поиск новостей
  • 05.07 Скамейка. Молодежный Театр на Булаке 19:00
  • 19.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 05 Июля Роберт Миннегалиев
  • 06 Июля Марат Муратов
  • 06 Июля Венера Якупова
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
  • Предлагаю подтянуть вашего ребёнка в учебе по всем учебным дисциплинам с подготовительного периода по седьмой класс включительно. Могу сопроровождать в процессе учебных и внеурочных занятий. Телефон для связи: 8950 316 94 58
  • Продается комната в центре Казани 18 кв м. Срочно, по цене договоримся. 89083429378
  • На долгий срок сдается 1 комнатная квартира на улице Гудованцева. (конечная остановка 29 автобуса).Цена: 12000+ком. Тел. 89274126362
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ,ГАЗЕЛИ. 89196271171
  • Волжский государственный университет водного транспорта-(Казанский филиал) требуется специалист учебного отдела,з/плата 26000руб,а также тех.работники. Телефон 528-50-19
  • Ассаляму алейкум! Срочно сниму гостинку или студию. Риелторов прошу не беспокоить. Ватсап: 89872312932
  • Требуются инженер по гарантии грузовых автомобилей, автослесари, автоэлектрик, агрегатчик (КАМАЗ), с опытом работы, без вредных привычек. Официальное трудоустройство, з/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Есть вахта из г.Казани, п.Осиново, ЖК Радужный, Салават Купере. Тел.: 89391056587.
  • КАЗАНЬ УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ, ГАЗЕЛИ, РАЗНОРАБОЧИЕ! 89196271171
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
14.06.2019 Общество

Челнинка переживает за дочь, которая попала в секту и отказывается от еды

Единственной едой 30-летней челнинки являются три изюминки и стакан воды в день. О тревожной ситуации рассказала ее мать Резеда Рахимова (имя по ее просьбе изменено – ред.).

Дочь стала чужая   

Ее дочери  Алсу 30 лет.  Во взаимоотношениях раньше не было никаких проблем.     

"Алсу  окончила  местный  вуз, устроилась  на  работу, – делится Резеда. –  К сожалению, с личным  счастьем  не сложилось.  Еще беременной вернулась к нам, домой. Родила сына, отец ребенка редко помогает, с ним совсем не общается".   

Мальчик  часто болеет,  в детский сад решили его не водить. За ним присматривает  54-летняя бабушка. Дочь  собралась покупать  квартиру по ипотеке, и  родители  передали ей  свои сбережения –  375  тысяч рублей.  Но квартиры до сих пор нет, не видно и заработной платы.   

А сейчас  в этой семье и вовсе патовая ситация: дочь пугает близких  своим  странным поведением.   

"Неожиданно она перестала  приходить  домой, –  рассказывает  Резеда. –  На наши вопросы  не отвечает, наведывается раза два в неделю, стирает  свои вещи, гуляет с сыном, а  потом опять исчезает.  У  меня и мужа много вопросов, на которые она не дает ответа. Где она? С кем проводит  время? Кто стал ей дороже сына и родителей?"   

Встревоженная мать уверена,  что дочь вовлекли в какую-то секту.  Подозревает,  что и ее заработная плата  идет туда, ведь в дом она не приносит ни рубля, даже игрушки сыну давно не покупала.   

"Я в отчаянии:  Алсу  резко села на странную диету –  в день три изюминки и стакан воды, – делится  встревоженная мать. – У нее никогда не было  лишнего веса, всегда стройная,  подтянутая.  Сейчас она исхудала.  Как у нее сил хватает на работу ходить?  Плачу, умоляю: брось дурить. Нет, не слушает, лишь улыбается: «Я сама все знаю!».  Боюсь,  что дочь умрет  от голода".   

Понятно, что у молодой женщины своя, взрослая жизнь.  Но мать  бьет тревогу, волнуясь за нее.   

"Как привести дочь в чувство, я не представляю, – жалуется  Резеда. – Она всерьез считает, что «перерождается»,  у нее «духовное очищение», к тому  же сообщила, что  учится на психолога. Да и друзья, судя по ее телефонным беседам, с похожими «тараканами»  в голове".   

Как достучаться, чтобы быть услышанной?   

Челнинка посвятила газету в свою деликатную историю, но дать телефон дочери, чтобы журналист мог выслушать и сторону молодой женщины, отказалась, мотивируя тем, что так она может совсем оттолкнуть дочь.   

«Челнинские известия» попросили экспертов прокомментировать ситуацию.   

Не ругайте дочь!   

"Ни в коем  случае не ругайте, не отталкивайте дочь и не называйте ее дурочкой, – говорит  семейный психолог Тамара  Юдина. – Унижением,  агрессивной критикой можно нанести непоправимый  вред. Будьте терпеливы к ее фокусам,   избегайте ссор – важно наладить контакт. Лучший метод обратить на себя внимание дочери – говорить с ней не спеша, тихо и вежливо.  Чаще напоминайте, как любите ее, скучаете по ней, особенно сын.  Говорите: «Ты нам нужна!», интересуйтесь, как дела. На мой взгляд,  маме стоит познакомиться с теми, с кем общается дочь, это поможет сближению. Если мама хочет,  чтобы дочь ее  услышала, нужно стать  внимательным  слушателем  для нее".   

Что обеспокоило психологов? 

Хотя трудно ставить диагноз заочно, специалисты-психотерапевты высказали свою точку зрения и рекомендовали молодой женщине прийти  к ним на прием.     

"И диета, и странное поведение  женщины, которая отстранилась  от воспитания ребенка,  на мой взгляд, свидетельство того, что она стала заложницей  некоего псевдоучения и у нее есть проблемы с психикой. Привести дочь к специалисту поможет хитрость. В крайнем случае нужно вызывать психиатрическую бригаду, – говорит врач-психотерапевт Марат Юсупов. – В моей практике таких случаев много. Так, в этом году на приеме были 40-летние супруги из  Челнов, которые активно посещали  секту и в итоге  перечислили «духовным учителям» миллион рублей.  Ко мне их привели друзья. Была крайне сложная ситуация,  пара забросила  детей-школьников. В ходе терапии супруги, как говорится, прозрели, и жизнь  у них потихоньку наладилась. Известно,  что они  сейчас собирают негативную  информацию о секте и планируют обратиться  в полицию".     

Опытный врач-психиатр Исаак Беккер предостерег:   

"Можно  эту женщину уговаривать, убеждать, но силком  вывести ее  из секты не получится. Каждый человек имеет право на свою личную жизнь. Может, она какие-то эксперименты над собой по собственной инициативе проводит?  Если мать считает, что дочь посещает тоталитарную   секту и это реально угрожает здоровью дочери, есть основание для постороннего вмешательства.  Мать вправе обратиться в полицию.  Но уголовное преследование организаторов  секты будет лишь в том случае, если экспертиза докажет причиненный  ими вред здоровью".     

Как  считает казанский психотерапевт-психолог,  кандидат психологических  наук   Рамиль Гарифуллин, у женщины налицо – психическое расстройство, и она находится в группе риска.     

"Факторов для ее странного поведения, несколько: анорексия,  большая внушаемость, не исключены обида, семейный конфликт, – говорит он. – Такие пациенты – не редкость. Четыре месяца мне пришлось тесно работать с 26-летним парнем –  он не работал, пропадал из дома, ушел в секту. К счастью, удалось наладить взаимопонимание,  пробудить в нем творческую активность, сейчас он – востребованный художник, хорошо зарабатывает". 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 14.06.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив