поиск новостей
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
10.08.2017 Общество

Новая квартира: как застраховаться от покупки чужих долгов

Купля-продажа квартир, за обслуживание которых накопилась задолженность, не редкость. Одним покупателям удается договориться с продавцами о снижении цены взамен на оплату долга, а для других чужие долги - неприятная неожиданность. В колонке для TatCenter.ru юрист Олег Сухов объясняет, что делать, если купленная недвижимость оказалась с долгами по ЖКУ.

Как продаются квартиры с долгами за "коммуналку"
Сделки по продаже квартир с коммунальными долгами – не редкость. Проблема в том, что в законах нет никаких механизмов проверки квартир на наличие задолженностей при продаже.

Сейчас используется механизм наложения на квартиру обременения, однако он применим только тогда, когда решение о взыскании задолженности вступило в законную силу и по нему возбуждено исполнительное производство. Однако обременение на квартиру накладывается крайне редко – обычно применяется запрет выезда за границу и т.д.

Есть, кстати, довольно распространенная практика – продажа квартиры с долгами за услуги ЖКХ по меньшей стоимости. Об этом устно договариваются продавец с покупателем, а в договоре это никак не прописывают.

Впрочем, не все собственники – добросовестные, и нередко покупатели получают не только квартиру, но и все чужие долги по коммунальным платежам. И у них начинаются проблемы с отключением услуг и претензиями управляющей компании.

Что делать, если вы "купили" чужой долг
Если вы приобрели квартиру с коммунальными долгами, то лучше сразу направить продавцу квартиры претензию с просьбой погасить задолженность. Укажите конкретный срок исполнения требования и предупредите, что вы готовы обратиться в суд. В этом случае на ответчика лягут еще и все расходы, связанные с судебным процессом.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Также ст. 153 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Шансы выиграть дело в суде против продавца квартиры – есть. Но судебный порядок не всегда оказывается эффективным. Часто бывает, что  дело выиграно, а денег равно взыскать не удается. И это связано с низким уровнем эффективности исполнительной системы.

Можно ли запретить сделку, если есть долги
Общая сумма долга за услуги ЖКХ в России превысила триллион рублей и пока не уменьшается, несмотря на все усилия государства. Недавно была озвучена инициатива ввести запрет на продажу квартир с коммунальными долгами.

Дело в том, что ни повышение пени и штрафов, ни ограничение потребления энергоресурсов не привели к уменьшению общего долга граждан за "коммуналку". Подразумевается, что запрет на продажу квартир станет стимулом для собственников по погашению коммунальных долгов.

На самом деле реализовать инициативу очень просто – всего лишь нужно внести поправки, согласно которым в Росреестр в обязательном порядке будет предоставляться справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Если выяснится, что есть долги, то сделка просто не сможет быть совершена – либо не примут документы, либо впоследствии будет приостановка ее регистрация.

Инициативу критикуют за ограничение права собственности, однако это не так – у государства есть право устанавливать необходимый перечень документов, который представляется в органы регистрации. Гражданское право предполагает реализацию своих прав ровно до того предела, когда они не нарушают прав и законных интересов других лиц. Продажу имущества с долгами вполне можно признать таким нарушением.

Но стоит предусмотреть и возможность продажи квартиры с долгами – если, конечно, покупатель согласен взять их на себя. И это может быть отдельно указано в договоре купли-продажи.

Пока не ясно, получит ли инициатива какую-либо реализацию, и если да, то в каком виде. С уверенностью можно сказать, что запрет на продажу квартиры с коммунальными долгами не приведет к заметному снижению общего размера задолженности. Однако для граждан это станет еще одной гарантией своих прав при покупке недвижимости, поэтому введение такого запрета все же можно назвать целесообразным и нужным.

президент Гильдии юристов рынка недвижимости
Олег Сухов
Специально для TatCenter.ru*

---
TatCenter.ru
№ --- | 10.08.2017
TatCenter.ru печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив