• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 14.04 "Адашкан ир / Если сможешь, прости...". КЦ Сайдаш 19:00
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 11 Апреля Айдар Абдулхаков
  • 12 Апреля Муслих Ситдиков
  • 13 Апреля Юрий Кулагин
  • 13 Апреля Кирилл Петров
  • 14 Апреля Нияз Игламов
  • 14 Апреля Юсуп Якубов
  • 14 Апреля Ильгиз Гилазов
  • 14 Апреля Мадина Тимерзянова
  • 15 Апреля Ислам Ахметзянов
  • 16 Апреля Юрий Балашов
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 89196271171
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
14.02.2019 Общество

Эксперт: не обижайтесь на престарелых родителей!

На публикацию «Как выдержать старческие причуды и капризы близких людей» пришло множество откликов от взрослых детей, которые тоже страдают от проблем с престарелыми родителями. Поставленных вопросов в них было так много, что Казанские ведомости обратились за помощью к специалисту - врачу-неврологу кабинета памяти МКДЦ РТ, кандидату медицинских наук Юлии Житковой, попросив прокомментировать эти отклики.

 - Юлия Владимировна, вот в первом отклике взрослая дочь рассказывает, что ее мама прячет под матрацем тряпки, документы и подозревает всех домашних в воровстве. Как на эту причуду реагировать?
- Это типичный пример бреда ущерба у пожилых, который продуцирует измененный болезнью мозг. Во-первых, если это очень устойчивый симптом и еще проявляется действительная агрессия, вплоть до физической, то бабушке нужно принимать определенные медикаменты, которые могут ее успокоить. Причем тут страдает не только родственник, но и сам пациент истощает себя. Он ведь не понимает, что эти суждения ложные, и действительно переживает.

- Во втором читательском примере престарелый отец отказывается мыться и считает, что он уже мылся...
- Тоже очень типичная ситуация, об этом мы постоянно рассказываем в школе для родственников. Разумеется, все советы будут общие. Здесь должен превалировать здравый смысл и индивидуальный подход. Во-первых, домашним не нужно зацикливаться на чистоте, от грязи еще никто не умирал. Если пожилой человек и раньше не принимал душ каждый день, то сейчас это вряд ли случится. Но хотя бы раз в неделю нужно выделить банный день. Вообще, на начальных стадиях болезни (я говорю о деменции - старческом слабоумии) нужно сформировать определенные привычки. Допустим, суббота - банный день. Если ваш папа любит эстетику, нужно создать ему соответствующую обстановку: приятное душистое мыло, теплое пушистое полотенце... Пожилой человек не ребенок. Он не привык, что ему диктуют и делают замечания. Как правило, это будет восприниматься негативно.
 
- Что делать родным, если дедушка считает, что он не болен, и отказывается принимать жизненно необходимые ему препараты?
- Часты случаи, когда пациент не принимает болезнь. Неосознание своего дефекта тоже очень типично для болезни Альцгеймера. Это связано с повреждением определенных структур головного мозга, которые отвечают за критику к самому себе. Это называется анозогнозией. Вашего родственника убеждать не стоит. С ним нужно общаться как со здоровым, но при этом вести свою линию. Постараться не прекращать прием препаратов. Сейчас есть пластырные формы, в виде капель, капсульные препараты (их можно, например, раскрыть, высыпать в форму и сделать питье), а также таблетки, которые растворимы в воде. Но каждый такой случай должен конкретно обсуждаться со специалистом.
 
- А если родитель постоянно капризничает, как ребенок, и спорит со своими домашними?
- Что касается споров, то нужно понимать: самая большая ошибка - когда родственники позволяют вовлечь себя в спор о вещах, о которых спорить не стоит. Конечно, родственнику сложно переделать себя и сдержаться, но это необходимо.
 
- Какие главные советы родственникам этих пожилых людей вы можете дать?
- Не забывайте о себе! Я понимаю, многие хотят, чтобы не было камня на душе, отдать долги, которые положено отдавать пожилым родителям. Но если суждено с таким старческим заболеванием столкнуться, то нужно, во-первых, себя правильно настроить. И постараться выработать правильное отношение к изменениям в поведении вашего дорогого человека, которые неизбежны при этом заболевании. Нужно разгружать себя, сразу сформировать команду по уходу. Нельзя смотреть за таким больным в одиночку.
 
Еще нужно все продумать с юридической точки зрения, потому что наши пациенты - мишень для мошенников. Их специально отслеживают, поэтому надо быть всегда начеку. Приходите к нам, записывайтесь в кабинет памяти, мы вам обязательно поможем.
 
Фото: pixabay.com

Эльвира ЗАЙНУЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 14.02.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив