поиск новостей
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 23 Августа Сакина Шаймиева
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • 24 Августа Альбина Абсалямова
  • 25 Августа Равиль Гайнутдин
  • 25 Августа Евгений Богачев
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
04.08.2017 Общество

Как выбирать арбуз правильно (СОВЕТЫ)

Вот и наступил август, самый щедрый месяц ягод, овощей и фруктов! И конечно же, в продаже появились арбузы. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напомнило правила выбора и употребления этой популярной ягоды.

В арбузах содержится много полезных веществ: каротин, витамины группы В, витамин С, минералы кальций, железо, магний, натрий, калий, клетчатка. Арбуз содержит немного углеводов, в основном это фруктоза, что важно для больных сахарным диабетом. Арбуз может быть средством для утоления жажды, а также хорошим мочегонным.

Арбуз считается диетическим продуктом, и его используют для корректировки веса. Обладает низкой калорийностью - в 100 г мякоти содержится всего 38 ккал, при этом арбуз превосходно утоляет голод, так как имеет сладкий вкус. Ну и благодаря мочегонным свойствам масса тела становится объективно на 1 - 2 кг меньше из-за выведения лишней жидкости из организма.

Но нужно помнить, что при всех положительных качествах арбуза польза его будет действительно реальной при одном обязательном условии - он должен быть спелым.

Традиционно арбузы выращиваются на открытом грунте, доспевают они в лучах жаркого летнего солнца и как раз в августе уже достаточно зрелые и спелые. Но в случае выращивания арбуза под пленкой или в условиях теплицы нитраты и стимуляторы роста могут накапливаться в мякоти в концентрациях, значительно превышающих границы нормы (норма составляет 60 мг на 1 кг).

Нитраты в арбузе способны привести к отравлению различной степени тяжести, чаще всего это раздражение кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Несколько простых правил помогут вам правильно выбрать арбуз и употребить его с пользой.

В несанкционированных местах, вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест реализация бахчевых запрещена, и покупать в этих местах их не следует. Приобретать арбузы нужно в магазинах и торговых центрах, там, где организован входной контроль качества продукции и продавец может представить по вашему требованию документы, подтверждающие происхождение и качество (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, а также весы. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Не допускается продажа бахчевых культур частями, в разрезанном виде, так как на поверхности арбуза накапливается грязь, пыль и микроорганизмы, которые могут попадать с кожуры внутрь.

Перед употреблением арбуз надо обязательно тщательно вымыть, желательно с мылом и щеткой, ополоснуть кипяченой водой; нарезанный арбуз следует употребить в течение суток.

Если вы купили арбуз, но у вас есть сомнения насчет содержания в нем нитратов, можете в домашних условиях проверить его пригодность.

ПРИЗНАКИ АРБУЗА БЕЗ НИТРАТОВ:
наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке), оно должно быть максимально желтым;
хорошо выраженный яркий и контрастный цвет корки и полос кожуры арбуза;
наличие тихого треска при сжимании арбуза, а при ударе согнутым пальцем появляется умеренно звонкий звук;
на поверхности не должно быть порезов, трещин, царапин;
мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета;
консистенция мякоти сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

ПРИЗНАКИ НИТРАТОВ В АРБУЗЕ:
опустите неразрезанный арбуз в воду. Если он пойдет на дно, в нем высокое количество нитратов;
срез арбуза с нитратами интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком и гладкий; срез хорошего арбуза неровный и с крупинками;
поднесите срез арбуза к свету. Если он с нитратами, будет отливать фиолетовым цветом;
наличие в мякоти желтых прожилок - признак того, что арбуз с нитратами;
если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

---
Казанские ведомости
№ --- | 03.08.2017
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив