• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 14.04 "Адашкан ир / Если сможешь, прости...". КЦ Сайдаш 19:00
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 11 Апреля Айдар Абдулхаков
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • 14 Апреля Мадина Тимерзянова
  • 15 Апреля Ислам Ахметзянов
  • 16 Апреля Юрий Балашов
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 89196271171
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
26.01.2019 Общество

Сколько денег приносит работа по уборке квартир в Татарстане

Не так давно в Челнах стали популярны услуги клининговых агентств и частных помощниц по хозяйству. Можно пригласить домой целую бригаду или найти человека по объявлению, чтобы в вашей квартире навели чистоту. «Челнинские известия» пообщались с работниками таких служб и выяснили, кто обращается за наемной уборкой и сколько это стоит.

Холостяки стесняются своего беспорядка
 
Марии ИСЛАЕВОЙ 42 года, много лет она работала менеджером по продажам, решила сменить место работы, стала искать себе новое занятие. Сначала устроилась в клининговую компанию, но там за час труда ей платили не более 100 рублей, поэтому, чтобы получать больше, она решила работать на себя и разместила объявление в интернете. Позже Мария создала команду из пяти девушек. Теперь ее бригада выезжает в квартиры и дома челнинцев, чтобы наводить там чистоту. 
 
Самый большой объем работы, признается клинер, бывает весной и летом, зимой заказов совсем немного. Чаще всего убрать в квартире приглашают к себе домой обычные люди, это могут быть простые семьи, пожилые люди. Холостяки – крайне редкие клиенты. Зато нередко звонят мужчины, которые заботятся о своих вторых половинах и хотят помочь им в быту.
 
– Мужья берегут жен, мне нравится это. Например, пока супруга отдыхала где-то, к ее приезду муж захотел навести дома порядок, попросил не только уборку дома, но и глажку, стирку. А холостяки стесняются грязи в своих домах, убирать у них бывает сложнее всего, они обращаются крайне редко, – говорит Мария.
 
Она работает не только как руководитель, на многие заявки выезжает вместе со своей командой. Оплата зависит от объема работы: чем грязнее дом, тем дороже обойдется уборка. В среднем двухкомнатная квартира обходится в цену от 2,5 до 7 тысяч рублей. Но бывают и очень крупные заказы. Недавно они бригадой провели уборку в двухэтажном коттедже, их работу оценили в 20 тысяч рублей. А уборку в организации после ремонта площадью 900 квадратных метров – в 50 тысяч рублей, на нее ушло три дня. 
 
– Когда я работала в компании, оплата была маленькой, а я своим девочкам плачу в среднем 200 рублей в час, – говорит Мария.
 
Для всех сотрудниц этой клининговой компании их работа является основной. Все они старше 30 лет. Мария признается, что девушки помладше отказываются, считая такой труд зазорным.
 
Уборка – тяжелый труд, его выдержит не каждый
 
Римма ВАЛИЕВА много лет работает бухгалтером, у нее высшее образование, но, как и всех остальных, к такой подработке ее толкнула нехватка денег. Римма признается, что любит чистоту, и ей всегда нравилось убираться дома, поэтому она решила, что нет разницы, в какой квартире это делать. Однако надолго ее трудолюбия не хватило, через четыре месяца она поняла, что это очень тяжело, поэтому теперь она только изредка берет заказы.
 
– Я должна вытереть пыль со всех шкафов, гарнитуров, провести влажную уборку пола, санузлов. Мои родители стесняются, что их дочь с высшим образованием работает уборщицей. Я объясняла им, что это временно, – говорит Римма.
Римма свой труд оценивает по объему работы, насколько велик беспорядок в доме. За уборку в двухкомнатной квартире, на которую у нее уходит по 5-6 часов, берет 1,5 тысячи рублей. Она отказывается от заказов за пределами города и уборки помещений после ремонта.
Римма считает, что за свой труд она берет недорого, но многие требуют от нее за эти деньги зеркальной чистоты.

Воспитатель детсада стала подрабатывать 
 
Алеся ХУСНУТДИНОВА – воспитатель в детском саду, прожить на зарплату ей сложно, поэтому она решила подрабатывать. Алеся разместила на сайте объявлений свое предложение по уборке квартир. Так как подрабатывает она только четвертый месяц, заказов у нее пока немного – один-два раза в месяц. Больше всего их было перед Новым годом.
 
У Алеси фиксированная цена работы за час – 800 рублей. 
 
В двухкомнатной квартире она обычно управляется за два часа. К ее услугам прибегают чаще всего занятые женщины. Каждый раз это новые клиенты, но есть одна постоянная. Весь инвентарь для уборки должен предоставить хозяин квартиры. 
Алеся признается, что в детском саду она не рассказывает о подработке. 
 
– Однажды я увидела предложение о работе в клининговой компании и заинтересовалась, но там давали небольшую зарплату, поэтому решила, что лучше буду самостоятельно искать заказы.
 
Клининговые услуги выполняют только девушки и женщины, мужчины в таких организациях тоже есть, но на их плечах – тяжелый труд. Например, они выносят тяжелые вещи или работают на высоте, говорит девушка.

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА
Челнинские известия
№ --- | 24.01.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив