• 16.07-30.08 Отель VEGAS. Молодежный Театр на Булаке
  • 25.08 ГӨРГӨРИ КИЯҮЛӘРЕ / ЗЯТЬЯ ГЭРГЭРИ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 25.08-29.08 Бывшие люди. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 26.08 САГЫНЫРСЫЗМЫ? / НА ЗАКАТЕ. Театр им. Г.Камала 19:00
  • 27.08-24.10 Маша и три медведя. ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя
  • 01.10 Руки Вверх. Татнефть Арена 20:00
  • 26.10 Любовь и голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 06.12 Сирена и Виктория. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 05 Августа Оскар Прокопьев
  • 06 Августа Сергей Кисляк
  • 07 Августа Гузалия Минкина
  • 07 Августа Лилия Маврина
  • 08 Августа Айрат Зарипов
  • 09 Августа Марат Хуснуллин
  • 11 Августа Юрий Галявинский
  • 11 Августа Зульфат Хаким
  • 13 Августа Дилюс Шавалиев
  • 14 Августа Павел Николаев
  • В городе Казани сниму 1комнатную квартиру для субаренды,на длительный срок. Порядок, чистоту, своевременную оплату гарантирую. Тел. 89179060102. 89274868157.
  • сдаю свою 1-комнатную квартиру на длительный срок. Казань, Юдино. На комфортном 8-ом этаже. Вся необходимая мебель есть. Оплата ежемесячная, 12 000? (аренда, квартплата вместе). Обращаться: +79297233072.
  • Порядочная татарка(мусульманка) ищет квартиру на длительный срок. Чистоту, порядок и своевременно оплату гарантирую. До 16 тыс. Риэлторам просьба не беспокоить! 89506659890
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКИ, ГАЗЕЛИ. 24 /7.РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 89196271171
  • Продается 2-х комнатная квартира (распашонка) с ремонтом в новом кирпичном доме по улице Четаева. В микрорайоне с очень развита транспортная и образовательно-культурная инфраструктура, как для детей и молодежи (дом расположен рядом со школой №143, детскими садами №85, 87, школой каратэ Кекусинкай-Кан, футбольной школой Football Masters, Республиканской детской библиотекой и недалеко от гимназий №155, 177 и полилингвальной гимназии "Адымнар", учебным и спортивным комплексом "Олимп_КАИ" и др.), так и для других категорий населения (Казань-Арена, дворец водных видов спорта, гаражный комплекс "Юлдаш", торговые центры "ХL", "Карусель", "Гулливер", "Б?хетле", магазины "Пятерочка", "Эдельвейс", "Магнит" и др.). Окна квартиры выходят на улицу Четаева и во двор с детской игровой площадкой. В квартире электрические теплые полы (в прихожой, санузле и на кухне). Зал и кухня совмещены. На этаже 4 квартиры. Подробная информация по тел: 89272437185
  • Продается 10 га земли и пасека в Азнакаевском районе. Очень красивое живописное место: лес, родник, искусственный пруд. Есть омшаник и бревенчатый дом. Бодробная информация по тел: 89600451800
  • В г.Казани по ул. Гарифа Ахунова продается мебель для детской комнаты. Комплект мебели фабрики Лазурит в хорошем состоянии. Цвет: бук мята. В комплект входит: шкаф для одежды - 1 шт., шкаф пенал - 2 шт. полка - 1 шт. Кровать с выдвижным ящиком (используется как 2-х ярусная кровать, с 2-мя ортопедическими матрацами. Компьютерный стол+шкаф для книг-1 шт, тумба подкатная - 1 шт. тел.: 8-9172-76-06-15
  • Сдам 2х комнатную квартиру на длительный срок по улице Ак. Глушко (Азино) порядочной семейной паре без вредных привычек, в квартире все есть для проживания, рядом школа, садик, остановка, ТЦ Мега, квартира теплая, соседи тихие, имеется два балкона. Иностранцев прошу не беспокоить! 16.000+ку 89276725927 (собственник).
  • Тюлячинском районе в деревни Шадки продается дом. 89534073195
  • Казань. Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Тел.: 89178853199.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
13.12.2017 Политика

Конституцию Татарстана разграничивают с утратившим силу договором

Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому Основному закону. Депутат считает местную конституцию «нелегитимной», так как в ней упоминается прекративший свое действие договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой.

В Госсовете Татарстана отрицают наличие оснований для обращения в КС. Источник “Ъ” в администрации президента (АП) РФ говорит, что конституция Татарстана давно приведена в соответствие с российской.
 
Депутат горсовета Набережных Челнов — бывший единоросс Сергей Яковлев попросил Владимира Путина обратиться с запросом в КС о признании конституции Татарстана «не соответствующей законодательству РФ». В письме, направленном в приемную президента, говорится, что 11 августа этого года утратил свою силу договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, что «прямо повлияло на легитимность» региональной конституции, где упоминается договор. Депутат отмечает, что ни Госсовет, ни президент республики Рустам Минниханов никаких действий по приведению основного закона Татарстана в соответствие с Конституцией РФ «не принимают». «Это тот самый документ, в котором закреплен принцип “государство в государстве”, который провозгласил суверенитет другого государства, кроме российского, на территории РФ»,— говорится в письме.
 
Конституция Татарстана была принята в 1992 году, на год раньше российской, в ней республика провозглашалась как «суверенное демократическое государство». Впоследствии в нее были внесены правки, суверенитет Татарстана был ограничен пределами его полномочий. Сейчас в ст. 1 конституции республика называется «государством, объединенным с РФ» Конституцией России, конституцией Татарстана и договором между республикой и РФ о разграничении полномочий. Первый договор был подписан в 1994 году, срок действия второго, утвержденного в 2007 году федеральным законом, истек в августе текущего года. Федеральный центр не стал его продлевать. Первый заместитель главы АП Сергей Кириенко тогда заявил, что российское государство «построено не по договорному типу». Вчера источник “Ъ” в АП сказал, что «конституция Татарстана давно приведена в соответствие с Конституцией РФ»: «Если депутату хочется в этом убедиться, это его законное право». Ранее “Ъ” поясняли в АП, что в ст. 1 конституции Татарстана используется название договора 1994 года, а не 2007 года.
 
В Госсовете “Ъ” заверили, что юридических оснований для признания конституции Татарстана нелегитимной нет. «А с какой стати?» — сказал “Ъ” глава комитета по законности и правопорядку Шакир Якудин. На конституционных чтениях 5 декабря он заявлял, что норма конституции Татарстана, в которой упоминается договор, переходит в «спящее положение», пока «не проснется федеральное самосознание». В то же время один из авторов конституции академик Борис Железнов не исключил проведения в республике референдума, если изменения конституции Татарстана будет требовать федеральный центр (положения ст. 1 могут меняться только на референдуме). Рустам Минниханов ранее заявлял “Ъ”, что отсутствие договора не создаст пробела в местном законодательстве, а власти региона не намерены возвращаться к вопросу продления или подписания нового договора: «Имеем, что имеем, нас это устраивает».
 
По словам директора Института истории Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова (был советником первого президента Минтимера Шаймиева по политическим вопросам), в КС уже были обращения по поводу ст. 1 местной конституции. «Таких Яковлевых много. Но Татарстан не стал ее менять, потому что необходим референдум»,— отметил он. По данным юристов, Конституцию РФ чаще нарушают Госдума, правительство, суды общей юрисдикции, а затем уже субъекты РФ, сказал эксперт “Ъ”: «Надо, чтобы российское государство само поменьше нарушало Конституцию, например, в вопросе о языках». Он полагает, что подобные обращения к президенту делаются, чтобы «замутить немножечко, устроить в Татарстане Майдан по украинскому сценарию».
 
Сам депутат Яковлев намерен обратиться в КC по поводу должности главы Татарстана: по федеральному закону от наименования «президент» республика должна была отказаться еще два года назад. Власти республики неоднократно говорили, что закон, принятый Госдумой, «противоречит Конституции РФ». Источник “Ъ” в Кремле говорил, что нынешнее наименование сохранится до истечения срока полномочий Рустама Минниханова (2020 год), так как «народ республики голосовал на выборах именно за президента Татарстана».

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 13.12.2017
Коммерсантъ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив