• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
21.03.2019 Медицина

Куда приводит «послепраздничная» беременность

Согласно официальным данным ежегодно в России совершается 2,5 млн абортов, хотя все знают, что прерывание беременности на любом сроке чревато высоким риском осложнений для женского здоровья.

О том, почему же женщины решаются прервать беременность, и какое влияние это оказывает на их здоровье, «КВ» беседуют с казанским врачом акушером-гинекологом Альбиной Губайдуллиной.

 
 - Уменьшилось ли сейчас количество прерываний беременности по сравнению, скажем, с началом 2000-х годов, когда цифры были весьма тревожными?
- Да, конечно. В конце 90-х - начале 2000-х на одного рожденного ребенка приходилось два аборта. Теперь же число абортов почти сравнялось с числом рождений. Статистика неумолима: каждая третья женщина в возрасте до 24 лет и 8 из 10 женщин до 44 лет хотя бы раз делали аборт. Из-за прерываний беременности и заболеваний, передающихся половым путем, 17% семейных пар в России не могут иметь детей.
 
- Значит, на прием к гинекологам дамы постоянно приходят с этим деликатным вопросом?
- Чаще всего женщина объясняет свое решение прервать беременность следующим: «мы не планировали», «не вовремя», «я еще учусь», «у меня первый ребенок маленький». Мы видим, что многие причины для абортов являются надуманными, импульсивными и продиктованы эмоциями. При этом материальные проблемы не настолько острые.
 
- Что показывает ваша практика?
- Большая часть абортов приходится на первые недели после праздников - это так называемая «послепраздничная» беременность. В таких случаях пациентки открыто говорят, мол, выпивали с партнером и забыли о защите. Очень редко бывают «драматические» беременности в результате насилия. Также причиной для аборта может служить отказ отца признавать ребенка своим или давление со стороны мужа и родителей. Иногда молодые девушки приходят на прием с мамами, которые приняли решение за них. Видно, что дочь растеряна и сомневается в выборе, но мама настаивает: ей еще рано думать о детях. Очень важно в этот момент оказать психологическую поддержку, не оставлять женщину наедине с трудным решением.
 
- Что в этой ситуации вас беспокоит больше всего?
- Согласно Федеральному закону №323-ФЗ проведение абортов в день обращения строго запрещено. Искусственное прерывание беременности может проводиться только спустя 48 часов после обращения в клинику. На 8 - 12 неделе беременности такой срок составляет 7 дней. Эти «часы тишины» даются женщине для того, чтобы как следует обдумать свое решение и избежать импульсивного поступка. Но, несмотря на запреты со стороны государства, сделать аборт в день обращения несложно. Частные клиники предлагают свои услуги по проведению этой процедуры в день обращения. И, увы, количество женщин, которые в силу отсутствия свободного времени пользуются такой услугой, растет. Поэтому вопрос профилактики абортов, предоставления женщине достоверной информации о методах его проведения, последствиях и осложнениях стоит весьма остро.
 
- При женских консультациях работают психологи, в задачу которых входит убедить будущую мать оставить ребенка. Эффективна ли их работа?
- Они рассказывают о том, что вред от прерывания беременности может быть очень серьезным. Всем известно, что при наступлении беременности начинается полная перестройка женского организма, особенно это касается нервной и гормональной системы. Резкое прерывание беременности в первую очередь сказывается на менструальном цикле и работе яичников. Организм женщины испытывает шок: происходит нарушение в работе таких важных органов, как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. Наступает дисбаланс иммунной, почечно-печеночной функции, регуляции артериального давления. Женщина становится раздражительной, у нее ухудшается сон, повышается утомляемость. Возникает идеальное состояние для проникновения инфекции, провоцирующей развитие заболеваний.

- Раньше гинекологи читали в школах лекции старшеклассницам о предупреждении беременности и необходимости использования контрацептивов, но сейчас о них почему-то не слышно...
- Существует ряд мероприятий, способствующих снижению количества нежелательных беременностей. В первую очередь - распространение информации о предупредительных мерах для избежания нежелательной беременности. Это подразумевает работу с подростками (как девочками, так и мальчиками) с начала их полового развития. Но в вопросе есть ряд сложностей, связанных с отсутствием единого мнения между родителями подростков и врачами. Не все родители согласны, чтобы с их несовершеннолетними детьми проводили беседы на тему полового развития.
 
Официально, пока ребенок не достиг 18 лет, врач не имеет права вести осмотр или проводить беседы без родительского согласия. В итоге определяющим способом профилактики становится воспитательный процесс в семье: беседа с ребенком, рассказ о методах контрацепции, их выборе и последствиях прерывания беременности. Многие родители боятся таких бесед, но именно они наиболее эффективны.

- А вам что остается?
- У врачей основные инструменты влияния - распространение знаний об эффективных средствах и способах предохранения от беременности. Оказание поддержки в родах и предоставление квалифицированной медпомощи тем, кто решился прервать беременность вынужденно. Кроме того, после аборта мы проводим обязательное наблюдение за женским здоровьем. Решение о прерывании беременности - очень тяжелый шаг. Он оказывает большое влияние как на физическое, так и психическое здоровье женщины. Лучший способ его избежать - заблаговременно позаботиться о защите от нежелательной беременности. Эта простая мера позволит не иметь проблем в будущем и сохранить свое здоровье.

Камилла АЮПОВА
Казанские ведомости
№ --- | 21.03.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив