поиск новостей
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
  • 24.07 Стоп, сват! Свадьба будет! ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 25.07 Родные люди. ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 26.07 Цена счастья. ТГТДиК им. К.Тинчурина 17:00
  • 20.09 Не в свои сани не садись. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 15.10 Жизнь прекрасна. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Рок-мюзикл "Мастер и Маргарита". Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • 13 Июля Ринат Дасаев
  • 13 Июля Ирада Аюпова
  • 14 Июля Евгений Скачков
  • 15 Июля Римма Ибрагимова
  • 15 Июля Агзам Губайдуллин
  • 15 Июля Пётр Быстров
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 19 Июля Александр Бородин
  • Сдается однокомнатная квартира (36 кв. м.) в Авиастроительном районе города Казани (ул. Чапаева) на длительный срок. До метро «Авиастроительная» 15-20 мин. Сдаем татарской семье (не студентам) без вредных привычек, без животных. Телефон для связи: 89050250667. Риелторы, просьба не беспокоить!
  • Два щенка ждут своих новых добрых хозяев. 89656091217
  • Продается автомобиль Лада Гранта (лифтбек), 2016 г., цвет - темно синий, 2 хозяина, комплектация база, автозапуск, стеклоподъемники, пробег 172000 км., машина ухоженная, чистая. Тел.: 89377752225
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
19.05.2019 Общество

Родителям советуют мониторить страницы детей в соцсетях

В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым?

К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.

Невозможно забыть трагедию, которая недавно произошла с 16-летней девушкой. Ее нашли у жилого дома с множественными травмами, доставили в больницу, но спасти не удалось. Все, кто ее знает, в состоянии шока – красавица, хорошо училась, имела ровные отношения со сверстниками. Уже после похорон в ее сотовом телефоне обнаружили аудиозапись с грустным признанием: «Меня никто не любит…». Видимо, что-то терзало юное сердечко?   

Держите ситуацию под контролем   

Подростковый возраст – особый период, когда изменения происходят быстро, и, чтобы их улавливать, надо быть в курсе всего, что происходит с ребенком в 14-16 лет. Реально ли это?   

– Нормальные родители способны все улавливать: когда ребенок стал хуже учиться, плачет, закрывшись в своей комнате, не делится школьными новостями, не пошел на день рождения к другу, – говорит психолог Нина Зуева. – Важно учесть, что огромная часть жизни подростков проходит в соцсетях и там на многие вопросы можно найти ответы. Прилично ли это? Несмотря на то что этот вопрос спорный и нет единого мнения о том, должны ли родители мониторить страницу своего чада, моя позиция, как специалиста, такова: можно, ведь это ради благополучия самого дорогого, что есть, – ребенка.   

Если на странице вашего чада появились страшные картинки, депрессивные посты – пора начинать разговор по душам. Причины бывают самые разные: конфликты с одноклассниками, несчастная любовь. 

– Бывает, в школе парень грустный, но страница в соцсети у него жизнерадостная: размещает анекдоты, фотографии с концертов и прогулок. Значит, причин для беспокойства меньше, чем если бы у него был депрессивный контент, – разъясняет Нина Зуева.   

Психолог заострила внимание и на таком моменте: молодое поколение  сейчас не умеет общаться. Все реже и реже у подростков есть друзья, их заменяет интернет. 

 – В итоге в большой компании сверстников каждый чувствует себя одиноко, – говорит Нина Зуева. – Здесь важно доказать, что ты – самый крутой. Вот и получается: в школе проблемы, настоящих друзей тоже нет. А в семье родители часто заняты не воспитанием, а зарабатыванием денег, их задача – устроить ребенка в престижный вуз, даже если он не хочет поступать.   

Недавно на прием мама привела свою 15-летнюю дочь, которая отказывалась ходить в школу. Как оказалось, у школьницы конфликт с одноклассницами из-за их шуточек по поводу ее полноты. Уговорили ее записаться в тренажерный зал и еще проводим тренинги, где учат снимать стресс, развивают представления о будущем. 

Развод  родителей – стресс у подростка

Судьбы чужих детей – в центре внимания инспекторов и психолога  уголовно-исполнительной инспекции: ребят водят на экскурсии,  театральные премьеры, играют с ними в футбол.  – Из стоящих у нас на учете после судебного разбирательства  неблагополучных подростков большая половина – из неполных семей, – констатирует руководитель Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РТ в  Набережных Челнах Олеся  Шафигуллина.

– Как показывает  анализ, совершенные ими преступления – кражи продуктов, велосипедов, сотовых телефонов – это реакция на глубокие душевные переживания. Я  с ними постоянно общаюсь, вижу их глаза и знаю, что огромный стресс у них после развода родителей: они бессильны что-либо изменить.   

К сожалению, реалии современного общества, где распады браков уже стали нормой, не подстраиваются под ранимую детскую психику.  – Будь моя воля, я бы строго-настрого запретила разводы в семьях с подростками – пусть пока они не повзрослеют, супруги  строят цивилизованные отношения, – делится мыслями Олеся Радифовна. – Не надо взрослым поддаваться своим чувствам! Рядом с ребенком должен быть  надежный и авторитетный отец. Жаль, что многие мужчины этого не  понимают, а потом руками разводят: почему его ребенок попал в криминальную историю? Для оказания помощи  все средства хороши.

Как рассказала школьный психолог Елена Червова, она проводила диагностику кризисных состояний, и у одного десятиклассника были зашкаливающие результаты. Жил он с мамой, отец присылал алименты из другого города, контактов с сыном не поддерживал.   – Выяснилось, что старшеклассник чувствовал себя виноватым в разрыве этих отношений, ведь учился на тройки и думал, что не оправдал надежд отца, который раньше его  ругал за оценки в дневнике, – пояснила Елена Червова.

– Понятно, что вернуть мужчину в семью не в моих силах. Но я поговорила с мамой, взяла у нее телефон бывшего мужа и позвонила ему. Все объяснила, к счастью, он оказался адекватным и смог наладить общение с единственным сыном.   

Истории, связанные с судьбами челнинских ребят, самые разные. К примеру, заместитель директора школы в беседе поведала, как ей пришлось убеждать  занятую бизнесом женщину, что ее 14-летняя дочь, которая катастрофически  не успевала по многим предметам, нуждается в помощи врача-психотерапевта. В ходе обследования выяснилось, что у девочки – клиническая депрессия на фоне ухода из семьи отца. После курса лечения она вернулась в школу, и с учебой постепенно все наладилось.   

Цифры и факты

В Набережных Челнах в 2018 году не зарегистрировано ни одного случая суицида среди подростков. С начала 2019 года – один.  Среди основных причин нервных срывов у российских подростков – аттестации и сдача ЕГЭ. По статистике 20 процентов детских суицидов приходится на май – время сдачи государственной итоговой аттестации (ОГЭ и ЕГЭ). Таковы данные Единой межведомственной информационной системы.  

Советы психолога для подростка   1. Подумайте и решите: так ли уникальна и трагична ситуация, в которой вы оказались?    2. Составьте план действий по выходу из сложившейся ситуации.   3. Проанализируйте: будет ли тревожить эта ситуация через пять, десять лет?   4. Знайте, что нет неразрешимых проблем, которые человек не может пережить. Ведь какой бы темной ни была ночь, всегда наступает светлое утро. 5.

Найдите людей, способных вас выслушать и помочь. Можно позвонить на бесплатные круглосуточные телефоны экстренной психологической помощи. По России: 8-800-2000-112 и 8-809-505-33090; в Казани:  8 (843) 279-55-80, 277-00-00.

 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 18.05.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив