• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 24.04 Спектакль "Господин Ибрагим". ГБУ Казанский Театр Юного Зрителя 18:00
  • 27.04 Мюзикл "Алтын Казан". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 19 Апреля Яркко Иммонен
  • 19 Апреля Искандер Гиниятуллин
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
  • Продаю стиральную машину автомат и холодильник морозилник.тел.8952020460614 вапсат можно позвонить
  • Продаётся участок в Лаишевском районе, с. Татарские Саралы, 25 сот., правильной формы расположен в живописном месте (50 км от Казани), на улице Комсомольская, с хорошими путями. Рядом жилые дома с круглогодичным проживанием. На участке есть вода, электричество, газ. Недалеко - озеро Моховое, река Волга, лес, а там грибы и ягоды. Инфраструктура развита: маршрутные автобусы до города, магазины, мечеть. Собственник, без обременений. Все документы готовы к сделке. Цена - 1 200 000 руб., торг на месте. Гузель, 89375255146.
  • Требуются моторист, агрегатчик, автоэлектрик, автослесарь (КАМАЗ), кладовщик-комплектовщик, с опытом работы, без вредных привычек, з/п своевременно, офиц.трудоустройство. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сниму 1 комнатную квартиру в Казани, Вахитовском районе ближе к Аграрному университету.С 28 марта сроком на месяц.Тел.89393159285.
  • Сниму 1комнатнуб квартиру в Казани до 13000. О себе: интеллигентная, чистоплотная, работающая девушка. Рассмотрю любые варианты. Вотсап 89063331183
  • Продаю мёд ( 3л-1000руб) из своей пасеки. А так же орехи в мёде ( 550 мл - 500 руб), сотовый мёд (700 руб/ рама). 89625497103
  • Продаю электрический нож для распечатки сот. Цена 3000 руб. 89625497103
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
31.05.2019 Общество

Какую погоду обещает июнь?

На пороге - лето. По короткой климатической характеристике июнь - самый неустойчивый из трех летних месяцев, что объясняется продолжающейся перестройкой атмосферных процессов на теплый сезон.

О его особенностях рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

С юга прибывают все новые и новые порции теплого воздуха, которые, смешиваясь с северной прохладой, образуют облачные массивы и выпадают в осадок. Не последнюю роль также играет прогрев подстилающей поверхности лучами высокого солнца в условиях продолжительного светлого времени суток. Земля отдает тепло атмосфере, и там полученная энергия разряжается комплексом неблагоприятных летних явлений, таких как ливни, грозы, шквалы и град.
 
В древнерусском календаре июнь значится как светозар. За россыпи полевых цветов и первую красную землянику озаренный светом июнь прослыл румянцем года и розовником. Июнь символизирует молодость жизни, дарит летнее тепло, синеву высокого неба, буйство зелени и цветов, отдых на природе, купание в реках и озерах. 
 
Это месяц самых длинных дней в году. Продолжительность светлого времени суток достигает 17 с половиной часов, благодаря чему к Земле поступают максимальные потоки тепла. Почти целую неделю день остается самым длинным в году. Но с 25 июня, дня солнцеворота, солнце после достижения в своем годовом движении наибольшей высоты на небосклоне начинает опускаться вниз и укорачивает свой ход. Продолжительность дня постепенно уменьшается, а ночи, бывшие с «куриный переступ», становятся длиннее. Происходит очередной парадокс природы - солнце поворачивает на зиму, а лето набирает обороты на жару.
 
В июне на территории Татарстана отмечается наибольшее число дней с грозовыми ливнями и градом. Среднее месячное количество дождя, выпадающего в июне в Казани и пригородах, составляет 71 мм - почти вдвое больше по сравнению с маем. Для бурного роста и развития растений такое обилие влаги как раз кстати.
 
В многолетнем режиме среднемесячная температура июня в Казани составляет 17,1 гр. тепла, что на целых 4 гр. выше майской. В течение месяца происходит постепенное повышение температурного фона. Максимальная температура воздуха нередко повышается до 25 - 30 гр., ближе к концу июня может достигать 35 - 37 гр.
 
Температура нынешнего июня в Татарстане, согласно вероятностному прогнозу Гидрометцентра России, ожидается близкой к средним многолетним значениям. Количество дождей предполагается немного меньше среднего многолетнего количества. Так что жары и солнца будет достаточно, а дожди за счет возможных ливней, скорее всего, хорошо промочат землю.
 
В первой декаде июня, как всегда, ожидаются наиболее благоприятные дни для отдыха, так как западные ветры, изредка сменяясь южными, сохранят умеренно теплую погоду. В отдельные дни пройдут по-летнему короткие дожди.
 
Однако в начале второй декады первого летнего месяца западные ветры все больше и больше будут уступать свое господствующее положение южным, и несмотря на незначительные осадки, ожидающиеся ближе к середине июня, дневная температура воздуха снова достигнет 30 гр. 
 
Во второй половине месяца ожидается влияние периферии антициклона. При этом в воздухе влаги немного, нет пыли и вредных примесей, поэтому дышится легко. Но поскольку в атмосфере почти нет факторов, которые могли бы уменьшить приток ультрафиолетового излучения солнца, людям со светлым типом кожи будет не лишним воспользоваться защитным кремом. Температура немного превысит норму и составит 25 - 27 гр. Самое время наслаждаться замечательной летней погодой.
 
В третьей декаде прохождение атмосферных фронтов обычно сопровождается ливневыми дождями, грозами и шквалистым усилением ветра до 25 м/с. Ближе к концу месяца с северо-востока распространится более сухая и прохладная воздушная масса. Температура немного понизится, но будет в пределах нормы: ночью 10 - 15, днем 20 - 25 гр. тепла.
 
По многолетним данным, в Казани и пригородах до 4 июня в низинах не исключается возможность слабых заморозков. К счастью, ввиду кратковременности воздействия они уже не окажутся опасными для теплолюбивых растений. Так что с начала месяца можно спокойно все высадить и посеять на грядки, обеспечив хороший уход. Ведь не зря крестьяне прозвали июнь хлеборостом и скопидомом - он копит урожай на весь год.

---
Казанские ведомости
№ 30.05.19 | 31.05.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив