• 19.02-17.03 "ДОЛГОЕ-ДОЛГОЕ" ТЮЗ им. Г. Кариева"
  • 19.02-26.03 Golden Boys. Молодежный Театр на Булаке
  • 22.02-03.04 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Театр им. Г.Камала
  • 26.02 Гала-концерт. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 27.02 Гала-концерт конкурса "Яңа татар җыры". КРК "Пирамида" 17:00
  • 28.02 "Авантюристы поневоле". КСК "Уникс" 18:30
  • 01.03 "Охота на мужчин". КСК "Уникс" 19:00
  • 10.03 II Международный органный фестиваль. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 11.03 Ришат Фазлиахметов "Серләреңне миннән яшермә". КДК им В.И. Ленина 18:30
  • 26.03 "Әлдермештән Әлмәндәр". Театр кукол "Экият" 18:30
  • 28.03 Любовный напиток. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 07.04 "Кармен". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 27 Февраля Марсель Имамов
  • 27 Февраля Динияр Билялетдинов
  • 29 Февраля Вадим Токарев
  • 01 Марта Рустам Минниханов
  • 02 Марта Гафур Каюмов
  • 03 Марта Назип Мадъяров
  • 03 Марта Сергей Батин
  • 03 Марта Сергей Юшко
  • 05 Марта Гюзель Хайбулина
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 24/7.89196271171
  • Сдаётся комната на Павлюхина 110А 4 этаж, в центре собственник. 89503292820
  • Актанышский район. с Актаныш продается 2-х комнатная квартира в экологически чистом районе. На 2-м этаже 2-х этажного панельного дома.Квартира просторная и светлая. Уютный двор. Замечательное месторасположение дома, рядом рынок, баня, множество магазинов. тел: 89872134146
  • Требуются автослесари, с опытом работы, без вредных привычек. З/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сдается 2 комн.квартира порядочной (мусульманской) семье на длит.срок по ул. Фатиха Амирхана. Мебель есть. 16 т.р+коммуналка. Собственник. 8-98-69-17-51-15.
  • Найден кошелек красного цвета с документами на человека проживающего по адресу анадырская 37. Хочу вернуть кошелек со всем содержимым. 89991697970 Андрей
  • Мы производим готовые деревянные строения, быстро и качественно. Собственное производство позволяет добиться сочетания высокого качества, скорости и невысокой цены. Мы хотим, чтобы наши клиенты наслаждались загородной жизнью без долгой стройки и связанных с ней проблем. Посмотрите каталог готовых проектов и примеры – Вы обязательно подберете подходящий именно Вам. Обратившись к нам, Вы получите цену ниже, качество выше, доставку быстрее! 89600345544
  • Не стройка, а производство модульных сооружений! Модули изготавливаются на производстве с внутренней и внешней отделкой, окнами, дверями и коммуникациями. Монтируются на участке от 1 дня. Звоните 89600345544 СК Banwood
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: ватсап 89178761839
  • сдается 1-к.квартира порядочной семье на долгий срок, по адресу: Ул.Халева 15, тел.89518954298
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
07.09.2017 Криминал

Услуга «тайных покупателей» для «Эдельвейса» потянула на полтора года СИЗО

Очередное заседание прошло накануне в Приволжском районном суде по делу «тайных покупателей», которые вымогали деньги за молчание о просроченной продукции, найденной ими в торговых сетях. За месяцы рассмотрения дела позиции сторон обвинения и защиты не изменились.

Если первая считает, что Анвар Петров и Ансар Сайфутдинов занимались вымогательством, то вторая настаивает, что подсудимые работали по закону на договорных условиях, а слишком жесткая мера пресечения в виде ареста за «зарплату» размером 1—4 тысячи рублей в месяц связана с влиянием потерпевшей стороны — то есть сети «Эдельвейс». Подробнее в материале «Реального времени».
 
Как по делу «тайных покупателей» пытаются допросить свидетелей
 
В очередной раз в среду привезли в Приволжский районный суд из СИЗО 40-летнего Анвара Петрова и 21-летнего Ансара Сайфутдинова, которых обвиняют в вымогательстве. В зал заседаний они прибыли в наручниках, с пакетами в руках — видимо, в надежде, что при продлении ареста им могут изменить меру пресечения на более мягкую. Уже в ожидании судьи Ансар Сайфутдинов, увидев, как его с напарником фотографирует корреспондент «Реального времени», достал из своего пакета медицинскую маску, которую тут же на себя надел. Анвар Петров на журналиста никак не реагировал и спокойно совещался со своими адвокатом.
 
По версии правоохранителей, подозреваемые находили в «Эдельвейсе» просроченную продукцию, после чего требовали у директора деньги за неразглашение. Со временем эта деятельность была поставлена на поток, и «тайные покупатели» получали за свою «работу» ежемесячно. Заявление на них в итоге написала теперь уже бывшая директор «Эдельвейса» на улице Зайцева 28-летняя Светлана Лисичкина, которая на одном из предыдущих заседаний выступала в суде в качестве потерпевшей. Примечательно, что именно в магазине на Зайцева и проходило задержание Петрова и Сайфутдинова.
 
На этот раз в суд явились двое сотрудников магазина, которые должны были давать показания в качестве свидетелей. Однако свою версию событий озвучить им не довелось — заседание было снова перенесено. Уголовное дело передано в суд в марте этого года и до сих пор постоянно откладывается ввиду неявки потерпевших, свидетелей или по иным основаниям. В данном случае основанием послужила болезнь защитника Ансара Сайфутдинова — Венеры Иванцовой, которая выступает в интересах обвиняемого вместе с назначенным государственным адвокатом. Сайфутдинов выступил против рассмотрения дела без ее участия, поэтому заседание в очередной раз отложили.
 
Пожалуй, единственная, кто присутствовал на всех заседаниях (помимо подсудимых), — это мать Сайфутдинова, Венера Султанова. По ее словам, всего в деле числится 27 свидетелей и за все это время из них допросили всего 5—6 человек.
 
«Они взяли на себя обязанность продавцов»
 
Интересы Анвара Петрова в суде представлял адвокат Рамиль Валеев. Он рассказал «Реальному времени», что обвинения были предъявлены по девяти магазинам (одна «Пятерочка» и восемь «Эдельвейсов»), в которых Петров и Сайфутдинов работали «тайными покупателями» с 2014 года. Защита связь обвиняемых с директорами магазинов не отрицает, но уточняет — их отношения были законными.
 
— С первого дня мы указывали, что отношения с директорами действительно были. Они были связаны с тем, что работники магазинов не справлялись со своими обязанностями, не обеспечивали надлежащее качество обслуживания. Наши подопечные взяли на себя обязанности продавцов и, соответственно, получали деньги от директоров магазинов в качестве заработной платы, — рассказал адвокат Петрова Рамиль Валеев. По его словам, даже Трудовой кодекс не предусматривает обязательного письменного заключения договора, при согласии двух сторон деятельность можно осуществлять и без него.
 
Рассказал Валеев немного и о биографии своего подзащитного. Работал Петров таксистом, на иждивении у него жена и четыре малолетних ребенка — старшему сейчас 10 лет, младшему чуть больше года (он родился, когда отец уже находился в СИЗО).
 
О Сайфутдинове подробнее рассказала его мать. По ее словам, сын учился заочно в московском институте «на юриста» и активно выражал свою гражданскую позицию — даже был организатором нескольких круглых столов с участием властей и Роспотребнадзора. Мать Сайфутдинова не сомневается, что и «тайным покупателем» он пошел работать, чтобы обезопасить покупателей от некачественной продукции. Факты вымогательства средств она комментировать не стала, пояснив, что при этом не присутствовала.
 
Как рассказал адвокат Петрова, сначала обвиняемые покупали «просрочку» и уже с чеками на руках шли к руководству магазина. После того, как «работа» была налажена, товар они уже не покупали, а сразу передавали корзину администрации. При этом Валеев опроверг сразу два утверждения, озвученных пострадавшими и свидетелями на прошлых заседаниях. Согласно первому, Петров и Сайфутдинов сами приносили в магазины просроченные товары. По словам же собеседника «Реального времени», таких фактов зафиксировано не было и это утверждение является попыткой защитить репутацию магазина. Не согласен адвокат и с показаниями, согласно которым обвиняемые, наладив работу, перестали проверять товар, ограничившись только сбором денег.
 
— Это позиция стороны обвинения. Хотя эти же свидетели даже в ходе предварительного следствия давали показания, что они (обвиняемые) приходили регулярно: некоторые указывали — по четыре раза в месяц, находили эти просроченные товары, передавали администрации. А здесь уже, я так понимаю, просто для того, чтобы усугубить обвинение, выставить подсудимых в таком свете, они пытаются менять показания, — считает адвокат. Он обратил внимание на то, что даже в день задержания обвиняемых, о котором в магазине знали заранее, там все равно нашли просроченные товары.
 
Через «Эдельвейс» — в СИЗО
 
Больше всего в этом деле адвоката Петрова и мать Сайфутдинова возмущает выбранная мера пресечения. Женщина удивляется, что при общей сумме ущерба на двоих в 134 тысячи рублей обвиняемые уже полтора года находятся в СИЗО. По ее мнению, это не что иное, как заказ.
— Сумма вымогательства на двоих — от одной до четырех тысяч рублей в месяц. И при таком вымогательстве они уже почти полтора года содержатся под стражей, — вторит Рамиль Валеев.
 
По его словам, адвокаты не раз пытались обжаловать решения об аресте, но безуспешно. Валеев не исключает, что столь принципиальное отношение к делу может быть связано с влиянием потерпевшей стороны — сети магазинов «Эдельвейс».
 
Кстати, сегодня, помимо переноса заседания, обвиняемым продлили арест, который истекал у них 13 сентября. На этот раз — на три месяца.
Фото автора

Мария ГОРОЖАНИНОВА
Реальное время
№ --- | 07.09.2017
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив