• 01.06 10.00 – «Игрушки военных лет» - мастер-класс от Национального музея РТ
  • 01.06 12.00 – «Я и музей» – онлайн-акция к 125-летию Национального музея РТ. Нарисуй музей и участвуй в виртуальной выставке детских рисунков
  • 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
04.10.2018 Общество

Стоп буркини: в Казани прокуратура проверит бассейн, откуда выгнали мусульманку

В Казани разгорелся очередной скандал на почве дискриминации по религиозному признаку. 71-летняя пенсионерка Ираида Шафигуллина два года свободно посещала бассейн в «Акварене» в специальном мусульманском купальнике — буркини. Однако на прошлой неделе администрация спорткомплекса неожиданно заявила постоянной клиентке, что данный вид одежды запрещается внутренними правилами организации. Пожилая женщина попыталась решить вопрос мирным путем, но не вышло — в бассейн ее больше не пускают и предлагают сдать абонемент. Узнав о случившемся, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин поручил разобраться в ситуации — на место выехал совет аксакалов ДУМ РТ. Кроме того, ситуацию взяли на контроль в прокуратуре Татарстана. Подробнее — в материале «Реального времени».

В буркини вход заказан
Жительница Казани Ираида Шафигуллина два года посещает бассейн «Акварена» по медицинским показаниям. Следуя своему вероисповеданию, пожилая женщина ходит на водные процедуры в мусульманском купальнике, и до сих пор ее вид ни у кого не вызывал вопросов. Однако в прошлую пятницу ее прямо из воды попросили пройти в отдел регистрации, пояснив, что внутренними правилами плавательного комплекса запрещено носить буркини.

 
— Меня там все устраивает — теплая вода и так далее. Но я в исламе, учусь в медресе, поэтому хожу в мусульманском купальнике. Когда я два года ходила, ни у клиентов, ни у руководства — ни у кого не было никаких вопросов, — рассказала «Реальному времени» расстроенная пенсионерка.
 
Когда Ираиду Шафигуллину в первый раз попросили отказаться от буркини, она поинтересовалась у сотрудников бассейна, почему на входе нет информации о запрете на мусульманские купальники? На это ей ответили, что правило прописано в некоей синей папке. Правда, клиентка не нашла такую папку в фойе. В пятницу, 28 сентября, поговорить напрямую с исполняющей обязанности директора комплекса Лейсан Масленниковой женщине не удалось, поэтому она оставила свой номер телефона. Вскоре ей действительно перезвонили, правда, посещать бассейн в буркини так и не разрешили. Ираида Шафигуллина готова была подать заявление с просьбой сделать для нее исключение, однако не нашла понимания и предупредила, что придет в следующий вторник, так как у нее абонемент на месяц. Но в этот день на входе ее встретила большая команда сотрудников и не пустила в спорткомплекс.
 
Запрет на буркини женщине объяснили так: «Они говорят, мы не видим, что у вас под купальником». Фото Максима Платонова
 
— Я хочу решить вопрос по-доброму, просто не понимаю, чем я для людей неудобства создаю. Целостности России я мешаю? Что-то разрушаю? Объясните мне! — недоумевает пожилая женщина. — Я до последнего старалась решить вопрос без шума, потому что с моими исламскими убеждениями это никак не вяжется.
 
Запрет на буркини женщине объяснили так: «Они говорят, мы не видим, что у вас под купальником». Возмущенный таким отношением к матери сын Шафигуллиной решил предать этот случай огласке.
 
«Я хочу, чтобы меня поняли»
— Я не ожидала. Мне уже 71 год, и я должна понимать, что есть вещи, которые запрещены. Но я до сих пор не понимаю, почему я у себя в Татарстане не могу купаться в бассейне, который меня устраивает по месту жительства. Что я такого опасного несу? — удивляется пожилая женщина.
 
После того, как история попала в прессу, сотрудники «Акварены» на связь с пенсионеркой не выходили, хотя ее сотовый у них есть. Ей предложили лишь вернуть деньги за абонемент. Но собеседницу издания это не устраивает — Ираида Шафигуллина говорит, что ей нравится спорткомплекс, и она хотела бы продолжить его посещать.
 
— Я хочу, чтобы меня поняли, а шумиху создавать не хочу. Если бы им кто-то задал вопрос: «Товарищи, ну вы поняли? Давайте жить дружно!» — меня бы это устроило, если бы кто-то благоразумно предложил или поправил их, что так нельзя. Я в бассейне все положенное выполняю, никаких вопросов никогда не было, — отмечает пенсионерка.
 
В целях заботы о чистоте и гигиене
В «Акварене» нашему изданию сообщили, что прокомментировать ситуацию может только директор организации, но сейчас она в отпуске. Корреспонденту «Реального времени» предложили перезвонить после 16 октября. На наш письменный запрос организация также не ответила.
 
На официальном сайте спорткомплекса в правилах посещения бассейна действительно можно найти запрет на ношение мусульманских купальников. Он значится последним, 16 пунктом:
 
«В целях заботы о чистоте и гигиене запрещено плавать в гидрокостюме, буркини (мусульманский костюм), в длинных плавках-шортах (ниже колен), в шапочках для душа», — говорится в своде правил.
 
Тем не менее Ираида Шафигуллина отмечает, что видела там и других женщин в буркини.
 
— В прошлом году я видела одного или двух человек в буркини. Но, знаете, у них прям страх — они говорят: «Хорошо, мы вам разрешим. А что, если тогда все начнут?» Как будто целая толпа 80-летних бабушек строем придет и прямо там что-то у них устроит, — говорит пожилая женщина.
 
Вместе с тем ранее уже были недовольные политикой «Акварены» в отношении мусульманок. В декабре 2017 года возмущенные жительницы Казани уже жаловались, что им запрещают плавать в буркини без объяснения причин, сославшись на свод правил на сайте организации. Но тогда, по словам девушки, про мусульманские купальники там пункта не было, а говорилось лишь о гидрокостюме.
На тот момент будучи еще заместителем директора, Лейсан Масленникова объяснила такое решение тем, что в бассейне не требуют справку от врача, а медиков, которые осматривали бы кожный покров, у них нет.
В конце она добавила: «Я не понимаю, почему мусульманки возмущаются, им самим, в принципе, практически никуда нельзя ходить».
 
Согласно тому же самому своду правил, в бассейн не допускаются лица «с явными признаками кожных заболеваний». Судя по всему, в «Акварене» рассчитывают, что именно запрет на мусульманские костюмы и гидрокостюмы поможет обезопасить посетителей от непредвиденных болячек.

Ущемление прав потребителей
Резонансный случай, который уже привлек внимание татарстанских телеграм-каналов, не обошел вниманием и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. По его поручению в администрацию комплекса выехал совет аксакалов ДУМ РТ:
 
— Не дожидаясь широкого обсуждения в СМИ, по поручению муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина совет старейшин сегодня выехал на место инцидента для выяснения обстоятельств. У нас уже есть опыт положительного решения подобных вопросов, например, с ношением платков в казанских школах. В вопросах национального и религиозного характера важно не допускать обострения межнациональной розни и словоблудия, необходимо придерживаться выверенных высказываний. Считаем недопустимым зарабатывать на этой теме какие-то имиджевые баллы. Все мы — разумные люди, важно мирно урегулировать этот вопрос. С руководством бассейна мы провели переговоры и держим ситуацию на контроле. О результатах и предпринятых мерах мы сообщим дополнительно, — прокомментировал «Реальному времени» ситуацию председатель совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов.
 
Главный казый РТ Джалиль Фазлыев также полагает, что руководство бассейна не должно запрещать носить своим клиентам мусульманские купальники: «Буркини же никому не мешает. Руководство поступает неправильно — это ущемление прав мусульман», — считает религиозный деятель.
 
Как пояснил «Реальному времени» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, подобная ситуация с запретом носить буркини может быть основанием для проверки компетентных органов. Информация об этом конкретном случае передана для изучения в прокуратуру.
 
Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ Ирина Ахметшина пояснила, что в СанПиНах и ГОСТе указано, что плавать в бассейне в непредназначенной для этого одежде нельзя, но разграничений по купальникам в них нет. Сложившуюся же ситуацию специалист расценивает, как ущемление прав потребителей.
 
— Условия должны быть одинаковы для всех, так как оказание услуг является публичным договором. Ограничение для кого-то при оказании услуг не допускается. Мы придерживаемся такого мнения. В данном случае, если есть такое условие, то оно ущемляет права потребителей, — говорит Ирина Ахметшина.
 
Напомним, что проблема ношения буркини в Татарстане ранее широко не поднималась. Вместе с тем ее активно обсуждают в Европе. Как писало «Реальное время», еще в августе 2016 года власти города Канны после теракта в Ницце запретили ношение мусульманских купальников. Правда, в том же месяце суд отменил это решение.
 

Мария ГОРОЖАНИНОВА
Реальное время
№ --- | 04.10.2018
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив