• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Марат Загидуллов
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
14.03.2019 Общество

Чеховский 2.0: вместо «шанхайских палаток» на рынке вырастут «цивилизованные ларьки»

Реконструкция Чеховского рынка, о которой объявили еще в декабре 2016 года, забуксовала: после сноса уличных торговых рядов осенью к строительству на торговом объекте так и не приступили. Немногочисленные продавцы все еще работают в пристроенных павильонах перед зданием рынка и находятся в полном неведении, что будет с их точками. Покинуть насиженные места их пока не просят. В архитектурном бюро, разработавшем эскизный проект, сообщили, что от предыдущего плана заказчики отказались, решив упростить реконструкцию, но новый проект еще не заказали. Подробнее о том, что сегодня происходит с Чеховским рынком, находящимся в центральной части Казани, — в репортаже «Реального времени».

 «Откроют ли рынок»

Здание рынка не работает — на двери центрального входа висит табличка «Рынок закрыт», как не работает и территория, которую раньше занимали уличные прилавки. Осенью прошлого года все эти металлические конструкции снесли, ворота закрыли, и с тех пор эта огороженная территория остается в том же виде.
 
На площадке перед центральным входом расположился «островок» с товарами для дома, как на обычном рынке. По левую и правую сторону еще сохранились шесть павильонов, продавцы в которых продолжают работу и платят за аренду, по их словам, «бухгалтеру Резеде», которая появляется раз в неделю. На их постоянные расспросы о судьбе рынка бухгалтер не дает внятного ответа, говорят торговцы.
 
Из шести павильонов открыты только четыре. Также на территории работает дворник. По его словам, в здании никого нет, кроме охранников — они изнутри наблюдают за тем, что происходит на улице, по камерам видеонаблюдения. Но достучаться до них не удалось.
 
— Откроют ли рынок, умалчивает история. Директоров, администраторов — никого нет. Они ушли уже давно, не работает никто здесь. Они сидят в другом месте. Бухгалтер только приходит, аренду берет с нас, телефон ее мы не знаем, — рассказала продавец во фруктовом отделе.
 
О том, что происходит за строительным ограждением, собеседница сообщила: «Все стоит. Никто не говорит, что будет». При этом, по ее словам, освободить павильоны их пока не торопят: «Мы же не просто так работаем — за аренду деньги даем».
 
Продавец Тамара из цветочного отдела коротко сообщила, что о планах руководства по рынку ничего не знает. Ее коллега из другого цветочного павильона сообщила, что бухгалтер в отпуске и не появится в ближайшее время. По ее словам, работы по реконструкции рынка каждый раз обещают «вот-вот начать»: «Кто что говорит — то в конце марта, то на следующей неделе. Говорят разное — бурная фантазия. Мне кажется, как погода позволит, когда будет более-менее сухо, так и начнут — смысл им обманывать?»
 
Насколько известно оставшимся на рынке предпринимателям, в здании проведут только косметический ремонт: «Будут торговые ряды из павильонов уже — там, где железки продавали. А так — будет такой же обычный рынок».
 
 
Планы прошлого года
 
О масштабной реконструкции владельцы Чеховского рынка объявили в декабре 2016 года. Тогда же руководитель ООО «ТЦ «Чеховский» Александр Пичугов рассказывал «Реальному времени», что проект рынка проходит согласование и еще не утвержден.
 
— Этим занимается управляющая компания, поэтому сам я просто пока не в курсе относительно того, какими будут интерьеры здания и будет ли сохранена первоначальная концепция старого здания рынка. А что касается сроков реконструкции, то первоначально было заявлено о планах уложиться в полтора года, и собственник здания не заинтересован затягивать завершение работ, — рассказывал он.
 
Пичугов значится руководителем еще нескольких действующих компаний — ООО «Алгоритм», НАО «Терра Плюс», ООО «ТрансРесурс», ООО «Октан-Ресурс», зарегистрированы они в Москве («Терра Плюс») и в Татарстане (остальные — в Альметьевске).
 
Еще ранее директор ООО «УК «Центр Торговли» Фидаиль Галиев раскрыл прессе детали реконструкции: здание хотели перестроить почти полностью, к августу 2018 года должны были подготовить документацию и провести экспертизу. Завершить реконструкцию планировалось за полтора-два года: «Потому что здесь будет «сложное» здание с траволаторами, предполагаются пять пассажирских и три грузовых лифта, парковка и другие элементы инфраструктуры», — говорил он. По его словам, от знаменитого здания Чеховского рынка, которое было построено еще в 60-х, должна была остаться только крыша на четырех опорах.
 
Галиев же является директором и учредителем трех фирм помимо упомянутого УК, открытого в том же декабре 2016-го, когда и объявили о реконструкции, — это ООО «Чайка» и ООО «Интеграл К». На этот раз связаться с Галиевым не удалось — ни по одному номеру телефона вышеуказанных компаний его не оказалось, сотрудники фирм также не помогли связаться с шефом.
 
«Разработанный ранее проект оказался нерентабельным»
 
За последние годы проект реконструкции рынка несколько раз упрощали — согласованный в июне 2018 года эскизный проект, разработанный ООО «Аксиом», уже не предполагал столь значительных перемен. Как говорил в конце июля прошлого года корреспонденту «Реального времени» представитель ООО «Аксиом» архитектор Олег Маклаков, фасад расположенного под куполом лабаза планировали освободить от пристроенных павильонов, а на месте уличных торговых рядов — возвести двухэтажный торговый центр. Часть здания должна была быть отведена под парковку на 150 мест.
 
Пока, по словам Маклакова, предполагается «то же самое, что и было, но в цивилизованном виде — вместо «шанхайских» палаток будут цивилизованные ларьки, вообще не будет строения, будут просто торговые павильоны». Впрочем, по словам архитектора, на данный момент проектом уже никто не занимается:
 
— Пока там никто ничего не проектирует, наша компания разработала тот вариант, предыдущий, а по новому варианту нет проектирования. Был только предварительный разговор с заказчиком, но проект никто не заказывал. Пока этого сокращения нет, хотя разговор шел давно. Когда они посчитали деньги — не знаю. Почему они так поздно начали деньги считать, почти год назад? Разработанный ранее проект оказался нерентабельным. В связи с этим было принято решение не делать ничего грандиозного, а облагородить территорию минимальными средствами.
 
Собеседник добавил, что не знает, во сколько заказчики оценивали затраты как по первоначальному проекту, так и по новому — упрощенному. Его, кстати, по словам Маклакова, еще не разработали.
 

Фото: Лейсан Набиева

Лейсан НАБИЕВА
Реальное время
№ --- | 14.03.2019
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив