поиск новостей
  • 23.03 Неотосланные письма / Тапшырылмаган хатлар. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 29.03 Не в свои сани не садись. КСК "Уникс" 19:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 30.03 Без ветрил / Җилкәнсезләр. ТГТДиК им. К.Тинчурина
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
  • 22.04 Раневская. Сквозь смех и слезы. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 19:00
  • 28.04 Любовь и Голуби. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Алексей Еременко
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • 25 Марта Дина Гарипова
  • 25 Марта Дмитрий Квартальнов
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.04.2018 Образование

10 советов, как справиться с ЕГЭ

Совсем скоро у школьников начнется пора серьезных испытаний - сдача ЕГЭ. Уже сейчас, если заглянуть на различные форумы в интернете, становится тревожно за выпускников.

«Я чувствую, что не выдержу», «Мысль, что буквально через два месяца ЕГЭ, не дает мне покоя. Я больше не могу», «Абсолютно ничего не знаю. Помогите советами, как сдать экзамены», - пишут ребята. Чувствуется, что для школьников этот экзамен остается тяжелой проблемой.
 
Как ЕГЭ влияет на психику школьников? Стоит ли его отменять? Какие советы помогут ученикам лучше справиться с напряжением во время экзамена? Обо всем этом «КВ» беседуют с педагогом-психологом высшей категории МБОУ «Гимназия №3» Анной Минневалеевой

- Анна Ивановна, какое влияние на психическое состояние школьников, на ваш взгляд, оказывает сейчас ЕГЭ? 
 
- В самом начале после введения, может быть, ЕГЭ и являлся стрессом для школьников. Однако сейчас дети слышат про него уже с первого дня поступления в школу. ЕГЭ для них теперь стал таким же ответственным и значимым событием, как и любой другой экзамен. Я проводила анкетирование среди учеников 11-го класса нашей школы. Так вот, его результаты показали, что 85 процентов ребят считают ЕГЭ не злом, а удобной формой аттестации с определенными плюсами по сравнению с обычным проведением экзамена.
 
- Даже если школьники приспособились к ЕГЭ, то для многих родителей он остается настоящим испытанием. Как мамам и папам стоит вести себя в период подготовки ребенка к экзаменам? 
 
- Действительно, родители зачастую больше детей переживают за сдачу ЕГЭ. В моей практике множество примеров того, как мамы и папы воспринимают в штыки саму форму проведения ЕГЭ. Они очень переживают за успешность его сдачи, накручивают себя и, к сожалению, детей на негативное восприятие экзамена. Чтобы бороться с таким настроем родителей, мы проводили для них мастер-классы по подготовке к ЕГЭ. По ходу занятий менялось их восприятие экзамена с катастрофически негативного на хотя бы нейтральное. Родители начинали понимать, что их эмоции не приносят должного эффекта и даже, наоборот, ухудшают обстановку в доме и школе. Главный совет для мам и пап - прорабатывать с ребенком все варианты развития событий.
 
- Месяц май порой потрясает нас трагическими новостями о том, что где-то школьник покончил с собой из-за страха перед ЕГЭ. Может ли именно экзамен стать причиной такой трагедии?
 
- Безусловно, нет. В первую очередь подобного рода трагедии происходят из-за психологического состояния ребенка в определенный момент времени. Эти дети находились в депрессии, которая была вызвана не только страхом перед экзаменами, но и давлением со стороны родителей, учителей. Возможно, ребенку не с кем было поговорить, поделиться своими тревогами. Причин может быть великое множество, и совсем не обязательно они связаны лишь со сдачей ЕГЭ. Не стоит преувеличивать его негативную значимость. При этом я не отрицаю то, что экзамен во всех случаях оказывался той каплей, которая переполняла чашу терпения. Грустно осознавать, что в большинстве случаев внимание и понимание со стороны близких, обращение к специалистам за помощью могли спасти этих молодых людей. 
 
- То есть, на ваш взгляд, отменять ЕГЭ не стоит?
 
- Верно, но усовершенствовать, а где-то и упростить - да. На самом деле эта форма проведения экзамена очень упрощает жизнь нынешних школьников. После сдачи экзаменов в школе ученикам не нужно еще раз окунаться в стрессовую обстановку в вузе, не нужно два раза готовиться к экзаменам. И ребята получают время на отдых перед началом нового этапа в жизни.

- Что в системе ЕГЭ следовало бы доработать?
 
- Система ЕГЭ вырабатывает в детях привычку одни предметы изучать тщательно, а другие, которые не сдаются, познавать поверхностно. Этот момент, конечно, важно доработать. Ведь образовательные стандарты для того и разрабатываются, чтобы современный человек мог получить всестороннее развитие, самосовершенствоваться, быть конкурентным в любой области.
 
- Справился бы советский школьник с ЕГЭ?
 
- Я думаю, что многие справились бы с ЕГЭ. Советские школьники тоже готовились и сдавали экзамены, и даже намного больше, чем нынешние. Знаю это по себе. В школе мы сдавали восемь экзаменов по окончании десяти классов и еще четыре при поступлении в выбранный вуз. И сейчас я пробовала пройти ЕГЭ по некоторым предметам. Преодолела порог, даже не готовясь к тесту специально. 
 
Советы от специалиста для школьников
 
1. В конце каждой недели выделяйте день для закрепления изученного. Данное правило поможет вам значительно лучше запомнить пройденный материал. Дело в том, что создающиеся памятью взаимосвязи, ассоциации разрушаются уже через 40 - 60 минут. Поэтому важно сразу после запоминания вновь мысленно повторить информацию. Через 15 - 20 минут необходимо во второй раз закрепить изученный материал. В этот же день через 6 - 8 часов информацию нужно повторить в третий раз. И, наконец, четвертое повторение провести в конце недели.
 
2. Состояние памяти и внимания во многом зависит от нашего питания. Поэтому в период подготовки к ЕГЭ следите за своим рационом. Особенно важны витамины группы B. Именно они питают клетки мозга, укрепляют память, улучшают внимание, помогают организму бороться с усталостью, стрессами, депрессиями. В общем, поддерживают психику и нервную систему в нормальном состоянии. Основными источниками витаминов группы В являются орехи, отруби, печень, говядина, зеленые овощи, яйца, морепродукты. Работу мозга также улучшают продукты, богатые витаминами D, E, P.
 
3. Мозг человека - это всего 2 - 3 процента от всей массы тела. Однако 20% потребляемых нами калорий в день «съедает» мозг. Морковь, к примеру, помогает лучше запоминать. Хорошим средством от усталости и напряжения являются лук, капуста. Укрепляют нервы и повышают выносливость орехи. Улучшают настроение, снимают стресс бананы, клубника, острый перец. Черника или морская рыба питают клетки мозга и способствуют их хорошему кровоснабжению. Мясо, рыба и другие продукты, богатые белками, стимулируют работу мозга. И насчет сахара: значительно полезнее потреблять его не в чистом виде, а в продуктах, в которых он находится. Это орехи, злаки, горький шоколад, сухофрукты, семечки. 
 
4. Отличным завтраком в день экзамена станет морская рыба с овощами, а также чашка кофе с горьким шоколадом. Однако не стоит есть много и обильно, иначе для переваривания такого количества пищи кровь отольет от головы. 
 
5. Не берите с собой на экзамен лишние предметы. Все равно вам придется пройти через рамку металлоискателя и оставить их. А это не просто отнимет время, но и создаст дополнительную нервозность для вас и других учеников. 
 
6. Как только будет объявлено о начале экзамена, постарайтесь оценить свое состояние. Если вы возбуждены, надо успокоиться, если же, напротив, слишком расслаблены - взбодриться. Управлять своим состоянием помогут дыхательные упражнения. Помните, что при медленном глубоком дыхании мышцами живота возбудимость нервных центров понижается, начинается релаксация. А вот частое грудное дыхание отлично повысит уровень активности организма, поддержит нервно-психическую напряженность.
 
7. Теперь о выполнении заданий. Сначала внимательно все прочитайте. Затем выберите среди упражнений самые легкие и именно с них начните. Если что-то не получается, отложите. Останется время - вернетесь к невыполненным заданиям. Не забудьте пронумеровать листы черновика, чтобы избежать путаницы.
 
8. Из еды непосредственно на экзамен лучше взять орехи, сухофрукты, а не конфеты. Вы получите ту же стимуляцию мозговой деятельности, зато руки останутся чистыми. Что касается воды, то желательно выбирать без газа.
 
9. Старайтесь выполнять все задания. Из ответов, в которых не уверены, сначала уберите те, которые точно не подходят. Затем из оставшихся вариантов выберите наиболее подходящий.
 
10. После того как получите свои результаты, посмотрите с учителем сканы ваших работ. Они вывешиваются на специальном сайте. Если вы уверены в том, что недобрали баллов, можно подать апелляцию. Однако если учитель не видит в этом смысла, не стоит тратить время. Не расстраивайтесь, если общая сумма баллов вас не устроит. Вы можете пойти на выбранную специальность, но на вечернюю или заочную форму обучения. В крайнем случае есть возможность еще год готовиться и вновь сдать ЕГЭ.
 
 

Роза БЕЛОУСОВА
Казанские ведомости
№ --- | 05.04.2018
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив