поиск новостей
  • 20.05 Мастер и Маргарита. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 27.05 Валерий Семин. Привет, весна! КСК "Уникс" 18:00
  • 31.05 Пиковая дама / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 02.06 На всякого мудреца довольно простоты / Гастроли Малого театра России. Театр им. Г. Камала 18:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 23 Мая Ильгиз Зайниев
  • 23 Мая Рашит Низамов
  • 24 Мая Кафиль Амиров
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
26.03.2019 Общество

Истории челнинских вегетарианцев: все добрые, но некоторые голодные

Отказ от мяса – давний предмет спора между вегетарианцами, мясоедами и диетологами. Корреспондент «Челнинских известий» поговорил с теми, кто перешел на вегетарианство и узнал, что это им дало.

История первая. «Теперь меня не втянуть в конфликт» 

Тренер спортшколы  Юлия Голубиева перешла на особый режим питания пять лет назад случайно.   «Мне попалась  статья о мясных блюдах, в ней утверждалось, что их остатки оседают  в организме  и превращаются в гниющий продукт, – говорит  она. – На меня  это произвело сильное  впечатление. Отказавшись от мяса, легко избавилась от  головной боли, с 60 кг быстро  съехала  до 54.  Лишь в первое время было непривычно – после трапезы не ощущала  знакомого чувства сытости. Через  год исключила  молочные продукты. Сейчас налегаю на овощи, фрукты, орехи, крупы.  Самое главное, что изменился характер:   я  более спокойная, уравновешенная, меня уже не втянуть в конфликт.  Есть бонусы:  на праздниках  не объедаюсь.  Рада, что мой жених стал моим единомышленником».       

История вторая.  «Кушать хочется!»   

У 32-летнего бизнесмена  Эдуарда  Иванова  жизнь без мяса началась  девять лет назад. К этому подтолкнул  ужин с  последствиями.    «О вегетарианстве я много читал, перейти на него  подтолкнул  случай:  я отравился  копченой  курицей. Пришлось  отлеживаться дома, сказал себе: «Пора!» и ел только  овощи, фрукты, орехи. Молоко не употребляю – у меня непереносимость лактозы.  Не буду скрывать: изредка балую  себя  яичницей. Плюсом вегетарианства считаю то, что избавился от тяжести и боли в животе. Насчет веса – потерял  максимум  два килограмма. Хотя знаю, что  некоторые вегетарианцы, наоборот,  полнеют.  Из минусов назову то, что вечерами хочется хорошенько поесть, а приходится терпеть. Жена и двое  детей  любят мясо, поэтому у нас два рациона в доме».   

История третья. «30 лет  не меняю принципов»   

Как рассказала  78-летняя София Файзуллина (а этих лет  ей и не дашь!), она уже тридцать  лет  не ест мясо убитых животных и не приемлет  картины расправы над ними. Но при этом ест рыбу.  «Просто настал  день, когда я поняла, что могу обходиться без мяса, поэтому установила для себя новый режим питания и физических нагрузок. С возрастом понимаю, что  для меня такой режим питания -  источник  внутренних сил.  В моем  меню овощи,  фрукты, фасоль, зелень, орехи;  часто готовлю  борщ, овощные и рыбные супы.  Отмечу, что нет проблем с самочувствием – мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, больше легкости в теле, я  стрессоустойчивая,  мой вес  стабильный -  63 кг, в 71 год  получила диплом без троек об окончании   медицинского колледжа».   

История четвертая. «Бросила вегетарианство ради будущего ребенка»   

У студентки, будущей художницы Ирины Волковой  вегетарианский опыт продолжался три года.   «Мне очень нравилась  «зеленая» диета,  – говорит она. – Но как-то пошла  к врачу,  меня направили на анализы. Посмотрев их,  врач спросила:  «У вас дети есть?». Я не замужем, и детей нет. Оказалось, что у меня дисбаланс в организме, поэтому если хочу родить,  необходимо что-то делать. Мне прописали  диету, где было красное мясо, курица, индейка. Так я начала снова питаться полноценно».   

Компетентное  мнение   

Большая проблема при вегетарианской диете – железодефицитная анемия   

По наблюдениям  врача  Юлия  Бунова, в Набережных Челнах есть классические вегетарианцы, не употребляющие  мясо  и морепродукты; веганы,  отказавшиеся не только от мяса, рыбы, но и от яиц и молочных продуктов; а так же лакто-вегетарианцы, позволяющие  себе продукты жизнедеятельности живых существ – яйца, молоко, пчелиный мед.   Доктор  предупреждает, что, выбирая  одно из этих направлений, стоит  задать себе вопрос: как  рацион скажется на здоровье? «Главный недостаток  вегетарианского меню – его несбалансированность по основным питательным веществам, – разъясняет Юлий  Бунов. – Если человек отказался от мяса, он может получать незаменимые аминокислоты из  рыбы и  яиц – это приветствуется. Только он должен побеспокоиться о железе в своем рационе, без мяса его не восполнит  даже поедание  килограммами   яблок и гранатов. 

Поэтому  большая проблема  вегетарианцев – железодефицитная анемия, слабость,  плохая кожа.  Может возникнуть и дефицит  витамина  В 12, который содержится в молочных и морепродуктах, сырах, субпродуктах – печени. Без витамина В12 у человека начнут  разрушаться нервные окончания и  клетки».     

Доктор обратил внимание на такой факт: мнение, что, отказавшись от мяса,  можно избежать рака, – миф. Для возникновения, в частности, рака толстого кишечника  есть  другие причины, которые в большинстве связаны с характером питания, но никто не отменял и наследственный фактор, и генетический, считает  он.   

«Вообще, как показывают последние  исследования  зарубежных ученых, причина онкологии – в вирусной инфекции,  которая и поражает стенки кишечника», – проинформировал  Юлий Бунов.     

Не лишайте детей  котлет   

Свое мнение высказала и известный в Челнах гастроэнтеролог Галина Мазитова.   «Я за взвешенный подход к ограничениям в питании, – высказала свою точку зрения  врач Галина  Мазитова. – Важно ни в коем случае  не лишать  мяса  детей и подростков.  Они должны получать  сбалансированное  питание с полноценным соотношением жиров, белков и углеводов. Иначе возникнут серьезные проблемы со здоровьем, ведь в вегетарианстве есть определенные риски.  Пока ребенок растет, не стоит на нем  экспериментировать».   

 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 26.03.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив