поиск новостей
  • 21.06 Золотой слон. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 21.06 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 23.06 Евгений Гришковец. КСК "Уникс" 19:00
  • 28.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 03.07 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Новый театр им. Г. Камала 19:00
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
13.12.2017 Общество

Кто виноват, если на школьном дворе ребенка покусала собака?

В нашу редакцию позвонила бабушка третьеклассника - учащегося школы №60, расположенной на улице Граничной в казанском поселке Сухая Река.

Женщина пожаловалась, что на территории школы или рядом с ней часто бегают стаи собак, которые иногда ведут себя агрессивно. 
 
В прошлом году внука нашей читательницы (назовем ее Верой Григорьевой - женщина попросила не афишировать свое настоящее имя) одна из собак покусала, порвала ребенку теплую куртку, штаны. После этого случая мальчик боится собак, в школу ходит только в сопровождении взрослых.
 
- Я не раз обращалась к руководству школы, но результатов не видно, - говорит Вера Григорьева. - Вместо того чтобы держать ворота закрытыми, охрана разгоняет псов свистками, а руководство пишет заявки в районную администрацию. 
Мы позвонили в школу. Администрация учебного заведения повторила слова Веры Григорьевой. Мол, да, проблема есть, в поселке много безнадзорных собак, которые постоянно собираются в стаи и выбрали местом дислокации школьный двор. 
 
Действительно, приходится разгонять животных свистками, хотя такой метод если и помогает, то кратковременно. Не раз писали заявки в районную администрацию на отлов собак, но проблема остается актуальной.
 
В управлении образования столицы РТ корреспонденту «Казанских ведомостей» ничего нового не сообщили. 
 
- За отлов безнадзорных и беспризорных собак отвечает районная администрация, - говорит главный специалист по учебной работе Гульнара Залялетдинова. - Директор и учителя не могут и не должны целый день стоять с палкой и разгонять животных с территории школы. Закрыть калитку на замок? Как тогда попадать детям на занятия? Сами понимаете, это абсурд. В подобных ситуациях все вопросы надо направлять собственникам собак и районной власти.
 
Увы, случай с внуком нашей читательницы далеко не единственный. По всей стране происходят нападения собак на детей в школьных дворах и на детских площадках.
 
Октябрь 2012 года. В Костроме на школьном дворе на 7-летнюю школьницу напала собака. Девочка вместе с одноклассниками была на прогулке во время продленки. Если бы не учительница, вставшая на защиту ученицы, то последствия могли быть самые печальные. 
 
В феврале 2017 года на детской площадке одного из населенных пунктов Свердловской области две охотничьи собаки насмерть загрызли 7-летнюю девочку. Хозяева животных были наказаны сравнительно небольшими сроками заключения. 
 
19 октября 2017 года в городе Ревда от укуса собаки пострадала 11-летняя девочка. Она хотела погладить овчарку, которая без хозяина находилась на школьном дворе. В ответ собака бросилась на ребенка.
 
В июле 2017 года в Казани было два случая нападения собак на детей. В обоих пострадали девочки: одной два года, другой три. Происшествия случились на детских площадках.
 
- Причина нападения собак - в самих людях, - говорит юрист Руслан Галиуллин. - В первую очередь виноваты собственники животных, которые должным образом не контролируют своих питомцев. Особенно часто подобное происходит в частном секторе.
 
Обратите внимание, все собаки, которые носятся стаями в частном секторе, в ошейниках. Хозяевам проще выпустить животное на самостоятельную прогулку, при этом ни за что не отвечать. 
 
Во-вторых, есть вина и пострадавших. Они чаще всего не привлекают к ответственности собственников собак, тем самым попустительствуют безнаказанности. Почему бабушка ребенка не провела медицинское освидетельствование после того, как собака укусила ребенка? Почему она не сфотографировала рваную одежду и не написала заявление в прокуратуру на хозяина животного? Почему родители ребенка не потребовали возместить материальный и моральный ущерб, тем более, судя по тому, что мальчик до сих пор боится, он получил сильную душевную травму и ему необходима помощь детского психолога? Люди не хотят судиться, боятся денежных расходов, тем самым поощряют безответственность. Стоит один раз наказать нерадивого хозяина собаки рублем, чтобы в следующий раз он подумал, стоит ли выпускать пса одного на улицу. 
 
Частично решить проблему безнадзорных собак может чипирование.
 
- Функция чипирования - пометить и зарегистрировать животное, - говорит главный ветеринарный врач по лечебно-профилактической и противоэпизоотической работе Государственного ветеринарного объединения Казани Гали Исхаков. - В чип, который вживляют в животное хирургическим путем, вносят сведения о нем. Это 15 цифр, которые введены в специальную базу. При сканировании чипа высветятся имя, фамилия и адрес владельца, который будет отвечать за действия своего питомца. Чип помогает также найти хозяина, когда животное теряется.
 
Фото: Фарит МУРАТОВ

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 12.12.2017
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив