Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
13.12.2017 Наука
![]() Ночью Земля войдет в мощный метеорный потокСамый красивый звездный дождь этого года «прольется» в ночь на 14 декабря. Его интенсивность - до 120 «падающих звезд» в час. Метеорный поток Геминиды - самый мощный из существующих. Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца, проходит сквозь него с 4 по 17 декабря.
«Этот поток - один из самых интенсивных и ярких, поскольку состоит не только из метеорных частиц (пыли), но и более крупных объектов - болидов, которые могут достигать нескольких сантиметров в диаметре, - говорит директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта - Межкафедрального образовательно-научного центра космических исследований и технологий КФУ, профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов института физики КФУ Юрий Нефедьев. - Из-за трения в воздушной среде «космические гости» разогреваются и сгорают в атмосфере на высоте примерно 80 километров, ионизируя ее. Естественно, чем крупнее сгоревшее метеорное тело, тем ярче будет светящийся след от него, который мы и видим как «падающую звезду». Часто путают понятия метеор (явление) и метеорит (космическое тело). Во время метеорного потока сами метеориты мы не видим, а наблюдаем только их следы».
«Считается, что существует генетическая связь между астероидами, кометами и метеорными потоками. Согласно этой теории Гемениды - это рой мелких частиц, выброшенных в космос астероидом Фаэтон в процессе его разрушения под действием гравитации Солнца и изменения температурных градиентов. Не случайно астероид был назван в честь героя греческого мифа - Фаэтона, сына бога Солнца Гелиоса. Астероид, двигаясь вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, приближается к нему на достаточно близкое расстояние, а потом сильно отдаляется. В результате такого движения происходят довольно резкие перепады температур, что и способствует активному разрушению астероида», - рассказывает Юрий Нефедьев.
Тем, кто хочет увидеть один из красивейших метеорных потоков Северного полушария Земли - Геминиды, Юрий Анатольевич советует отправиться в сельскую местность, где нет городской «засветки». Правда, немного помешает любоваться метеорным дождем луна, которая будет светить достаточно ярко. Важно также правильно выбрать время для наблюдений. «С 23 часов ночи 13 декабря до часа ночи 14 декабря Земля будет находиться под таким углом к потоку Геминиды, когда в атмосферу Северного полушария будет залетать наибольшее количество метеорных частиц», - отмечает астроном. Ну и, конечно, зрелище будет возможно только при отсутствии облаков.
В самую длинную ночь в году, 22 декабря, Земля пройдет еще через один метеорный поток - Урсиды. Правда, количество «падающих звезд» будет небольшим - до 10 метеоров в час.
Лариса БУСИЛЬ |
Самые читаемые
Архив
|