• 01.06 10.00 – «Игрушки военных лет» - мастер-класс от Национального музея РТ
  • 01.06 12.00 – «Я и музей» – онлайн-акция к 125-летию Национального музея РТ. Нарисуй музей и участвуй в виртуальной выставке детских рисунков
  • 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
01.03.2019 Общество

Почему распадаются идеальные семьи?

Почему распадаются семьи с многолетним стажем совместной жизни и существуют ли идеальные союзы? В этом «КВ» разбирались с кандидатом психологических наук, директором Научного образовательного центра практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации института психологии и образования КФУ Эндже Анваровной Латыповой.

 Два полюса

- «Идеал» от слова «идея» - некий образ, который человек создает в своей голове. И он порой не имеет никакого отношения к реальности. Идеал - это «мертвое» понятие. Поэтому, если говорить о молодых парах, то они часто романтизируют отношения, создают некий ореол загадочности. Конечно, легче пребывать в иллюзиях, обманывать самого себя. Нужна определенная психологическая зрелость, чтобы принимать человека таким, какой он есть. Для этого необходимы душевные силы и способность понимать, любить.
 
Пять причин развода
- Одной из причин разводов является несоответствие ожиданий партнеров в отношениях, неготовность вступать в диалог. Второе - психологическая незрелость. Причем чем больше проходит времени, тем больше назревает в семье психологическое напряжение, и ситуация приводит к разрыву. Третья причина - неготовность взять ответственность за другого человека. Четвертая - состояние влюбленности, легкомысленности по отношению к браку и нежелание переходить в зрелые отношения. Пятая причина - нежелание посмотреть на супруга его глазами, примерить его «шкуру», собственное альтер эго, когда важно только то, что волнует любимого самого себя.
 
Умение отдавать и брать, сохранение этого баланса наоборот говорит о психологической зрелости. И это может предотвратить развод. Если же человек стоит на потребительской позиции, то очень вероятно, что у него возникнут семейные трудности. Если рассмотреть другую ситуацию, когда партнер только дает, то это тоже неконструктивная позиция. Потому что семья - это всегда равноправный диалог.
 
Кризис: надо что-то в себе поменять
- Кризис - это некий переломный момент, который проявляется по-разному: в виде молчания, ухода, повышенной раздражительности, провоцирования и игнорирования друг друга. Это некая «точка кипения». И если пара воспользуется этим моментом, то происходит или развитие, или, наоборот, стагнация, которая ведет к разрушению брака, его распаду. Это сигнал о том, что пара должна в себе что-то менять. Хотя часто встречается, что кто-то один готов меняться, а другой - нет. Что можно сделать? Пути решения два: обратиться к семейному психологу. Второй путь - стараться вести открытый диалог с партнером и избегать ухода в себя.
 
Где искать вторую половинку?
- Что касается второй половинки, такая формулировка согласно природе мужчины и женщины предполагает некую половинчатость психики. Если наша половинка уходит, то другой испытывает некую ущербность: ему как бы чего-то не хватает. Важно перейти от половинчатости к целостности. Любая семья, скажем так, имеет свой замысел. И очень важно при поиске партнера акцентироваться на замысел семьи, ее духовный уровень. Причем именно оба партнера строят и реализуют этот замысел.
Где искать? Это вопрос готовности человека встретить и выстраивать отношения. Тут надо задать себе вопрос: «К каким отношениям я готов и какие отношения хотел бы?»Тогда и встречаешь того человека, с которым можешь создавать отношения. Это очень важные моменты. Важно - не где, а настрой. Ведь встреча может произойти в любой момент. Можно посещать театры, концерты, дискотеки, кафе. Больше общаться с самыми разными людьми и быть открытым. Возможно, желание создать семью не скрывать и не прятать, а говорить о ней, скажем, в шутливой, легкой форме. Вообще, в отношениях двоих нужно стараться быть легким, не создавать проблем, и тогда встреча с партнером обязательно произойдет.
 
Что меняет штамп в паспорте
- А что такое штамп в паспорте? Это формализованная семья, та самая ячейка общества, которая выполняет друг перед другом и обществом определенные юридические обязательства и определенные договоренности. К сожалению, для многих пар регистрация брака является неким гарантом счастливой семейной жизни. Это роковая ошибка! Любовь и отношения в семье - очень тонкая, чувственная и интимная сфера. Нужно беречь, вкладываться в отношения и не заявлять: «Ты меня должен любить!» Любовь требует бережности, чуткости, трепетного, деликатного обхождения. И конечно, в семье обязательно должны быть маленькие личные праздники, традиции, сюрпризы. Они как раз и укрепляют семью.
Впечатления дня нужно каждый вечер «проговаривать» дома. Пусть супруги делятся событиями, которые случились за день. И оба слушают, что говорят их дети. И тогда трепетный мир по имени Семья станет их надежной гаванью и гарантом психологического комфорта, миром ярким, живым и прекрасным!
 
Надо ли жить ради детей?
- Детско-родительские отношения предполагают, что роли матери и отца - на всю жизнь. Развод не должен касаться детей - разводятся муж и жена, а не мама и папа. Пара расстается по причине того, что их что-то не устраивает в отношениях. И если отношения не наладятся, то, наверное, нет смысла делать усилия для того, чтобы сохранить их. Надо ли говорить, что супружеские отношения со временем меняются, трансформируются. Сильная страсть переходит в более спокойную стадию любви и уважения.
 
И если не ждать от отношений каких-то сверхэффектов, то в принципе спокойные, полные уважение отношения - очень гармоничный союз. В браке надо быть постоянно готовым к любым изменениям. И если уже нет такого драйва в отношениях, то найти этот драйв можно в работе и увлечениях, хобби и конечно в детях. Надо расширять свой кругозор, развиваться, чтобы оставаться интересным друг другу.
 
Как создать психологический комфорт семьи
- Под психологическим комфортом мы, психологи, подразумеваем внимание к потребностям, намерениям, желаниям партнера, удовлетворение потребностей по отношению друг к другу и помощи ему в этом. Каждому из нас нужен дом, забота, любовь и доверие. Семья и есть тот микрокосмос, то место, где нет борьбы, где мы слышим друг друга и готовы откликнуться на нужды партнера.
 
Кто должен мириться первым?
- Если вы действительно любите этого человека, то первым сделаете шаг к примирению. Стыда, унижения и задетого самолюбия здесь нет никакого. Нужно находить в себе силы к примирению, а не считать, сколько раз вы сделали первый шаг.
Можно ли перевоспитать спутника жизни? Встречный вопрос: «Почему вы вместе с этим человеком, если он (она) вас в чем-то не устраивает?» Перевоспитывать, считаю, не нужно.
 
Семь основных проблем семьи
- Первая - финансовые трудности. Устоявшийся стереотип «мужчина должен зарабатывать, а жена заниматься домом» сегодня терпит кардинальные изменения. Мы все чаще встречаемся с ситуацией, когда жена более успешна в профессии. Однако муж считает ниже своего достоинства вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. К счастью, постепенно эта позиция нивелируется. И становится неважно, кто из пары содержит семью, а кто ведет хозяйство и занимается воспитанием детей. 
Вторая - легкомысленное отношение к браку. Это ситуации - «разлюбил», «встретил другую».
 
Третья - трудности совместного проживания. К примеру, две семьи живут в одной квартире, ипотека, споры, кто больше делает для семьи, нераспределенность обязанностей. Еще в семье возникают серьезные сложности, если муж - маменькин сынок, который только и ждет, что жена будет его обслуживать и направлять. 
 
Четвертая проблема - разный социальный статус супругов. Это очень серьезная сфера внимания психологов и социологов. Разный уровень развития, социального статуса, мезальянс. Когда один из пары развивается, профессионально растет, а другой нет, то первому становится скучно, и у него появляется другая, более понимающая сторона. Создается любовный треугольник, и соответственно кризис в отношениях. 
 
Пятая - стресс-факторы. Очень серьезные поводы, которые влияют на микроклимат семьи: тяжелые болезни, рождение больного ребенка, необходимость ухаживать за родственниками, потеря работы, внутрисемейные конфликты со старшим или младшим поколением.
 
Шестая: кто в доме хозяин? Хорошо, если в семье царствует не власть, которая определяет статус главного в семье, а любовь, дающая возможность раскрыться другому человеку и заботиться о его росте. То есть главной в доме должна быть любовь! 
Седьмая - проблема отсутствия внимания к партнеру и детям. Когда муж очень много работает и не уделяет времени семье, это также является очень серьезной проблемой.

Светлана САГИТОВА
Казанские ведомости
№ --- | 01.03.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив