• 16.07-30.08 Отель VEGAS. Молодежный Театр на Булаке
  • 25.08 ГӨРГӨРИ КИЯҮЛӘРЕ / ЗЯТЬЯ ГЭРГЭРИ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.08-29.08 Бывшие люди. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 26.08 САГЫНЫРСЫЗМЫ? / НА ЗАКАТЕ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 01 Августа Роберт Миннуллин
  • 01 Августа Юрий Алаев
  • 01 Августа Евгений Лапенков
  • 01 Августа Ильшат Гафуров
  • 01 Августа Ринат Закиров
  • 02 Августа Мидхат Курманов
  • 02 Августа Василий Токранов
  • 03 Августа Лима Кустабаева
  • 03 Августа Айдар Салимгараев
  • 05 Августа Оскар Прокопьев
  • В городе Казани сниму 1комнатную квартиру для субаренды,на длительный срок. Порядок, чистоту, своевременную оплату гарантирую. Тел. 89179060102. 89274868157.
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
  • Порядочная татарка(мусульманка) ищет квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 89506659890
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛИ. 24 /7.РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 89196271171
  • Продается 2-х комнатная квартира (распашонка) с ремонтом в новом кирпичном доме по улице Четаева. В микрорайоне с очень развита транспортная и образовательно-культурная инфраструктура, как для детей и молодежи (дом расположен рядом со школой №143, детскими садами №85, 87, школой каратэ Кекусинкай-Кан, футбольной школой Football Masters, Республиканской детской библиотекой и недалеко от гимназий №155, 177 и полилингвальной гимназии "Адымнар", учебным и спортивным комплексом "Олимп_КАИ" и др.), так и для других категорий населения (Казань-Арена, дворец водных видов спорта, гаражный комплекс "Юлдаш", торговые центры "ХL", "Карусель", "Гулливер", "Б?хетле", магазины "Пятерочка", "Эдельвейс", "Магнит" и др.). Окна квартиры выходят на улицу Четаева и во двор с детской игровой площадкой. В квартире электрические теплые полы (в прихожой, санузле и на кухне). Зал и кухня совмещены. На этаже 4 квартиры. Подробная информация по тел: 89272437185
  • Продается 10 га земли и пасека в Азнакаевском районе. Очень красивое живописное место: лес, родник, искусственный пруд. Есть омшаник и бревенчатый дом. Бодробная информация по тел: 89600451800
  • В г.Казани по ул. Гарифа Ахунова продается мебель для детской комнаты. Комплект мебели фабрики Лазурит в хорошем состоянии. Цвет: бук мята. В комплект входит: шкаф для одежды - 1 шт., шкаф пенал - 2 шт. полка - 1 шт. Кровать с выдвижным ящиком (используется как 2-х ярусная кровать, с 2-мя ортопедическими матрацами. Компьютерный стол+шкаф для книг-1 шт, тумба подкатная - 1 шт. тел.: 8-9172-76-06-15
  • Сдам 2х комнатную квартиру на длительный срок по улице Ак. Глушко (Азино) порядочной семейной паре без вредных привычек, в квартире все есть для проживания, рядом школа, садик, остановка, ТЦ Мега, квартира теплая, соседи тихие, имеется два балкона. Иностранцев прошу не беспокоить! 16.000+ку 89276725927 (собственник).
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
27.10.2017 Бизнес

В Татарстане решают судьбу 35 долгостроев

18-этажные дома без разрешений, лакомая земля перспективным инвесторам и сотни участников долевого строительства, отдавших застройщикам за квартиры почти 70 млрд рублей. TatCenter.ru публикует отчет вице-премьера Рустама Нигматуллина о том, как в Татарстане власти пытаются решить проблему обманутых дольщиков.

Застройщики привлекли от дольщиков 70 млрд рублей
 
На сегодняшний день на территории Татарстана осуществляет деятельность 122 застройщика, ведется строительство 365 объектов общей площадью 3,8 млн квадратных метров, по которым зарегистрировано 28,7 тыс. договоров долевого участия. По ним привлечены средства граждан на сумму 69,7 млрд рублей.
 
К сожалению, такая деятельность не обходится без проблем, и появляются организации, которые не выполняют свои договорные обязательства.
 
До начала 2008 года в республике насчитывалось порядка 63 проблемных долевых объектов на 540 тыс. кв. метров, под строительство которых привлечены средства 7,6 тыс. дольщиков.
 
В период с 2008 по 2016 год были достроены и введены в эксплуатацию 105 долевых проблемных объектов общей площадью 906,9 тыс. кв. метров и предоставлено дольщикам 12,7 тыс. квартир.
 
В текущем году в эксплуатацию сданы четыре объекта общей площадью 57,4 тыс. кв. метров на 853 квартиры - проблемными по ним считались 509 дольщиков.

Инвесторам, достраивающим дома, участки отдают без торгов
 
Государством проводится целый комплекс мер как организационно-правового, так и финансового порядка. В соответствии с республиканским законодательством, органам местного самоуправления были переданы государственные полномочия по контролю и надзору в области долевого строительства. Также контроль за реализацией этих полномочий осуществляет инспекция государственного строительного надзора РТ.
 
Утвержден указ президента РТ, согласно которому земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть передан инвестору-застройщику в аренду без проведения торгов в случае достройки проблемных домов.
 
За счет работы с кредиторами стало возможным привлечь инвестора "Бриз" на достройку трех долевых объектов ЖК "Симфония" на 1105 квартир - инвестору был предоставлен дополнительный участок стоимостью 200 млн рублей. Компанией "Татэнерго" были построены инженерные сети к проблемным долевым домам этого жилищного комплекса на сумму 58 млн рублей. С "Сетевой компанией" был решен вопрос по строительству сетей и объектов электроснабжения к жилым домам компании "ФОН" в том числе и для ЖК "Симфония" на общую сумму 108 млн рублей.
 
Правительством передан в аренду без проведения торгов земельный участок по ул.Серова в Казани привлеченному застройщику "ДорСтройКомплектация" на сумму 100 млн рублей. В результате были введены в эксплуатацию один объект и одна блок-секция для 211 дольщиков.
 
Заканчивается работа по 112-квартирному жилому дому в ЖК "Молодежный" для 112 участников долевого строительства.
 
"АкташИнвестСтрой", который достраивает жилой дом номер 5 в ЖК "МЧС" за 172 млн рублей. Это позволит заселить еще 97 обманутых дольщиков.
 
Кроме того были выделено 72 млн рублей для обеспечения технологического присоединения магистральных сетей хозяйственной бытовой канализации в микрорайоне "Яшлек" в Набережных Челнах для разрешения строительства трех долевых объекта и заселения 317 дольщиков. Так же в Набережных Челнах компанией "Профит" достроено и введено в эксплуатацию два дома для 420 дольщиков. Общий объем инвестиций составил 242 млн рублей. Взамен найдено решение по предоставлению земельного участка из муниципальной собственности этому застройщику.
 
Президентом РТ было принято решение о дополнительном выделении земельного участка общей площадью 17,7 гектара в Казани для дальнейшего решения проблем.
 
Правительством РТ совместно с АИЖК рассматривается возможность передачи органам госвласти РТ полномочий РФ по управлению и расположению четырьмя земельными участками в Казани и Набережных Челнах. По двум уже получено согласие, по всем этим участкам ведется работа по получению планировочной документации и поиску инвесторов. Средства будут направлены на достройку проблемных объектов.
 
В Татарстане создан республиканский Фонд поддержки, которому передан земельный участок площадью 759,9 гектара, расположенном в Кировском районе Казани. Часть средств планируется направить на решение проблем обманутых дольщиков.
 
Существующие правовые и организационные механизмы требуют дальнейших доработки и совершенствования.
 
В Татарстане осталось 35 долгостроев
 
Сегодня под наблюдением правительства РТ находится 35 проблемных домов, шесть из них уже сданы, но по ним имеются факты двойных продаж. Ведется следствие и суды, поэтому они числятся в том числе и в федеральном реестре. На 9 объектах ведутся строительно-монтажные работы, шесть из них находятся в высокой степени готовности, пять объектов мы введем до конца текущего горда.
 
На себя мы взяли обязательства по решению проблем участников долевого строительства не только тех, у которых заключены договора долевого участия в строгом соответствии с 214-м федеральным законом, но и тех граждан, которые заключили предварительные договора с застройщиками, которые применяли незаконные схемы при продаже квартир.
 
В отличие от прошлых лет, когда содействие в достройке домов сводилось к подключению к сетям и согласованиям, сейчас основные проблемные долевые объекты сосредоточены у застройщиков, которые находятся в различным стадиях банкротства.
 
Это компания "Свей" и ее "дочки" - шесть домов, 1991 дольщик, и компания "ФОН" с "дочками" - 16 домов, 3371 дольщик. Руководители этих организаций арестованы, в отношении одного ведутся следственные действия, в отношения другого - суд. В результате судебного решения станет ясно, смогут ли дольщики обратить взыскание на активы, которые были выявлены в результате следственных действий.
 
Остальные наблюдаемые застройщики - их три - пропустили сроки ввода, мы предметно с каждым занимаемся. Это один дом в Казани, шесть домов в п.Куюки Пестречинского района, один дом в городе Бавлы. Это банкротные предприятия.
 
Достраивать будут дома с документацией и в высокой степени готовности
 
Мы сталкиваемся и с рядом других серьезных проблем. Во-первых, по ряду домов, в частности у "Свея", - это отсутствие строительной документации. Часть домов уже построена с нарушением всех строительных норм. Мы работаем с проектными бюро и планируем, как выйти из ситуации, чтобы дом не сносить.
 
В ЖК "Золотая середина" в Казани должно было быть 9 этажей, построено 18 этажей. Дело находится в суде, окончательного решения нет - сносить 9 этажей или не сносить. Мы идем по пути расчета средств для сноса и достройки 9-этажного варианта и переселения верхних этажей дольщиков в отдельный жилой дом, который еще предстоит построить.
 
Достройка объектов начинается только по завершении всех процедур, которые необходимы для получения разрешения для строительства и строительной экспертизы. По части домов компании "Свей" она закончилась, по части - еще ведется.
 
Ведем переговоры по ряду участков с перспективными инвесторами, чтобы сверстать план достройки проблемных домов на следующий год.
 
Принцип такой, что будут достраиваться те дома, которые находятся в максимальной строительной готовности и по которым имеется вся документация.
 
Отчет представлен в Госсовете РТ 26 октября 2017 года
 
Записала Алсу Туркунова

 

---
TatCenter.ru
№ --- | 27.10.2017
TatCenter.ru печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив