поиск новостей
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 16 Марта Байбулат Батуллин
  • 16 Марта Гумер Усманов
  • 18 Марта Светлана Спирина
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
29.08.2011 Образование

"Кем же вырастут наши дети, если их воспитывают мошенники и грабители?"

Модернизация и реформирование школьного образования в Татарстане идут полным ходом, и это, как всякий прогрессивный процесс, устраивает далеко не всех. Причина - в косности человеческого сознания.

Особенно на селе. Если уж кто-то воспитан на черно-белом кинофильме "Сельская учительница", где сельскую школу возглавляет наивная институтка с бантом, то ему ох как нелегко воспринять буйное многоцветье современной действительности! Такую отсталость демонстрируют, в частности, родители учеников Больше-Кибячинской средней школы Сабинского района в связи с постигшим эту школу кадровым решением.

Очевидно, что школе редкостно повезло: ее вместо прежнего директора - обычного преподавателя математики и физики, пусть и очень опытного, возглавил Роберт Галиахметов - целый замглавы соседнего Тюлячинского района, пусть и бывший. Представить только, в Казани лицеи и гимназии становятся в очередь, чтобы в рамках преподавания модной дисциплины "Основы лидерства" муниципальный начальник поделился с их учащимися своим практическим опытом, а в Больших Кибячах теперь школьники черпают этот ценный опыт в каждодневном общении, можно сказать, большой ложкой...

Так нате вам, вместо бурной радости по такому случаю несознательные родители школьников выражают в своем письме в "ВК" глубокое возмущение. Ссылаясь на то, что новый директор школы - "дважды судимый", они заявляют: "По телевидению постоянно показывают разные перегибы в воспитании, а наши главы продолжают назначать руководителями преступников... Преступнику не место в школе!".

Возмущение кибячинцев вызвали некоторые прискорбные обстоятельства жизни свежеиспеченного воспитателя юношества. Можно подумать, им педофила назначили - так нет ведь! Как установил суд в конце прошлого года, Роберт Галиахметов всего-навсего, будучи замглавы Тюлячинского района, по заведомо подложным документам зарегистрировал за собой право собственности на муниципальный земельный участок площадью около 2,2 тыс. кв. м в Тюлячах. Да и то он на суде осознал весь ужас содеянного, чистосердечно раскаялся и был наказан лишь штрафом в 15 тыс. рублей.

Да еще в 1992 году, занимая пост замначальника Тюлячинского РОВД, г-н Галиахметов был осужден за злоупотребление властью, должностной подлог и приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем. Звучит-то грозно, но, заглянув в приговор, убеждаешься, что будущий воспитатель юношества пострадал, считай, ни за что: всего-навсего участвовал в дележе копеечных шмоток, экспроприированных коллегами-правоохранителями у вьетнамских торговок, причем на его долю достались всего 1 ветровка, 1 бейсболка и 1 спортивный костюм - поддельный "Адидас".

Впрочем, та судимость давно уже погашена (да и кто сможет внушить юноше, обдумывающему житье, отвращение к преступлению лучше, чем обладатель практического опыта в этой сфере!). С тех пор Роберт Галиахметов постоянно занимал ответственные посты, стал местным депутатом от "Единой России"... Словом, больше уже не отклонялся от директивной линии, если не считать то незначительное проявление левого уклона по вопросу отношения к муниципальному имуществу.

Но в мае этого года многолетний глава Тюлячинского района Ильдар Низамов ушел в отставку. В неизбежных при таком событии номенклатурных потрясениях районного масштаба Роберт Галиахметов потерял пост замглавы. Конечно, его таланту руководителя новой формации вскоре нашлось новое применение: он был назначен директором школы в соседнем Сабинском районе.

- Это уникальное назначение, - оценил, услышав от "ВК" об особенностях биографии нового директора, председатель Татарского рескома профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров.

Однако если пока такой директор школы и уникален, то ненадолго. Как заметил г-н Прохоров, с 1 января 2011 года аттестация осталась лишь для учителей, а для руководителей учебных заведений она отменена вовсе! Так что кому можно быть директором школы, а кому нельзя - оставлено на усмотрение учредителя, т.е. муниципального начальства... "Здесь есть нормативная недоработка, - указывает Юрий Прохоров, - закон об образовании говорит, что должен назначаться аттестованный руководитель, и мы много спорили с ведомством Фурсенко: так вы дайте тогда учредителям образец критериев для аттестации! Но в федеральном минобрнауки отвечают: "Да пусть эти критерии сами учредители и определяют". Да они, как видно, уже и определили...

Во всяком случае, в Сабинском районе власти вполне удовлетворены своим кадровым решением. Замруководителя исполкома по социальным вопросам Тагир Шарафиев объяснил "ВК", что Роберт Галиахметов принят на работу в школу исключительно директором, а преподавателем какого-либо предмета не является. Хотя образование в принципе позволяет:

- Он имеет соответствующее образование - физкультурное образование... Вообще парень нормальный, в этом году Больше-Кибячинская школа по подготовке к учебному году заняла 1-е место!

Но злые языки страшнее пистолета, особенно в деревне, где все друг друга знают (учитывая, что Сабинский и Тюлячинский районы не так уж давно составляли единое целое)... Особо осведомленные утверждают, что г-н Галиахметов, потеряв при прискорбных обстоятельствах кресло замглавы, сумел получить должность директора школы потому, что имеет высокие связи: его свояк - шофер сабинского главы...

"Кем же вырастут наши дети, если их воспитывают мошенники и грабители?" - вопрошают в своем письме старшие кибячинцы. Кем-кем... Вырастут — узнаете. 

Марина ЮДКЕВИЧ
Вечерняя Казань
№ --- | 26.08.2011
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив