет «охоту» на родителей, которые перевозят детей без специальных кресел. Штрафы грозят и водителям междугородных микроавтобусов, которые пренебрегают безопасностью маленьких пассажиров.

Всего за 7 месяцев текущего года на улицах городов и дорогах Татарстана зарегистрировано 336 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 11 детей погибли и 350 получили травмы различной степени тяжести. Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших уменьшилось на 7 человек, татарстанские гаишники не видят повода для радости: ведь гибель каждого ребенка - трагедия.

- По нашим данным, из-за отсутствия удерживающих устройств в автомобилях погибли шестеро детей. Если бы родители не были столь беспечными, эти трагедии можно было бы предотвратить, - считает начальник УГИБДД по РТ Рифкат Минниханов. - Поэтому наша контрольно-надзорная деятельность в этой области будет жесткой и бескомпромиссной. Без карательных мер результатов в этом деле не добиться.

Минниханов сообщил, что за 7 месяцев этого года по республике выявлено уже 40 тысяч нарушений, связанных с перевозкой детей без специальных кресел, и напомнил, что штраф за это для водителя составляет 500 рублей.

Но, как выяснилось, даже детское кресло не всегда способно спасти жизнь ребенку во время аварии. Минниханов привел в пример ДТП, которое произошло в Тукаевском районе 28 июля. Женщина - водитель «четырнадцатой» превысила скорость, зацепила обочину колесом, в результате автомобиль развернуло и выбросило на встречную полосу. Там легковушка столкнулась с «ЗИЛом». В результате происшествия автоледи получила травмы, а ее 8-летняя дочь погибла. Девочка находилась в детском удерживающем устройстве на переднем пассажирском сиденье.

- Лучше устанавливать детское кресло за водительским, на заднем сиденье автомобиля. Это считается самым безопасным местом в машине, - посоветовал Рифкат Минниханов.

Надо сказать, что гаишники еще до начала месячника проявляли бескомпромиссность по отношению к беспечным родителям и водителям междугородных микроавтобусов и штрафовали их за отсутствие детских кресел. Кстати, многих водителей претензии гаишников до сих пор удивляют: «какое такое кресло?».

Как нам пояснили в отделе пропаганды УГИБДД по РТ, законное требование о наличии детских кресел зависит от того, какими ремнями безопасности укомплектован автобус:
- Существует два вида ремней. Если автобус оборудован поясными ремнями безопасности, то ребенок должен быть пристегнут, в этом случае закрепить детское кресло невозможно чисто технологически. Если же автобус укомплектован так называемыми «трехточечными» ремнями безопасности, какие обычно встречаются в легковых автомобилях, то кресло просто необходимо. Пристегивать таким ремнем ребенка категорически запрещается, потому что он проходит через его шею и плечо. Были случаи, когда во время ДТП такой ремень ломал шейные позвонки ребенку и он погибал на месте.

В ГАИ уточняют, что в больших рейсовых автобусах детских кресел не требуется, и предупреждают владельцев микроавтобусов, что самостоятельно заменить «трехточечные» ремни на поясные им не удастся - это заводская технология. Как выходить из положения - проблема автоперевозчиков. А дело инспекторов - следить за исполнением закона.

По словам челнинского предпринимателя Рамиля Газизова, который занимается междугородными перевозками, в его парке есть микроавтобусы с обеими системами ремней безопасности, при этом в новых моделях ремни в основном - «трехточечные».

- Пока я со штрафами за отсутствие детского кресла в микроавтобусе не сталкивался, - говорит Рамиль. - Но если возникнут подобные требования, придется подчиниться, закон есть закон. Возможно, будем поступать, как некоторые такси - не брать пассажиров с детьми или перекладывать штраф на их плечи.

- Наши водители пока тоже не жаловались на штрафы за отсутствие детского кресла, - рассказал казанский коллега Газизова Ильфат Шуравин. - Возможно, нам придется купить парочку подобных устройств. А когда диспетчер будет собирать заявки на поездку, он будет интересоваться наличием детей. Но опять же и рост, и возраст у ребят разный. Как выходить из этой ситуации, пока не понятно. Разве что самих клиентов просить, чтобы они брали детское кресло с собой в поездку. Мы же не сможем возить целый комплект кресел под каждого ребенка.

---
Татар-информ
№ --- |
Татар-информ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив