• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
  • Продается однокомнатная квартира, Казань, Глушко 20а, в хорошем состоянии с техникой и мебелью, 38,5 кв.м., просторно, ничего лишнего, только все необходимое, никто не живет. Фото на Авито. 3 800 000 (торг). Собственник. 8927 40 59 2 02
  • Услуги газель, грузчики, 24/7, 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
31.07.2017 Бизнес

Банкоматный сбой «Сбера»: DDoS-атака или проблемы в процессинговом центре?

Утром 31 июля клиенты не могли провести операции при помощи банковских карт и системы «Сбербанк Онлайн». Подобные проблемы возникли в разных регионах страны, хотя еще накануне кредитная организация сообщала о плановых отключениях своих систем. Эксперты полагают, что источник проблем надо искать в процессинговом центре банка или в DDoS-атаках.

Как бы то ни было, крупнейший банк страны сбоит уже не в первый раз. Подробности — в материале «Реального времени».
 
От Москвы до Сахалина
 
В Казани клиенты Сбербанка заметили сложности в работе банкоматов еще в выходные. В первой половине дня снять наличность в крупнейшей сети терминалов было невозможно. Не работал и сервис «Сбербанк Онлайн». Впрочем, клиентов сервиса банк об отключении предупредил заранее, сообщив, что возможностей для проведения онлайн-платежей в выходные может не быть из-за технических работ. В контакт-центре банка в воскресенье корреспонденту «Реального времени» подтвердили, что отключение банкоматов также было плановым и связано с теми же работами. Вечером сервисы Сбербанка уже функционировали.
 
Однако утром 31 июля масштаб проблемы стал гораздо больше. Пользователи уже по всей стране жаловались, что в банкоматах Сбербанка невозможно провести платежи по картам. Не работал и «Сбербанк Онлайн». Такие случаи отмечались в разных регионах страны — в Москве, Свердловской и Челябинской областях. В Хабаровске, как сообщает издание Khabara.ru, многие не могли получить деньги в банкоматах и провести оплату через терминалы. При этом банкоматы Сбербанка работали с картами других банков. Издание «Сахалин и Курилы» сообщило, что банкоматы работали в режиме ограниченной функциональности: было невозможно снять наличные и провести платежи.
 
Как пояснил представитель компании, занимающейся банковским ПО и оборудованием, проблемы в работе сервиса «Сбербанк Онлайн» могут быть вызваны хакерскими атаками. 
 
Сообщения о сложностях с банкоматами «Сбера» также приходили из Башкирии, Тверской, Иркутской, Амурской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Краснодарского, Алтайского, Красноярского краев.
 
Пресс-служба Сбербанка скупо признала наличие сбоя: «Сегодня утром у некоторых клиентов Сбербанка могли наблюдаться временные затруднения при использовании банковских карт. Сейчас обслуживание ведется в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства», — отмечается в комментарии. Уточнять причины сбоя в пресс-службе корреспонденту «Реального времени» не стали.
 
«Проблемы «Сбера» могут быть связаны с программным обеспечением в процессинговом центре»
 
«Реальное время» обратилось к экспертам с просьбой объяснить, чем могут быть вызваны проблемы крупнейшего банка России. Однако сразу в нескольких компаниях, занимающихся поставками банкоматов и терминалов, открыто объяснять проблемы «Сбера» не захотели. Комментировать ситуацию специалисты готовы только на условиях анонимности. Как пояснил представитель компании, занимающейся банковским ПО и оборудованием, проблемы в работе сервиса «Сбербанк Онлайн» могут быть вызваны хакерскими атаками. Ранее сообщалось, что Центробанк зафиксировал хакерские DDoS-атаки на несколько крупных банков и передал эту информацию в правоохранительные органы. Сбербанк отразил серию мощных DDoS-атак, организованных из нескольких десятков стран, еще в ноябре прошлого года.
 
Также «проблемы «Сбера» могут быть связаны с программным обеспечением в процессинговом центре, который находится в Москве», — считает один из крупнейших поставщиков банковского оборудования. Ведь обработка информации ведется централизованно. Даже при внедрении новых функциональных возможностей и проведении технических работ банк мог бы задействовать резервные емкости и дублировать функционал. Однако, как отмечает эксперт, этого, видимо, по какой-то причине не было сделано.
 
«Сбер» сбоит
 
Масштабный сбои в работе системы банкоматов и онлайн-банкинга в этом году в Сберанке происходят с завидной регулярностью. Последний крупный сбой в работе платежных терминалов наблюдался 9 июня 2017 года. Тогда платежи перестали проходить не только через терминалы Сбербанка, но и ВТБ. Сбой также затронул различные регионы России от Москвы до Приморья. Не работали как POS-терминалы Сбербанка, так и личные кабинеты на сайте банка и его банкоматы. По всем операциям, в которых участвует банк, шли отказы в проведении операций. В результате технического сбоя в течение 40 минут клиенты не могли провести операции по интернет-эквайрингу, переводам и снятию наличных в POS-терминалах и устройствах самообслуживания по картам MasterСard и «Мир».
 
Однако кредитные организации заверили, что проблемы коснулись менее 10% операций по картам. Сбой связали с уязвимостью в системах Роскомнадзора, которая позволила добавить серверы банков в список блокируемых сайтов. Массовые блокировки «незапрещенных» сайтов в Рунете начались в первые дни июня 2017 года. За это время отмечались проблемы с доступом к серверам мессенджера Telegram, к сервисам Facebook, Instagram, CNews, mc.yandex.ru (счетчику «Яндекса»), code.jquery.com (облачному хранилищу библиотек JavaScript), серверам Wargaming (издатель игры Word of tanks) и др.
 
Сбоили банкоматы и дистанционные сервисы Сбербанка и весной: 24 апреля пользователи соцсетей массово пожаловались на проблемы в работе крупнейшей кредитной организации страны. Люди не могли провести операции с помощью терминалов, расплатиться картой за услуги и снять наличные. В апреле сбой в работе банкоматов банк объяснил внедрением новых функциональных возможностей.
 
10 ноября 2016 года сбой привел к задержкам в обслуживании запросов клиентов. Позднее в банке пояснили, что накануне веб-ресурс «Сбербанк Онлайн» подвергся многократной мощной DDoS-атаке, которая длилась несколько часов. Но системы защиты банков смогли нейтрализовать DDoS-атаки, ущерба они не нанесли.
Фото 36on.ru

Евгения ГАЗИЗОВА
Реальное время
№ --- | 31.07.2017
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив