поиск новостей
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
07.08.2017 Бизнес

Мусин и Ко: кого банкротит Татфондбанк

Роберт Мусин, обувная фабрика "Спартак", развлекательный комплекс "Ривьера", швейная фабрика "Адонис" - неполный перечень компаний - ответчиков по искам Татфондбанка о банкротстве. Юристы объяснили, почему АСВ заваливает арбитраж исками и каковы шансы госкорпорации на их удовлетворение.

За семь дней августа Арбитражный суд Татарстана зарегистрировал 10 заявлений о банкротстве казанских компаний, поданных Татфондбанком в лице конкурсного управляющего АСВ. Ответчиками среди прочих выступают экс-глава ТФБ, депутат Госсовета РТ Роберт Мусин, развлекательный комплекс "Ривьера", компании "Ипотека Траст", "Ритейл Шуз" и др. В июле аналогичные иски были поданы в отношении швейной фабрики "Адонис", обувной - "Спартак" и целого ряда других татарстанских компаний.
 
Иски - внушительные. К примеру, от Роберта Мусина АСВ хочет получить 16,79 млн рублей, от "Ривьеры" - 3,2 млн рублей, сумма исковых требований к "Ритейл Шуз" превышает 163 млн, к "Ипотеке Траст" - 151 млн, а к компании "Новая Электроника" - 1,5 млрд рублей.
 
В ряде компаний иски объясняют незавершенными из-за краха Татфондбанка проектами, прибыль от которых должна была покрывать займы. Юристы ответчиков говорят, что постараются решить ситуацию в свою пользу. АСВ, в свою очередь, также намерено вернуть хотя бы часть затрат, понесенных в ходе масштабных выплат вкладчикам.
 
Арбитражный управляющий, член НП "Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса" Антон Фурман считает, что институт банкротства становится чуть ли не единственной возможностью для восстановления контроля и пресечения негативных последствий со стороны недобросовестных должников. 
 
"Действия ПАО "Татфондбанк" связаны с необходимостью поддержания баланса интересов кредитора. Немаловажными для банка являются репутационные риски, а также осуществление мер по контролю за банковскими операциями. Эти причины являются показателями напряженной экономической ситуации в сфере банкротства на территории РТ.
 
Относительно дел, инициатором по которым выступает Татфондбанк, считаю, что механизм способен позволить АСВ произвести "финансовую очистку" неблагополучных компаний, получить доступ к документам контрагентов банка и восполнить резервы и денежные средства, во многом заимствованные у Банка России".
 
Практикующий юрист в сфере банкротства Нина Казаева говорит, что на фоне банковского кризиса в Татарстане меры, предпринимаемые АСВ направлены на покрытие первоочередных расходов, понесенных госкорпорацией, - выплата вкладов населению.
 
"Так как в большинстве случаев банкротство кредитных организаций длится более 3-5 лет, меры, предпринимаемые АСВ в будущем могут принести результат в виде восполнение потерянных резервов, полученных траншей от ЦБ. Процесс о банкротстве способен восстановить ранее существовавшие между компаниями отношения путем признания недействительных сделок, истребования активов и поиска пропавших денежных средств у бенефециаров компаний", - полагает Казаева.
 
На сайте АСВ - целый список сделок с банком, которые госкорпорация требует признать недействительными. Суд зачастую занимает позицию истца, к примеру, уже недействительными признаны сделки с ТФБ хлебозавода №3, "Татинвестстроя" и "Сувар-Казань".
 
"В Татарстане сложная ситуация в части юрлиц обусловлена не только основной спецификой экономической деятельности республики в целом, но и отсутствием желания принимать на себя реальную ответственность за нарушение требований гражданского оборота. Действия Татфонбанка в лице конкурсного управляющего АСВ ничем иным, как крайними мерами для спасения и без того потерянных активов банка назвать просто нельзя", - объясняет Казаева.
 
Юрист говорит, что на практике юрлица не идут на контакт с управляющим, так что последний вынужден истребовать документы через суд. Это усложняет работу по поиску активов, увеличивает срок процедуры банкротства. 
 
"Обращение ТФБ (в суд) объективно подчеркивает важность основного процесса о банкротстве самого банка. Это же подтверждает подача заявления на Роберта Мусина. Совокупность действий конкурсного управляющего должна принести результат", - полагает Казаева, добавляя, что процедура банкротства "превращает экономическое состояние должника в "живой организм", способный на многое".
 
Фурман также считает, что шансы вернуть деньги у АСВ есть. "Мера может хотя бы частично покрыть расходы на выплаты вкладов гражданам рухнувшего банка", - заключает он.
 
Мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО "Татфондбанк" был введен 15 декабря 2016 года. 3 марта 2017 года ЦБ РФ отозвал лицензию у Татфондбанка. Центробанк подал в Арбитражный суд Татарстана иск о банкротстве кредитной организации. 11 апреля Татфондбанк признали банкротом, а размер "дыры" в банке оценили в 118,3 млрд рублей. По итогам инвентаризации имущества банка выявлена недостача в размере 40,9 млрд рублей.
 
Экс-глава банка, депутат Госсовета РТ Роберт Мусин находится под следствием. Арест Мусина продлен до 16 октября. В отношении экс-главы ТФБ расследуется несколько уголовных дел, объединенных в одно производство. Совокупную сумму хищений следствие оценивает в 35,5 млрд рублей.

Ксения ДОЛГОВА
TatCenter.ru
№ --- | 07.08.2017
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив