• 29.03 "Сказка о царе Салтане". Театр кукол "Экият" 11:00
  • 31.03 ЛЕДОВОЕ ШОУ ЭТЕРИ ТУТБЕРИДЗЕ "ЧЕМПИОНЫ НА ЛЬДУ". Татнефть Арена 19:00
  • 14.04 Гала-концерт «Безнең җыр». Татарская госфилармония 18:30
  • 22.04 Опера "Тоска". ТАГТОИБ им. М. Джалиля 18:00
  • 26.04 Пьеса "Что творят мужчины". КСК "Уникс" 18:00
Дни рождения
  • 29 Марта Рустем Абязов
  • 31 Марта Айрат Сибагатуллин
  • 01 Апреля Валентина Липужина
  • 05 Апреля Ирек Муртазин
  • 05 Апреля Миляуша Айтуганова
  • 07 Апреля Ирина Лебедева
  • 07 Апреля Алексей Селивановский
  • 07 Апреля Максим Спиридонов
  • 08 Апреля Алан Касаев
  • 09 Апреля Рифкат Юсупов
  • Продаётся участок в Камском Устье, дер. Салтыганово. На участке есть старый дом, 25 соток земли,рядом озеро. Очень живописное место, где можно отдохнуть от городской суеты. Подробности по тел 89053163640.
  • Продаю дом в Арском р-не дер.Смак-корса со всеми удобствами.Ухоженный сад 16сот.тел.89510608150
  • Продаю ОДНУШКУ на Мусина, кирпичный дом, ремонт современный, делали для себя. Куплю у собственника ДВУШКУ. 89179158873
  • Продаю домашние (куриные) яйца. С бесплатной доставкой от 30 яиц. 10 шт. - 70 руб. Гузель 89959816220(Казань).
  • Казань услуги грузчиков,Газели, переезды, подем строительные материалы, вынос мусора! 89196271171.
  • Продаю новую двухкомнатную квартиру в ЖК Яшьлек, ул Ясная поляна. 60 кв. м, индивидуальное отопление, на 1-ом этаже трехэтажного кирпичного заселенного дома. Полностью готов к проживанию (обои, ламинат, ванная и.тд.). Едет 90-й городской автобус. Цена. 2900000 рублей. тел. 89375210251
  • Шпаклевка стен под обои с материалом 160 руб. Т89172791135
  • Сдаю комнату Дербышках около Бэхетле.Комната теплая сосед хороший.Недалеко остановка.В комнате есть стиральная машина холодильник.Коммуналка включена. Тел:89534010031
  • Куплю 1ком кв хрущевке,с балконом без ремонта можно. Звонить вечером после 18ч 89376152452, Авиастроит и Дербышки не рассматриваю
  • Трёхкомнатная с ремонтом на Амирхана. Рассматриваю вариант обмена на двушку с вашей доплатой. 89503231758

Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
13.12.2017 Политика

Конституцию Татарстана разграничивают с утратившим силу договором

Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому Основному закону. Депутат считает местную конституцию «нелегитимной», так как в ней упоминается прекративший свое действие договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой.

В Госсовете Татарстана отрицают наличие оснований для обращения в КС. Источник “Ъ” в администрации президента (АП) РФ говорит, что конституция Татарстана давно приведена в соответствие с российской.
 
Депутат горсовета Набережных Челнов — бывший единоросс Сергей Яковлев попросил Владимира Путина обратиться с запросом в КС о признании конституции Татарстана «не соответствующей законодательству РФ». В письме, направленном в приемную президента, говорится, что 11 августа этого года утратил свою силу договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, что «прямо повлияло на легитимность» региональной конституции, где упоминается договор. Депутат отмечает, что ни Госсовет, ни президент республики Рустам Минниханов никаких действий по приведению основного закона Татарстана в соответствие с Конституцией РФ «не принимают». «Это тот самый документ, в котором закреплен принцип “государство в государстве”, который провозгласил суверенитет другого государства, кроме российского, на территории РФ»,— говорится в письме.
 
Конституция Татарстана была принята в 1992 году, на год раньше российской, в ней республика провозглашалась как «суверенное демократическое государство». Впоследствии в нее были внесены правки, суверенитет Татарстана был ограничен пределами его полномочий. Сейчас в ст. 1 конституции республика называется «государством, объединенным с РФ» Конституцией России, конституцией Татарстана и договором между республикой и РФ о разграничении полномочий. Первый договор был подписан в 1994 году, срок действия второго, утвержденного в 2007 году федеральным законом, истек в августе текущего года. Федеральный центр не стал его продлевать. Первый заместитель главы АП Сергей Кириенко тогда заявил, что российское государство «построено не по договорному типу». Вчера источник “Ъ” в АП сказал, что «конституция Татарстана давно приведена в соответствие с Конституцией РФ»: «Если депутату хочется в этом убедиться, это его законное право». Ранее “Ъ” поясняли в АП, что в ст. 1 конституции Татарстана используется название договора 1994 года, а не 2007 года.
 
В Госсовете “Ъ” заверили, что юридических оснований для признания конституции Татарстана нелегитимной нет. «А с какой стати?» — сказал “Ъ” глава комитета по законности и правопорядку Шакир Якудин. На конституционных чтениях 5 декабря он заявлял, что норма конституции Татарстана, в которой упоминается договор, переходит в «спящее положение», пока «не проснется федеральное самосознание». В то же время один из авторов конституции академик Борис Железнов не исключил проведения в республике референдума, если изменения конституции Татарстана будет требовать федеральный центр (положения ст. 1 могут меняться только на референдуме). Рустам Минниханов ранее заявлял “Ъ”, что отсутствие договора не создаст пробела в местном законодательстве, а власти региона не намерены возвращаться к вопросу продления или подписания нового договора: «Имеем, что имеем, нас это устраивает».
 
По словам директора Института истории Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова (был советником первого президента Минтимера Шаймиева по политическим вопросам), в КС уже были обращения по поводу ст. 1 местной конституции. «Таких Яковлевых много. Но Татарстан не стал ее менять, потому что необходим референдум»,— отметил он. По данным юристов, Конституцию РФ чаще нарушают Госдума, правительство, суды общей юрисдикции, а затем уже субъекты РФ, сказал эксперт “Ъ”: «Надо, чтобы российское государство само поменьше нарушало Конституцию, например, в вопросе о языках». Он полагает, что подобные обращения к президенту делаются, чтобы «замутить немножечко, устроить в Татарстане Майдан по украинскому сценарию».
 
Сам депутат Яковлев намерен обратиться в КC по поводу должности главы Татарстана: по федеральному закону от наименования «президент» республика должна была отказаться еще два года назад. Власти республики неоднократно говорили, что закон, принятый Госдумой, «противоречит Конституции РФ». Источник “Ъ” в Кремле говорил, что нынешнее наименование сохранится до истечения срока полномочий Рустама Минниханова (2020 год), так как «народ республики голосовал на выборах именно за президента Татарстана».

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 13.12.2017
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
Архив