• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • 12 Июля Альберт Бурганов
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • 13 Июля Ринат Дасаев
  • Продаю участок Салмачи,8соток, газ, вода, свет.т +79376152452 После 15.00 звонить
  • Продаётся холодильник "Stinol", высота 1,80, работает отлично. Казань, ул. Губкина, тел 8 953 999 72 00
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
12.09.2017 Бизнес

Клиенты Сбербанка массово пожаловались на изменение статуса карт

11 сентября Сбербанк стал массово получать от клиентов вопросы о переводе карт в статус овердрафтных без их ведома. Люди требовали объяснить, откуда взялась возможность уйти в минус по карте и почему с овердрафтных средств взимается комиссия. С утра в интернете вовсю распространяются сообщения о «махинации века», а Сбербанк уже заявил, что все «это неправда» — установить овердрафт могут только сами клиенты.

Подробнее в материале «Реального времени».

Кредит откуда не ждали
 
Утром в понедельник клиенты Сбербанка устроили панику в интернете. В Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и Instagram (плюс к этому рассылка в WhatsApp) появилась масса сообщений, суть которых сводилась к следующему. Сбербанк без согласия самих клиентов перевел их дебетовые карты в статус овердрафтных. По соцсетям распространялось одно и то же сообщение: «Друзья! Если вы еще не в курсе, то обратите внимание!!! @сбербанк вчера совершил махинацию века».
 
Далее в сообщении излагалась суть: теперь после достижения нулевого баланса владельцы карт могут уходить в минус и рискуют переплатить большие проценты за пользование чужими средствами при перерасходе.
 
Судя по всему, автор сообщения — некий Борис Литвиненко. Пост он опубликовал на своей странице в Facebook, публикация сразу «выстрелила» (на момент сдачи этого материала ею поделились более 270 раз).
 
Если выполнять операции с только что переведенными на карту деньгами, «то с вас тоже спишут процент», утверждал Литвиненко. «Сотрудники банка объясняют это так: эта сумма только номинально поступила на ваш счет, но до лицевого счета еще не дошла, поэтому эти деньги вы, по сути, занимаете у банка», — написал он.
 
«В этой истории прекрасно все, — резюмировал автор, — и нарушение договора на таком масштабном уровне, и неоповещение клиентов о принудительном кредитовании (все помним, что пенсии и стипендии приходят на эти карты), и невозможность онлайн изменить статус карты. Остап Бендер отдыхает».
 
Множество людей в соцсетях вскоре стали сообщать, что их карты тоже переведены в статус овердрафтных. Некоторые из них утверждали, что сталкивались с подобным раньше и предполагали, что дело в системной ошибке. «Это баг в их [Сбербанка] IT, он есть. Это не перевод карт в овердрафтные по умолчанию», — написал один из пользователей Facebook.
 
Сами, и только сами
 
Из-за ажиотажа Сбербанку пришлось выступить с разъяснениями. На своей официальной странице во «ВКонтакте» банк сообщил, что массовый перевод карт в статус овердрафтных — «это неправда». «Нельзя потратить по дебетовой карте больше денег, чем у вас есть. Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты. Овердрафт можете разрешить только вы сами, а не банк», — говорится в сообщении.
 
Также в нем было указано, что в мобильном приложении часть карт всегда отображалась как овердрафтные для корректной работы с платежами и переводами.
 
Несколькими часами позднее на той же странице «ВКонтакте» появилась ссылка на материал, в котором подробно описывается, «можно ли уйти в минус по дебетовой карте».
 
В нем говорится, что клиенты банка имеют дело с «совсем другой историей», а именно с техническим овердрафтом. Он может образоваться, например, при совершении покупок за границей при нестабильном курсе валют или при переводе только что перечисленных на карту средств на другой счет, объясняется в материале («деньги уже отображаются на карте, но не успевают поступить на счет, и вы уходите в виртуальный минус»). «Такие кейсы не очень приятны для клиентов, и сейчас мы много работаем над тем, чтобы не допускать их совсем», — сказано в публикации.
 
При этом в ней уже говорится, что комиссии за теховеры банк перестал взимать только с 1 сентября, до этого они действительно были — «как правило, это были суммы в несколько рублей».
 
В то же время некая организация «Общественная потребительская инициатива» планирует подать иск в суд на Сбербанк «в защиту неопределенного круга потребителей». «В числе исковых требований — прекращение противоправных действий банка и публикация им информации о допущенных нарушениях. К делу планируется привлечь представителей Роспотребнадзора», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию «Реального времени».

Справка
Карты с функцией овердрафта работают одновременно как обычные дебетовые и как кредитные карты. Если баланс по карте положительный, то клиент пользуется средствами как по обычной карте. Но овердрафт позволяет иметь и отрицательный баланс. Как правило, на средства, потраченные сверх баланса, начисляются существенные проценты.
Фото: Челнинские известия
 

Артем МАЛЮТИН
Реальное время
№ --- | 12.09.2017
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив