• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Марат Загидуллов
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
25.10.2018 Общество

Приятного аппетита. В детсадах Татарстана нашли просроченное на три месяца мясо и сыр

Питание в детских садах и школах вызывает постоянные нарекания со стороны детей и родителей. За последний год в Татарстане было два массовых отравления в образовательных учреждениях. Тему поднимают на высоком уровне, в частности говорили об этом и на совещании у президента РТ по антикоррупции. По поручению Минниханова столовые школ и детсадов проверили и даже нашли просроченную продукцию, но, как выяснило «Реальное время», зачастую у руководства образовательных организаций нет возможности организовать процесс без нарушений.

Ознакомиться с системой закупок продуктов и условиями хранения

Тему питания в образовательных учреждениях подняли на совещании по антикоррупции у президента Татарстана. Поводом, вероятно, послужило массовое отравление в школе Актаныша. После этого ЧП на совещании с главами районов и министрами Рустам Минниханов жестко отреагировал, поручив проверить, как организовано детское питание в школах и детсадах. И в частности, ознакомиться с системой закупок продуктов, условиями их хранения и санитарным состоянием помещений, а также принять необходимые меры для устранения недочетов.
 
Итоги этой проверки озвучили на совещании по антикоррупции. По информации источников «Реального времени», отчитывались ревизоры Счетной палаты, которые в рамках проверок в районах посещали и детские сады.
 
В Альметьевском районе они заглянули в детский сад «Лэйсэн» села Кичучатово и нашли в морозилках туши цыплят, которые лежали там 180 дней. Вроде бы ничего — срок хранения замороженной курицы при температуре -18 градусов до 8 месяцев. Однако, по договору с поставщиком ООО «Эталон», мясо цыплят в детский сад должны были поставлять в охлажденном виде со сроком хранения не более 4 суток с даты поставки. Заведующую в итоге оштрафовали на 3 тысячи рублей. Аналогичная ситуация была в детском саду «Солнышко» станции Минибаево. Там нашли замороженную тушку бройлера, которая хранилась 122 дня, хотя по договору в садик должны поставлять охлажденное мясо.
 
«Никто в сельский детский сад через день по одной курице возить не будет»
Но так ли виноваты руководители образовательных учреждений? Как выяснило «Реальное время», у большинства детских садов просто нет иного выхода, кроме как принимать замороженную продукцию.
 
— Охлажденка нам неудобна, у нее срок хранения всего 96 часов. У нас малочисленный детский сад — 25 детей, если исходить из утвержденного 10-дневного меню и количества мяса на одного ребенка, то нам 1-2 курицы нужно. Никто нам в сельский детский сад через день по одной курице возить не будет. Поэтому поставщик не только нам, но и всем детским садам возил замороженную продукцию два раза в месяц, — говорит Зиля Гараева, оштрафованная заведующая детсадом «Лэйсэн» села Кичучатово.
 
По словам заведующей, даже в мыслях не было, что, принимая замороженных кур, они нарушают СаНПиН, так как в договорах с поставщиком была указана замороженная продукция, и только из спецификации на поставку товара, которую им предоставили после проверки, выяснилось, что куры должны поставляться в охлажденном виде. Принимать большую партию охлажденного мяса, замораживать и по необходимости доставать — запрещается санитарными нормами.
 
Сколько вешать в граммах?
В отчете из Верхнеуслонского района ревизоры заявили о еще одном нарушении. Там детские сады заключили договор с МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» на сумму 10 млн рублей. В его рамках в садик «Березка» привезли сыр голландский на сумму 250 рублей. Сыр привезли во вскрытой упаковке, а в таком случае он хранится не более 3 дней, проверяющие установили «просрочку» в 6 дней. Такой же сыр нашли в детсадах «Радуга» и «Солнышко» — там просрочка составила 13 дней.
 
Как сообщили «Реальному времени» в Департаменте продовольствия и соцпитания, сыр в садики действительно поставляют во вскрытой упаковке. Только состава преступления в этом нет.
 
— От садиков с небольшим количеством воспитанников поступают заявки на поставки сыра весом от 200 граммов, в связи с чем требуется расфасовка в соответствии с количеством продукта, указанном в заявке. Этикетка, на которой указан срок годности сыра после вскрытия упаковки в 3 дня, — это производственная этикетка изготовителя. Департаментом продовольствия получено разрешение от Роспотребнадзора на установление срока годности на голландский сыр — 14 дней после нарезки, — сообщили «Реальному времени» в Департаменте.
 
По словам представителя Департамента, независимые лаборатории также подтвердили, что сыр после нарезки и фасовки с соблюдением температурного режима и санитарных требований может хранится 14 дней.
 
Уголовное дело в Актанышской школе: виновата духовка?
А вот причину просрочки еще одной находки из холодильника объяснить сложнее. В «Солнышке» залежалось 16 килограммов фарша на 4,5 тыс. рублей. Согласно этикетке, срок хранения в замороженном виде составляет 30 дней, на дату проверки фарш оказался просрочен на 1 день.
 
«По факту наличия замороженного фарша в МБДОУ «Солнышко» поясняем следующее: поставка сырья осуществлялась согласно электронной заявке от заведующего производством МБДОУ «Солнышко» и была доставлена в детский сад в соответствии со всеми нормативными документами с достаточным сроком годности. Фарш должен был быть использован до истечения срока годности», — объяснили в Департаменте.
 
К питанию в школьных и детсадовских столовых всегда много нареканий. Невкусно, дорого и даже опасно. За последний год в Татарстане было два массовых отравления в образовательных учреждениях. В феврале в Казанбашской школе Арского района госпитализировали 32 ребенка после обеда в столовой. В сентябре после обеда в Актанышской школе №2 20 учеников пожаловались на сильные боли в животе и тошноту — всех госпитализировали. В обоих случаях были заведены уголовные дела. В Арском районе виновницей ЧП оказалась повариха, которая пришла на работу с признаками кишечной инфекции и передала ее через пищу и посуду детям, ее оштрафовали на 20 тысяч, а директора, который знал о болезни сотрудницы, но допустил ее к кухне, — на 70 тысяч.
 
Расследование по факту массового отравления в Актаныше еще не завершено, по версии Роспотребнадзора РТ виноват ресторан, который готовил полуфабрикаты для школы, и сама школа — по предварительным данным, духовка для разогревания блюд не обеспечивала нужный температурный режим и зараза не погибла при термической обработке. Однако подозреваемых в деле пока нет.

---
Реальное время
№ --- | 25.10.2018
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив