• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 17 Апреля Татьяна Воропаева
  • 17 Апреля Лариса Башкирова
  • 18 Апреля Фирдус Гималтдинов
  • 18 Апреля Олег Петров
  • 18 Апреля Фердинанд Тимурханов
  • 18 Апреля Светлана Демина
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
27.11.2018 Общество

Конфликт в Бугульминской школе: «жертва» учительской агрессии стоял на учете в КДН за кражи и распитие спиртного

Прокуратура даст оценку действиям учительницы из Бугульмы, которая называла ученика нехорошими словами из-за нехорошей надписи на доске. В Минобрнауки Татарстана посчитали действия педагога недопустимыми, но отметили при этом и личность второй стороны конфликта. «Жертвой» учителя стал вовсе не пай-мальчик, а состоящий на учете в КДН хулиган, которого только за этот год четыре раза ловили на кражах и распитии спиртного. Между тем, случай в Бугульме далеко не первый, в соцсетях то и дело появляются свидетельства непедагогичного поведения педагогов. Что кроется за учительской агрессией выясняло «Реальное время».

Непедагогичное поведение педагога с 34-летним стажем

Конфликт в Бугульминской школе произошел 22 ноября, и возможно, не вышел бы за пределы школы, но ученик записал разговор с учителем на телефон и отправил в популярную группу «Поборы в школах и детских садах». На записи слышно, как учитель, не стесняясь в выражениях, кричит на девятиклассника за то, что тот нарисовал на доске буквосочетание «ЖО».
 
«Сволочь, скотина, нарисовал! Зачем ты это делаешь перед шестиклассниками? Если ты не успокоишься, если ты, гад, еще что-нибудь сделаешь в кабинете, нарисуешь, я подключу кое-кого — и тебе морду намоют и калекой оставят».
 
В конце записи слышно обращение этого педагога, вероятно, к своей молодой коллеге: «А ты собралась в школу идти работать. Вот с такими скотами будешь работать! Еще хлеще будут!». «Извините, у меня урок», — робко возразил другой голос на записи.
 
Кстати, ученик оказался доволен действиями учителя, а особенно тем, что ему удалось монолог с оскорблениями записать на диктофон: «Сидит, довольный, ухмыляется», — слышно на записи обращение педагога к девятикласснику, которая, видимо, не подозревала о том, что на нее собирается компромат.
 
«Данное событие, из ряда вон выходящее»
Прокуратура Татарстана по факту обнародованной в пятницу, 23 ноября, в социальных сетях аудиозаписи, в понедельник начала проверку. «Бугульминской прокуратуре предстоит установить достоверность аудиозаписи, а в случае подтверждения — личности участников конфликта и иные обстоятельства случившегося, дать правовую оценку их действиям и при наличии оснований принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования», — прокомментировали в прокуратуре Татарстана.
 
Впрочем, устанавливать подлинность записи и личности участников конфликта прокуратуре не придется. В Министерстве образования и науки Татарстана, не дожидаясь прокурорской проверки, провели служебную. Факт некорректных выражений в адрес учащегося Минобрнауки подтвердило.
 
«Произошедший инцидент является грубым нарушением педагогической этики. Данное событие, из ряда вон выходящее, стало предметом обсуждения на родительском собрании и педагогическом совете школы. Приказом директора школы на педагога наложено дисциплинарное взыскание. Проверка установила, что ученик 9-го класса перед уроками написал на классной доске нецензурное слово, в результате чего и возник конфликт», — говорится в сообщении Минобрнауки.
 
Не пай-мальчик: воровал и употреблял спиртные напитки
Не снимая ответственности с педагога, в Минобрнауки сочли нужным пролить свет на личность девятиклассника. Оказалось, что он совсем не пай-мальчик — состоит на учете в КДН. За 10 месяцев 2018 года за ним числятся четыре правонарушения: кражи и употребление спиртных напитков.
 
«Поведение учащегося неоднократно обсуждалось на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних. Тем не менее эти факты не могут служить оправданием опытному педагогу, имеющему 1-ю квалификационную категорию и 34 года общего стажа работы», — прокомментировали в Минобрнауки и порекомендовали руководителям РОНО обратить серьезное внимание на соблюдение норм педагогической этики директорами и педагогами, а также усилить воспитательную составляющую учебного процесса. По поручению министра образования Рафиса Бурганова, вопрос соблюдения педагогической этики будет вынесен на всеобщее республиканское родительское собрание, которое состоится в начале декабря 2018 года.
 
Интересна реакция соцсетей на конфликт в бугульминской школе. Практически все пользователи встали на сторону ученика: «Если учитель не в состоянии контролировать свою агрессию, ей нечего делать в школе», «Как ни крути не имеет право обзывать учитель ребенка», «Вообще проблемы не вижу. Мы тоже на доске разные буквы писали и рисунки рисовали, учителя воспринимали это или с улыбкой или делали вид, что ничего не заметили. Просто стирали с доски тряпкой и писали новую тему».
 
На защиту педагога встали единицы: «Бедный учитель. Нервы сдали. В 9-м классе уже далеко не ангелы, вспоминаю свой класс».
 
«Учителей постоянно унижают — унижает администрация и сама школьная система»
Сначала нового учебного года соцсети заполонили ролики с непедагогичным поведением учителей. Шквал агрессии со стороны учителей стал поводом поднять тему эмоционального выгорания в школе. Председатель национального родительского комитета Ирина Волынец направила письмо в Министерство просвещения России с предложением ввести в школах должность психолога для учителя, которые будут готовить учителей к работе с гиперактивными детьми, детьми с дефицитом внимания и решать конфликты.
 
— Проблема агрессии со стороны учителей есть, она вызвана перегрузкой и отсутствием какой-либо помощи. Личные границы учителя постоянно нарушаются, закон, защищающий учителей, не работает. Учителей постоянно унижают — унижает администрация и сама школьная система. Учителя беззащитны перед детьми и их родителями, которые знают о своих правах, но не знают об обязанностях. Все возложено на учителя и это, разумеется, вызывает такой исход. И, конечно, это ужасно, когда педагоги так разговаривают с детьми и тем более позволяют рукоприкладство, — говорит Марина Балуева, учитель английского языка Санкт-Петербурга и сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»
 
Педагоги в целом поддерживают инициативу ввести должность психолога для педагогов, но боятся, что это сведется к формальности.
 
— Многие мои коллеги считают, что психолог будет вести клиента к отстаиванию прав и границ на рабочем месте. Это значит вступать в конфликт со всей системой под руководством психолога, — говорит Марина Балуева.
 
Проблема учительской агрессии неновая — просто сейчас она попала в поле зрения СМИ
По словам эксперта, практически в каждом классе есть один-два ребенка, которые постоянно создают провокационные ситуации.
 
— И мы от профсоюза обращаемся к родительскому сообществу — максимально конструктивно подходить к конфликтам, приходить к педагогу на переговоры и если есть сомнения привлекать третью сторону, чтобы не создавать острых ситуаций, которые плохо заканчиваются и для детей, и для учителей, — говорит Мирясова.
 
Она считает, что проблема учительской агрессии неновая — просто сейчас она попала в поле зрения СМИ. Дети записывают происходящее на уроках и переменах, то что раньше оставалось внутри школы, сейчас, благодаря технологиям, становится достоянием общественности.
 
Только за последние несколько месяцев на всю страну прогремели случаи: в Архангельске, когда учитель физкультуры избила детей скакалкой, на Сахалине, когда учитель в некорректной форме отчитал ученицу за дырку на одежде, в Хабаровском крае, когда педагог начальных классов избила ученика второго класса, в Набережных Челнах, когда педагог кадетской школы криками довел до слез ученицу.
 
Несмотря на широкий резонанс в СМИ, как правило, такие случаи редко доходят до суда за примирением сторон, но год назад в Татарстане был прецедент. Педагога Васильевской кадетской школы-интернат приговорили к 10 месяцам исправительных работ и запрету заниматься педагогической деятельностью в течение двух с половиной лет, а также компенсации морального вреда в размере 18 тысяч рублей за избиение воспитанника.
 
 
 

Дарья ТУРЦЕВА
Реальное время
№ --- | 27.11.2018
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив