поиск новостей
  • 15.10 Остров заблудших душ. КСК "Уникс" 16+ 18:00
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 24.10 Мой Лермонтов 6+. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
  • 21.11 Народные жемчужины. Халык җәүһәрләре 6+. КЦ САЙДАШ 19:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Продаётся кухонный гарнитур в хорошем состоянии б/у.длина 3,35м, нижняя часть темно коричневый, верхняя часть светло коричневый. Варочная панель, духовой шкаф, вытяжка прилагается. Цена 45000?, торг уместен. Тел:89625536663
  • Добрый вечер! Познакомлюсь с хорошей доброй татаркой для создания семьи и серьёзных отношений. Мне 28 лет,из Арска. Телефон:89179382075
  • Интересует качественно изготовленные конные дуги в количестве 10 штук по сходной цене. 89872079780
  • Желаю познакомиться с мужчиной.57 лет,Азнакаево,89393058886
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
31.05.2018 Экология

Какая погода нас ждет в июне?

Завтра наступит июнь, по всем законам природы начинающий долгожданное лето. Июнь в народном календаре и румянец года, и первотравье, и муравник, и время высоких трав, сенокосов и ярких цветов. Об особенностях погоды этого месяца рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Июнь - месяц лучистого солнца, самых длинных дней и белых ночей, светлейший месяц года - млечень. А еще июнь - благодатный месяц, хлеборост и скопидом. Славу хлебородного июнь несет заслуженно, ведь именно он начинает копить урожай на весь год и приносит богатство в дом. Об июне сложено множество самых красивых определений - разноцвет, розник, земляничник.
 
В июне редко бывает несносная жаркая погода, ведь это пока еще не истинное лето. Солнце только подходит к наивысшей точке, которую достигнет в день летнего солнцестояния, а пока природа только набирается сил. Большинство сельскохозяйственных работ, начатых еще весной, в июне подходит к своему завершению. 
 
Не всегда с наступлением июня у нас в Татарстане сразу приходит устойчивое тепло, поэтому в этом месяце выделяют подсезоны. Период с 1 по 10 июня называют предлетьем. И только после некоторой «раскачки» в течение предлетья постепенно приходит устойчивое тепло. И каждый год по-разному. В период с 11 по 30 июня наступает начало лета. Отличительная черта первого летнего месяца - очень быстрое нарастание продолжительности дня к 25 июня, дню солнцеворота, когда к Земле приходят наибольшие потоки солнечного тепла.
 
В народном календаре началом лета считалось начало цветения шиповника - запомнилась дата 6 июня. По другим источникам, лето начинается после отцветания душистой сирени.
 
Изок и червень - коренные русские названия июня в старину. Изоком назывался кузнечик, и именно в июне кузнечики разводятся в изобилии. Червень - от слова «червец» (червь), в июне их также появляется множество. Часто июнь называют еще кресником - от слова «креса» - огонь, костер, который зажигают в ночь на Ивана Купалу, 7 июня. Крестьяне на Иванов день откладывали начало позднего сева яровых хлебов. С Иванова дня начинаются медвяные росы, которые очень вредны для растений. С другой стороны, считается, что сильные росы предвещают хороший урожай. Кое-где в Иванов день производится главная посадка капусты. Внимание земледельцев привлечено к рябине: именно теперь ей пора в полную силу зацвести.
 
Запомнили, что поздний расцвет рябины - к долгой осени. Считается, что в первой декаде июня наступают последние сроки посева в грунт семян огурцов, фасоли, бобов, кабачков, кукурузы, тыквы. «Июнь-батюшка растит все, что положено в землю-матушку», торопит высадку рассады теплолюбивых.
 
Основываясь на вероятностных прогнозах аномалий средних месячных температур воздуха и месячных сумм осадков, составленных в российском Гидрометцентре, можно сказать, что в июне 2018 года нас ждет обычное среднестатистическое лето, характерное для средней полосы. Среднемесячная температура воздуха будет в пределах 17 градусов тепла. В течение месяца ожидается выпадение около 65 - 70 миллиметров дождя, что по норме вдвое больше по сравнению с зимними месяцами и даже средним майским количеством.
 
На первую десятидневку перейдет майская прохлада, преобладающая температура ночью 5 - 10, в отдельные дни перед рассветом местами на почве возможны слабые заморозки. В дневные часы 16 - 21, в солнечные дни столбики термометров достигнут 25 градусов тепла. В начале второй декады начнется влияние циклонических волн, пройдут грозовые ливни с градом. Температура воздуха ночью составит 12 - 17, но несколько ночей при северных вторжениях будет опускаться до 5 - 7 градусов тепла. Дневные максимумы будут совсем характерные для июня - 20 - 25, в середине месяца - жара до 28 - 30 градусов. В третьей декаде ожидается наступление настоящего лета. Погода умеренно теплая и ночью, и днем, в последних числах снова пройдут кратковременные грозовые дожди, местами сильные.
 
Согласно климатическим летописям за 137-летний ряд наблюдений по городу Казани самая низкая температура воздуха - 1,4 градуса мороза - отмечалась в позапрошлом веке - 1 и 3 июня 1892 года. Также в летописи вошли заморозки, зафиксированные 2 июня 1947 года и 4 июня 1930 года: 1 и 0,5 градуса мороза соответственно. После 4 июня заморозков в воздухе по Казани не отмечалось. На поверхности почвы последняя дата заморозков в Казани - 9 июня.
 
Абсолютный максимум по температуре отмечен 25 июня 1925 года - тогда столбики термометров поднялись до 37,5 градуса тепла.

---
Казанские ведомости
№ --- | 31.05.2018
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Глобэкс промоушен
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив