• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 14.04 "Адашкан ир / Если сможешь, прости...". КЦ Сайдаш 19:00
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Мадина Тимерзянова
  • 15 Апреля Ислам Ахметзянов
  • 16 Апреля Роберт Мусин
  • 16 Апреля Юрий Балашов
  • 16 Апреля Алексей Березин
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
10.08.2017 Экономика

«Золотое» отопление: жители Казани рискуют разориться на платежках за тепло

В энергетической отрасли Татарстана разгорелся спор между главными ее игроками — АО «Татэнерго» и ОАО «ТГК-16». Яблоком раздора стала действующая схема теплоснабжения Казани, а именно соблюдение ее требований. По версии ТГК-16, «Татэнерго» намеренно нарушает основополагающий нормативный документ в системе централизованного теплоснабжения Казани, не используя значительный объем имеющейся тепловой мощности самой дешевой ТЭЦ города.

В условиях недостатка мощностей высоких тарифов на тепло для населения мощности самой крупной казанской станции, ТЭЦ-3, практически не используются. Парадоксально, ресурсы теплоэлектроцентрали с самым низким тарифом на тепло для казанцев сейчас фактически оказались недоступны. Между тем их использование могло бы существенно уменьшить коммунальные платежи населения. Позиция «Татэнерго» принципиально иная: схема теплоснабжения исполняется в полном объеме, а степень загрузки энергоисточников не является догмой вне зависимости от того, какой компании они принадлежат. В истории проблемы разбиралось «Реальное время».

Перекосы теплоснабжения
В 2015 году была утверждена и принята схема теплоснабжения Казани, регламентирующая отношения между основными игроками энергоотрасли города. Уже тогда стало ясно, что главный в энергетике Казани нормативный документ содержит изъяны и требует корректировки. Так, основная нагрузка по передаче тепла населению и предприятиям легла на источники «Татэнерго» (бывшая «Генерирующая компания»), в то время как самая крупная казанская станция — ТЭЦ-3, принадлежащая компании «ТГК-16», осталась недозагруженной. И это при том, что тарифы на тепловую энергию у КТЭЦ-3 в полтора раза ниже теплоисточников единой теплоснабжающей организации — «Татэнерго» (ЕТО). Поясним, ЕТО — основной элемент системы отношений в сфере теплоснабжения. Это единый поставщик тепловой энергии на определенной территории, обеспечивающий теплоснабжением любого обратившегося потребителя и единый центр ответственности за надежное и качественное теплоснабжение. Компания Татэнерго (ЕТО-1) является самой крупной ЕТО по городу Казани, за исключением зон: ЕТО-2 (ТГК-16), ведомственных котельных и «Казэнерго».

Тогда казанскую схему теплоснабжения рассмотрели в Министерстве энергетики РФ, была проведена частичная экспертиза. По ее итогам привлеченные федералами эксперты рекомендовали Казани обеспечить максимально возможную загрузку ТЭЦ-3 и внести соответствующие изменения в схему теплоснабжения. Аналогичное поручение было отражено и в протоколе совещания по вопросам развития Казанской ТЭЦ-3, прошедшем под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова в конце 2015 года. Однако ни рекомендации Министерства энергетики России, ни решения утвержденного президентом Республики Татарстан протокола так и не были исполнены. В итоге, согласно так и не пересмотренному документу, компания «Татэнерго» должна была закупить у энергоисточника ТГК-16 1017,1 тыс. Гкал тепла, хотя в ТГК-16 продолжают настаивать на большем объеме.

Впрочем, в 2016 году ситуация в теплоснабжении Казани сложилась так, что ОАО «Татэнерго», нарушая действующую схему теплоснабжения, приобрело у КТЭЦ-3 на 30% тепла меньше, чем заложено в схеме. Объем закупки составил лишь 709 тыс. Гкал, что на 308 тыс. Гкал меньше объема поставки, установленного схемой теплоснабжения, а также значительно меньше объемов поставки в предыдущие годы. При этом, по словам представителей ТГК-16, объемы поставки тепловой энергии в сети централизованного теплоснабжения Казани сокращаются ежегодно: если в 2012 году в сети централизованного теплоснабжения было поставлено от Казанской ТЭЦ-3 более 1 500 тыс. Гкал тепла, в 2016 году 709 тыс. Гкал, на 2 018 год «Татэнерго» планирует сократить отбор тепла от КТЭЦ-3 до 510 тыс. Гкал тепла, одновременно увеличив загрузку собственных теплоисточников, в том числе котельных. Также в планах «Татэнерго» закрепить такой минимальный объем поставки тепла от КТЭЦ-3 в скорректированной схеме теплоснабжения Казани, которая планируется в 2017 году. А в дальнейшем, в соответствии с доводом о малом количестве тепла, поставляемого с ТЭЦ-3, вывести из эксплуатации один из тепловодов, который соединяет станцию с городом. С позиции ТГК-16, данные действия — прямое нарушение не только установленной схемы теплоснабжения города, но и Федерального закона №190-ФЗ, отдающего приоритет комбинированной и наиболее эффективной генерации. Другими словами, самой дешевой.

«Татэнерго» умышленных действий не производила», — комментируя ситуацию «Реальному времени», отметил заместитель генерального директора АО «Татэнерго» по корпоративной политике Роман Булатов. По его словам, от ТЭЦ-3 в Казань тепло поступает по двум тепловодам: №13 и №14. Однако с тринадцатым тепловодом возникли проблемы, давление в обратном трубопроводе превысило подающее. Это говорит о том, что тепло не могло дойти до конечного потребителя. В частности, возникли сложности с теплоснабжением «Казань Арены». Тогда разработчики провели различные расчеты, подобрали подходящий гидравлический режим, разработали мероприятия по переключению тепловодов. Теперь тепло с 13-го и 14-го тепловодов доходит до коллекторной, а дальше есть возможность переключать его с ТЭЦ-3 либо на тепловод №8, либо на одиннадцатый тепловод. Раньше подача тепла от ТЭЦ-3 шла по тепловоду №8, после изменений подача переведена на тепловод №11, где потребителей меньше. Вот почему и произошло снижение. «В схеме теплоснабжения были предусмотрены мероприятия по подключению новых потребителей, в связи с этим — по увеличению пропускной способности через строительство новой насосной станции. Но, поскольку новые потребители не подключились, мероприятия по строительству насосной станции не были выполнены. Фактический объем разошелся с плановым, это основная причина», — объяснил Роман Булатов.

Три крупных района Казани рискуют остаться без отопления зимой
Отметим, что о проблемах города с тринадцатым тепловодом «Реальному времени» еще в апрельском интервью рассказывал главный инженер Казанской ТЭЦ-3 Рашид Ахметзянов. «В этом году при корректировке схемы теплоснабжения города Казани коллеги из «Татэнерго» решили вывести тепловод №13 из эксплуатации, так как не хотят заниматься его ремонтом и техническим обслуживанием, — говорил тогда Рашид Ахметзянов. — Это, на самом деле, является грубейшим нарушением требований строительных норм и правил по обеспечению резервирования тепловодов от удаленного источника тепловой энергии. Должен быть стопроцентный резерв. Повредилась одна труба, тут же загрузили другую». Как рассказал тогда главный инженер Казанской ТЭЦ-3, в марте этого года на тепловоде №14 произошла авария. Если бы тринадцатый тепловод был выведен, авария на четырнадцатом тепловоде фактически отрезала бы Казань от тепла, идущего с Казанской ТЭЦ-3. Значит, три больших района города вполне могли остаться без отопления.

На вопрос «Реального времени», планируется ли оставить тепловод №13 в эксплуатации, заместитель генерального директора АО «Татэнерго» по корпоративной политике ответил, что сейчас тема находится на стадии рассмотрения. «В настоящее время вопрос с повестки не снят. Будет он выведен или нет, сейчас сказать не могу. Процедуру начали, соответствующие уведомления направлены в исполком Казани и в адрес ТГК-16», — сообщил Роман Булатов.



Туманное будущее тринадцатого тепловода в канун нового отопительного сезона пугает, ведь если вопрос разрешится выводом, то тепловая нагрузка Кировского, Московского и Ново-Савиновского районов ляжет на единственный действующий четырнадцатый тепловод. Как пояснил «Реальному времени» генеральный директор ТГК-16 Эдуард Галеев, в единой теплосети города, где работают несколько источников тепла, должно быть обеспечено взаимное резервирование теплом, чтобы в случае аварии одного источника подача тепла населению не прекращалась. Что происходит сейчас? В случае аварий в системе газоснабжения котельная «Савиново» в принципе не имеет резервного топлива, а теплоисточник «Татэнерго» КТЭЦ-2 в качестве резервного топлива использует уголь, на который оперативно технически невозможно перейти в случае аварийных ограничений. В таком случае надежность теплоснабжения Казани окажется под угрозой. В связи с тем, что пропускная способность единственного оставшегося тепловода в принципе не позволит передать все необходимое количество тепла от КТЭЦ-3 для замещения котельной «Савиново», либо КТЭЦ-2 при возникновении аварийных ситуаций.

«Коммуналку» жителей сталкивают в пике
Сложившаяся спорная ситуация заставила ТГК-16 обратиться в республиканский антимонопольный комитет. Компания заявила, что «Татэнерго» нарушает закон о защите конкуренции, так как создает препятствия в поставке дешевого тепла конечному потребителю — населению города Казани.

«Схема теплоснабжения является единственным нормативным документом, определяющим распределение нагрузок между тепловыми источниками исходя из требований законодательства. Поэтому «Татэнерго» обязано выполнять объемы и нагрузки, установленные схемой теплоснабжения, самовольное изменение данного распределения со стороны «Татэнерго», тем более в сторону более дорогих собственных источников тепла, недопустимо», — объяснил «Реальному времени» суть претензий ТГК-16 начальник юридического отдела компании Игорь Галимов. По его словам, тариф тепловой энергии в горячей воде на нужды отопления населения от источника Казанской ТЭЦ-3 по Казани все эти годы был ниже в полтора-два раза аналогичных тарифов «Татэнерго». «Данные действия являются прямым нарушением действующего законодательства в области теплоснабжения, в том числе антимонопольного. Доводы о переключении каких-то тепловодов ничтожны. Схемой закреплена обязанность единой теплоснабжающей организации обеспечить заданный конкретный объем поставки тепла от коллекторов источника тепловой энергии с наименьшим тарифом. ЕТО со своими тепловыми сетями должна исполнять вверенную ей обязанность. Только так можно не допустить неоправданного роста тарифов на тепло, который, в первую очередь, бьет по социально незащищенным слоям населения», — отметил Галимов.

При этом конфликт между двумя энергогигантами рикошетом бьет по карманам населения. Арифметика проста. Чем больше дешевого тепла закупит ЕТО, тем ниже будет тариф для жителей и организаций, а значит, и коммунальные платежи заметно снизятся. Поскольку сейчас «Татэнерго» покупает меньше тепла по дешевому тарифу у ТГК-16, то и тарифы для жителей неизменно растут. Так, например, в первом полугодии 2016 года «Татэнерго» приобрело у ТГК-16 тепло по тарифу 470,81 рубля за одну гигакалорию, тариф КТЭЦ-2 при этом составлял 812,70 руб., а конечный тариф для населения равнялся 1274,80 руб. Очевидно, потребление тепла от теплоисточника с более низким тарифом действительно может уменьшить тариф для жителей.

Оправдывая свои действия в конфликте, «Татэнерго» приводит в качестве довода высокие потери тепла, которые возникают при его транспортировке от КТЭЦ-3 до Казани по 13-му и 14-му тепловодам. По заявлению компании, эти потери достигают порядка 30%. «Для человека, не погруженного в суть проблемы, вроде бы как логика в этом есть», — отмечают представители ТГК-16. Но учитывая, что данные тепловоды находятся в собственности самого «Татэнерго» и затраты на их содержание многие годы включаются в конечный тариф, получается, что компания сознательно увеличивает потери по данным тепловодам, в том числе, не производя ремонты их тепловой изоляции, чтобы оправдать снижение потребления от более дешевого источника тепла. При этом, даже с учетом включенных в конечный тариф потерь для населения, тепло от КТЭЦ-3 все равно оказывается дешевле, считают в ТГК-16.

Поэтому в центре заявления юристов ТГК-16 в УФАС выступает довод о том, что «Татэнерго» создает искусственные барьеры для того, чтобы не приобретать тепло по более низким ценам. «Татэнерго», в свою очередь, в качестве ответа на всех заседаниях приводит единственный аргумент — по их версии, ТГК-16 заинтересовано в увеличении отпуска тепла от своей станции, чтобы в будущем окупить недавно введенную в эксплуатацию газотурбинную установку мощностью 400 МВт. Данная позиция не нашла поддержки в УФАС по РТ, так как рассматриваемые нарушения «Татэнерго» относятся к периоду до ввода в эксплуатацию ГТУ и к сути вопроса не относятся. По заявлению ТГК-16, основная доля затрат вновь введенной ГТУ относится на производство электроэнергии. Основная идея ее строительства заключалась в том, чтобы на имеющемся объеме потребления тепла втрое увеличить производство электроэнергии в комбинированном цикле. Отдельно стоит отметить, что и доля отпуска тепла в тепловые сети «Татэнерго» в структуре отпуска КТЭЦ-3 незначительна. «Поэтому отнести на тепло в горячей воде сколько-нибудь значительные расходы ГТУ в принципе не возможно. Тем более, что формирование тарифов на ГВС находится под контролем комитета по тарифам РТ», — заявляют представители ТГК-16.

В ходе неоднократных заседаний в УФАС по РТ было принято решение рассмотреть вопрос о назначении независимой экспертизы схемы теплоснабжения в части объективности распределения тепловой нагрузки между энергоисточником ТГК-16 Казанской ТЭЦ-3 и источниками «Татэнерго» КТЭЦ-2 и котельная «Савиново». Сторонам конфликта предложили озвучить свои варианты компаний, которые бы смогли осуществить эту процедуру. Однако названные вероятные подрядчики каждой стороны не устроили другую. Представители «Татэнерго» обвинили ТГК-16 в привлечении заинтересованной стороны, поскольку предложенная компания — «КЭР-инжиниринг» — выполняет подрядные работы для ТГК-16. Представители ТГК-16 усомнились в объективности, предложенной «Татэнерго» стороны — НП «Энергоэффективный город», поскольку компания принимала участие в экспертизе схемы теплоснабжения Казани в 2015 году, результаты которой также оспаривались в Министерстве энергетики РФ компанией ТГК-16. Кроме того, НП «Энергоэффективный город» имеет давние договорные отношения с «Татэнерго».

В итоге УФАС по РТ вынес решение самостоятельно найти кандидатуру для проведения экспертизы в срок до сентября, взяв паузу на месяц. «Реальное время» продолжит следить за развитием событий.

Алина ГУБАЙДУЛЛИНА
Реальное время
№ --- | 10.08.2017
Реальное время печать

Показано 1-4 из 4 комментариев

чинушки живут в паралельном мире

11.08.2017 15:06:19

Революцию пора делать.Проснись народ,сколько можно издеваться над людьми?Мерзавцы и негодяи.За то у Минниханова "всеобщая любовь народа"95%на выборах.

11.08.2017 10:51:24

все мало и мало .. все больше и больше хочется обобрать народ... хавальник все шире и шире растет у обирателей и их выводков.

10.08.2017 16:04:49

Подрыв экономического благосостояния граждан - халатность - злоупотребление положением.

переместите этих паразитов в 37 год.
Замучили уже такими ценами за горяченькую водичку. Будет так и я тоже перестану платить - гады.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив