• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
  • Продается однокомнатная квартира, Казань, Глушко 20а, в хорошем состоянии с техникой и мебелью, 38,5 кв.м., просторно, ничего лишнего, только все необходимое, никто не живет. Фото на Авито. 3 800 000 (торг). Собственник. 8927 40 59 2 02
  • Услуги газель, грузчики, 24/7, 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
25.02.2019 Общество

Мумии в квартирах Челнов: реальные истории

Год еще только начался, а в сводке происшествий уже два случая, когда за запертыми дверями квартир обнаруживаются тела их хозяев без признаков насильственной смерти. Умершие люди лежали так не один день и неизвестно, сколько бы еще пролежали, если бы…

Соседи ничего не знали

Умерший  адвокат пролежал 15 суток. Несмотря на почтенный возраст – 67 лет, он продолжал работать. Его тело в январе обнаружила  бывшая жена, которая потом и занималась  похоронами.         …О скончавшемся 77-летнем пенсионере первым узнал брат, приехавший в феврале навестить родственника из Елабуги. По данным судмедэкспертизы, смерть  мужчины наступила  четыре месяца назад, то есть  еще в прошлом году!

– К сожалению, заброшенные тела в квартирах – не редкость, – говорит заведующий патологоанатомическим отделением БСМП Ахнаф Файзуллин. – В нашем городе в год в среднем бывает по 4-5 таких случаев.   

Казалось бы, живем в многоэтажных домах, рядом соседи. Но никому нет дела до того, что человека давно не видно, он  перестал  выходить на улицу. Чем это можно объяснить?   

– Изменилась жизнь, и люди стали другими, – считает Ахнаф Файзуллин. – Бывает, что не только в подъезде, но и на одной площадке жильцы не знают друг друга. Есть и такой момент: пожилые люди напуганы захватами квартир «черными» риэлторами, поэтому ведут затворнический образ жизни: никому дверь не открывают,  ни с кем не общаются и ключей на всякий случай никому не доверяют.   Спасет ли кнопка SOS? 

Нетрудно догадаться, что дольше всех о 77-летнем покойном, пролежавшем в комнате четыре месяца, помнили сотрудники ЖКХ. Мужчина уже ушел в мир иной, но жилищники продолжали высылать квитанции на квартплату, которые копились в почтовом ящике. Как нам  пояснили в  ЖЭКе,  обслуживающем  этот  дом в новом городе, они думали, что он на зиму  уехал.   

Судьбами одиноких беспомощных людей в городе занимается ЦСОН «Доверие». Здесь на учет  взято  740 пожилых челнинцев, за которыми ухаживают социальные работники. Из них полностью одиноких – 627 человек в возрасте 70-95 лет. Правда, постоянный уход оформляется после заявления, ведь услуги платные.   

– Наши сотрудники покупают им продукты, готовят еду, выполняют поручения, вместе выходят на прогулки, а при необходимости  созваниваются по телефону,– проинформировала заместитель директора Лариса Халикова. – Они первыми узнают о кончине  своих подопечных. Так, в  прошлом году  ушли из жизни  120 дедушек и бабушек.   

Смерть никогда нельзя предугадать. Но все же, может, на сотовых телефонах, которые есть у многих пожилых, иметь хотя бы кнопку SOS? 

– Проблема безвестных смертей – тревожный симптом, – высказал свою точку зрения психиатр, врач-эксперт ПНД  Исаак Беккер. – Она свидетельствует о том,  что и с нашей социальной системой,  и с общественным сознанием не все в порядке. И проблема одиночества не решается кнопкой SOS.    В дефиците душевность   

Уже когда верстался номер, стало известно, что 19 февраля в  квартире найдено очередное тело – 72-летней женщины. Ее обнаружила дочь. По данным судмедэкспертизы, смерть наступила еще пять суток назад. Причина пока неизвестна.   Как отметила психолог Ирина Рябова, в нашем обществе наблюдается деформация  основ семьи, в которой пропадает  элементарное сочувствие и соучастие по отношению друг к другу.   

– Проживая в одном городе, порой даже в соседних комплексах, взрослые дети из-за своей чрезмерной  занятости редко звонят родителям, навещают их, приглашают в гости, – сетует она. – Но это же ненормально! Надо заботиться о своих  близких, находить для них время. Ведь можно и опоздать сказать последнее ласковое слово, обнять. Не будьте равнодушными, ведь равнодушие – смерть для души.

Кстати
За долгие годы работы в морге Ахнафу Бариевичу запомнилась история, как жена два месяца жила вместе с телом мужа. Началось с того, что в дежурную часть полиции пожаловались жители одного подъезда дома поселка ГЭС. Они заявили, что в соседней квартире давно и слишком громко работает телевизор. Пожилая хозяйка долго отказывалась впускать участкового полиции, но он настоял. Попав в помещение, сотрудник почувствовал неприятный запах, а потом обратил внимание, что в зале на диване кто-то лежит, укрытый с головой одеялом. Оказалось, это умерший 73-летний муж хозяйки. В комнате постоянно была открыта форточка, и создававшийся микроклимат привел к тому, что труп мумифицировался. В ходе разбирательства выяснилось, что женщина состоит на учете в ПНД и потому повела себя неадекватно – о происшедшем никому не сообщила, пенсию мужа получала.

Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев.

---
Челнинские известия
№ --- | 25.02.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив