• 22.01 Вероника Долина. Татарская госфилармония 18:30
  • 23.01 Вадим Захаров. Татарская госфилармония 17:00
  • 26.01 100 романсов Р.М.Яхина. Татарская госфилармония 18:30
  • 27.01 "Ришат Тухватуллин. Яратканым бер генэ" КСК "УНИКС" 18:30
  • 27.01 Летучая мышь. Татарская госфилармония 18:30
  • 28.01 Fusion Way. Трио Даниила Крамера и Николай Сидоренко. Татарская госфилармония 18:30
Дни рождения
  • 21 Января Иван Егоров
  • 21 Января Наиль Мухарямов
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • 29 Января Илья Славутский
  • Продаю качественный мёд из своей пасеки. 3л-1100 руб. А так же есть сотовый мёд - 700 руб за раму, орехи в мёде (550 мл) - 500 руб. 89625497103. Возможна доставка по Казани. Оптовикам скидки.
  • Биектауда Юбилейная урамында 1 булмле фатир арендага бирелэ. Барлык унайлыкларда бар 89655953070
  • Сдается 1 комн.квартира порядочной (мусульманской) семье на длит.срок по ул. Академика Глушко. Мебель есть. 13т.р+коммуналка+залог. Собственник. 8-98-69-17-51-15.
  • Тушка утки (х?л?л) 2кг700г. кг 350 руб (945 руб). Тушка гуся 3кг300г, кг 400 руб (1320 руб). Казань, Чистопольская/Меридианная или ост Толстого. 8 927 40 592 02
  • СДАЮ КОМНАТУ В ТРЕХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ НА УЛ.ЧИСТОПОЛЬСКОЙ, СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ, РЯДОМ С ОСТАНОВКОЙ, ВОСПИТАННОЙ ДЕВУШКЕ. ТЕЛ. 89178887888.
  • Сдается удобная добротная гостинка по улице Гвардейская 48/2. 18 кв.м Все удобства имеются, холодильник, ,стиральная машина, микроволновка, телевизор, электрическая плита. Хозяин. 89393169517
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406960
  • Сдам однокомнатную квартиру на ул. Чишмяле. Все для проживания имеется. 13 тыс. + к/у. 8-937-77-40-902 Эльза (не риелтор).
  • Продаются (все в ОТЛИЧНОМ состоянии): ????2 кресла (2 за 500.) ????диван раскладной (6000.) ????стол-книжка (1300р.) ????обеденный стол (1300р. ????шкаф для прихожей (3000р.) 89869336711
  • Изготовление столешниц из камня: для кухонного гарнитура, ванных комнат, подоконников итд. Звоните 89872747253 Радик
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
14.03.2019 Общество

Чеховский 2.0: вместо «шанхайских палаток» на рынке вырастут «цивилизованные ларьки»

Реконструкция Чеховского рынка, о которой объявили еще в декабре 2016 года, забуксовала: после сноса уличных торговых рядов осенью к строительству на торговом объекте так и не приступили. Немногочисленные продавцы все еще работают в пристроенных павильонах перед зданием рынка и находятся в полном неведении, что будет с их точками. Покинуть насиженные места их пока не просят. В архитектурном бюро, разработавшем эскизный проект, сообщили, что от предыдущего плана заказчики отказались, решив упростить реконструкцию, но новый проект еще не заказали. Подробнее о том, что сегодня происходит с Чеховским рынком, находящимся в центральной части Казани, — в репортаже «Реального времени».

 «Откроют ли рынок»

Здание рынка не работает — на двери центрального входа висит табличка «Рынок закрыт», как не работает и территория, которую раньше занимали уличные прилавки. Осенью прошлого года все эти металлические конструкции снесли, ворота закрыли, и с тех пор эта огороженная территория остается в том же виде.
 
На площадке перед центральным входом расположился «островок» с товарами для дома, как на обычном рынке. По левую и правую сторону еще сохранились шесть павильонов, продавцы в которых продолжают работу и платят за аренду, по их словам, «бухгалтеру Резеде», которая появляется раз в неделю. На их постоянные расспросы о судьбе рынка бухгалтер не дает внятного ответа, говорят торговцы.
 
Из шести павильонов открыты только четыре. Также на территории работает дворник. По его словам, в здании никого нет, кроме охранников — они изнутри наблюдают за тем, что происходит на улице, по камерам видеонаблюдения. Но достучаться до них не удалось.
 
— Откроют ли рынок, умалчивает история. Директоров, администраторов — никого нет. Они ушли уже давно, не работает никто здесь. Они сидят в другом месте. Бухгалтер только приходит, аренду берет с нас, телефон ее мы не знаем, — рассказала продавец во фруктовом отделе.
 
О том, что происходит за строительным ограждением, собеседница сообщила: «Все стоит. Никто не говорит, что будет». При этом, по ее словам, освободить павильоны их пока не торопят: «Мы же не просто так работаем — за аренду деньги даем».
 
Продавец Тамара из цветочного отдела коротко сообщила, что о планах руководства по рынку ничего не знает. Ее коллега из другого цветочного павильона сообщила, что бухгалтер в отпуске и не появится в ближайшее время. По ее словам, работы по реконструкции рынка каждый раз обещают «вот-вот начать»: «Кто что говорит — то в конце марта, то на следующей неделе. Говорят разное — бурная фантазия. Мне кажется, как погода позволит, когда будет более-менее сухо, так и начнут — смысл им обманывать?»
 
Насколько известно оставшимся на рынке предпринимателям, в здании проведут только косметический ремонт: «Будут торговые ряды из павильонов уже — там, где железки продавали. А так — будет такой же обычный рынок».
 
 
Планы прошлого года
 
О масштабной реконструкции владельцы Чеховского рынка объявили в декабре 2016 года. Тогда же руководитель ООО «ТЦ «Чеховский» Александр Пичугов рассказывал «Реальному времени», что проект рынка проходит согласование и еще не утвержден.
 
— Этим занимается управляющая компания, поэтому сам я просто пока не в курсе относительно того, какими будут интерьеры здания и будет ли сохранена первоначальная концепция старого здания рынка. А что касается сроков реконструкции, то первоначально было заявлено о планах уложиться в полтора года, и собственник здания не заинтересован затягивать завершение работ, — рассказывал он.
 
Пичугов значится руководителем еще нескольких действующих компаний — ООО «Алгоритм», НАО «Терра Плюс», ООО «ТрансРесурс», ООО «Октан-Ресурс», зарегистрированы они в Москве («Терра Плюс») и в Татарстане (остальные — в Альметьевске).
 
Еще ранее директор ООО «УК «Центр Торговли» Фидаиль Галиев раскрыл прессе детали реконструкции: здание хотели перестроить почти полностью, к августу 2018 года должны были подготовить документацию и провести экспертизу. Завершить реконструкцию планировалось за полтора-два года: «Потому что здесь будет «сложное» здание с траволаторами, предполагаются пять пассажирских и три грузовых лифта, парковка и другие элементы инфраструктуры», — говорил он. По его словам, от знаменитого здания Чеховского рынка, которое было построено еще в 60-х, должна была остаться только крыша на четырех опорах.
 
Галиев же является директором и учредителем трех фирм помимо упомянутого УК, открытого в том же декабре 2016-го, когда и объявили о реконструкции, — это ООО «Чайка» и ООО «Интеграл К». На этот раз связаться с Галиевым не удалось — ни по одному номеру телефона вышеуказанных компаний его не оказалось, сотрудники фирм также не помогли связаться с шефом.
 
«Разработанный ранее проект оказался нерентабельным»
 
За последние годы проект реконструкции рынка несколько раз упрощали — согласованный в июне 2018 года эскизный проект, разработанный ООО «Аксиом», уже не предполагал столь значительных перемен. Как говорил в конце июля прошлого года корреспонденту «Реального времени» представитель ООО «Аксиом» архитектор Олег Маклаков, фасад расположенного под куполом лабаза планировали освободить от пристроенных павильонов, а на месте уличных торговых рядов — возвести двухэтажный торговый центр. Часть здания должна была быть отведена под парковку на 150 мест.
 
Пока, по словам Маклакова, предполагается «то же самое, что и было, но в цивилизованном виде — вместо «шанхайских» палаток будут цивилизованные ларьки, вообще не будет строения, будут просто торговые павильоны». Впрочем, по словам архитектора, на данный момент проектом уже никто не занимается:
 
— Пока там никто ничего не проектирует, наша компания разработала тот вариант, предыдущий, а по новому варианту нет проектирования. Был только предварительный разговор с заказчиком, но проект никто не заказывал. Пока этого сокращения нет, хотя разговор шел давно. Когда они посчитали деньги — не знаю. Почему они так поздно начали деньги считать, почти год назад? Разработанный ранее проект оказался нерентабельным. В связи с этим было принято решение не делать ничего грандиозного, а облагородить территорию минимальными средствами.
 
Собеседник добавил, что не знает, во сколько заказчики оценивали затраты как по первоначальному проекту, так и по новому — упрощенному. Его, кстати, по словам Маклакова, еще не разработали.
 

Фото: Лейсан Набиева

Лейсан НАБИЕВА
Реальное время
№ --- | 14.03.2019
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив