• 28.05 Трансляция спектакля Зятья Гэргэри". Театр Камала 19:00
  • 28.05 Трансляция спектакля театра Кариева на Youtube-канале "Приключения Ак барса" 16:00
  • 29.05 Трансляция спектакля "Диляфруз - remake". Театр Камала 19:00
Дни рождения
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
  • В экологически чистом районе Казани - на улице Мавлютова продается 2-х комнатная квартира. Во дворе школа и садики, рядом базар, магазины, поликлиника, Деревня Универсиады, медколледж, автотранспортный техникум. До станции метро Горки пешком 6 минут. До остановки общественного транспорта рукой подать. В доме проводился капремонт, в квартире - косметический. Частично остается мебель. 3,8 млн. рублей. Торг на месте. 89520443409
  • Продается 2-комнатная квартира 52кв.м. которая находится на Высокой Горе, ул. Большая Красная 52. (до Казани на машине 10мин., курсирует Казанскии 91 маршрут каждые 10мин.) Цена 3350 Вацапт:89503228842
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячалетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • Актаныш. Вспашка земли с плугом и фрезой. (Трактор МТЗ-892). 89625704993
  • Сдаём на длительный срок трёхкомнатную квартиру, 1 эт, ремонт,мебель новая, Ноксинский спуск,цена 25т без ком. услуг.писать ватсап +79376152452
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
11.02.2019 Общество

Все дороги ведут к свахе: как они работают в Казани

Одиночество угнетает. Хочется обрести любовь, найти вторую половинку. Но как и где встретить свое счастье, если тебе уже слегка за...? Почти у всех ровесников есть семьи и дети, налаженный ход жизни. На улице знакомиться несолидно, а в интернете сидит одна молодежь. Смущаясь и оглядываясь по сторонам, взрослые люди обращаются в службу знакомств или просят о помощи профессиональную сваху.

Брачные агентства
 
Всего в Казани я насчитала их около двух десятков. Но на самом деле выбор невелик. Анкеты одних и тех же персонажей плавно перетекают из одной базы данных в другую. Свежие лица появляются, но мгновенно растворяются в море патологически неопределившихся отшельников.
 
Исходя из моих собственных наблюдений, большинство служб знакомств нашего города делятся на два типа.
 
1. Клубы и общества по интересам. Их посещают в основном пенсионеры или индивиды, готовящиеся стать оными. Здесь всегда очень уютно, спокойно. Атмосфера почти домашняя. Можно поговорить по душам, послушать полезную лекцию о здоровом образе жизни или посмотреть мутноватый художественный фильм с претензией на оригинальность. Ассортимент женихов и невест небогатый. Но есть все шансы обрести новых друзей и товарищей.
 
2. «Русская рулетка». Сюда следует направить свои стопы тем, кто увлекается сомнительными приключениями и авантюрами. Армии никем не проверенных кандидатов на руку и сердце всех возрастов, пьяные вечеринки и такие же вылазки на природу. Директор агентства активно зарабатывает деньги, и качество его детища очень сильно проигрывает количеству. Организаторы мероприятий, как правило, сами страдают от неустроенной личной жизни и желают познакомиться с кем-нибудь особенным.
 
Службы знакомств первого типа я не посещаю, потому что неинтересно, а иметь дело со вторыми просто опасно. Лишь однажды рискнула прийти туда на дискотеку. Увы, все закончилось печально. Помню лишь то, как вырвалась из объятий полупьяного «чуда», источавшего аромат лука и водки: «Давай продолжим наше общение на твоей территории!» И долго бежала по пустынным закоулкам, боясь преследования и погони. А потом с досадой вспомнила, что оставила там на спинке стула свой любимый шелковый шарфик.
 
Безусловно, встречаются среди клиентов служб знакомств вполне себе адекватные и интересные персонажи. Но они редко посещают массовые мероприятия, предпочитая внимательно изучать анкеты и приглашать на встречу действительно понравившегося человека.
 
Кого же можно встретить во время застолья? Конечно же, женатых мужчин, уставших от рутины и семейных будней. Они очень много и красиво говорят, не давая времени опомниться и поразмышлять. Засыплют вас комплиментами и будут нетерпеливо напрашиваться в гости.
 
Другая категория - кавалеры-перекати-поле. Они блуждают по свету в поисках пристанища и тепла. Им абсолютно нечего предложить, кроме своего физического тела, которое, кстати, практически всегда находится не в лучшем состоянии. Если удастся «зацепиться» за даму без вредных привычек и материальных проблем, они тут же станут самыми счастливыми на свете. 
 
Последняя категория, самая безобидная - маменькины сынки. Престарелая родительница, переживая за судьбу ребенка, отправляет свое великовозрастное чадо на поиски подходящей невесты. Такие мужчины никогда не были связаны узами брака, у них нет детей и темного прошлого. Кавалеры старательно посещают мероприятия, делая вид, что кого-то ищут и ждут. У меня тоже есть такой знакомый. С ним приятно и интересно общаться, можно сходить в кино или на выставку, но не стоит ждать развития отношений и романтических поступков.
 
Свахи
 
Занявшись поиском объявлений, опубликованных в печатных изданиях Казани представителями данной профессии, я насчитала пятнадцать телефонных номеров свах и сватов. Интересно, как люди приходят в эту деликатную сферу? Ведь умение сводить людей - это призвание. Труд свахи довольно сложный и неблагодарный. Надо быть хорошим психологом и опытным полицейским одновременно. Важную роль играет не только умение чувствовать и слышать, но и способность отсеивать разных сомнительных личностей, чтобы избежать проблем и неприятностей. К тому же запросы клиентов иногда выше их возможностей. А переубедить упрямца порой практически невозможно.
 
В царство свах меня привела подруга. Мелькал у нее перед глазами какой-то положительный пример: «И жили они долго и счастливо»... Мол, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Чем черт не шутит, убеждала она меня, хотя в ее случае произошло неприятное свидание вслепую, организованное устроительницей судеб. К ней, тридцатилетней, пришел на встречу дедуля лет 78. Подруга описывала его как «бодрящегося морщинистого джентльмена с дрожащим голосом и подгибающимися коленями». Все рассказывал о своих успехах в профессиональной деятельности и прошлых молодых возлюбленных...
 
Лично меня общение со свахой повергло в шок. Женщина с нездоровым энтузиазмом почему-то пыталась выяснить, чем я владею и какой собственностью буду обладать в будущем, словно наличие движимого и недвижимого имущества - единственный критерий отбора потенциальных невест и залог будущего семейного блаженства.
 
Откровенно говоря, ассортимент кавалеров у казанских свах довольно бедный. Кое-кто из «жрецов Гименея» откровенно пожаловался, что одиноких женщин больше, чем одиноких мужчин. Поэтому приходится заниматься поиском кандидатов среди знакомых и родственников. И требования у «рыцарей», мягко говоря, нелепые: то им «невесту с автомобилем определенной марки» подавай, то непременно «рыжеволосую медсестру среднего роста».
 
Тем не менее меня лично радует, что устроители судеб свято верят в свое дело. Они взяли на себя роль Амура и всеми силами пытаются с ней справиться. Одна сваха при личной беседе призналась мне, что в ее картотеке более трех тысяч клиентов со всей республики. А новая пара образуется... каждую неделю. «Я верю в свой успех. Иначе какой смысл этим заниматься?» - рассуждала устроительница одиноких судеб.
 
Представительница казанского брачного агентства заявила, что в их каталоге около трехсот анкет. Там достижения не столь впечатляющие - от 5 до 25 союзов в год. Но зато каких! Со свадьбой и большим праздником. «То, что мы делаем, нужно людям. И виден реальный положительный результат нашей работы», - заявила она.
 
Все возможно
 
Разумеется, чудес не бывает. И вряд ли появится такая фея, которая позовет для вас принца на белом коне. Если и суждено встретить свою любовь, то она настигнет в самый неожиданный момент! А искусственно созданные ситуации и ловушки не принесут ничего, кроме тоски и разочарования. Хотя в этом мире, безусловно, возможно все. Вдруг именно вы устроите свою личную жизнь благодаря «жрице Гименея»?
 
 

Алиса ШУЛЬМАН
Казанские ведомости
№ --- | 11.02.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив