• 27.05 Трансляция спектакля "Коза, овца и др.". Театр Камала 19:00
  • 28.05 Трансляция спектакля Зятья Гэргэри". Театр Камала 19:00
  • 28.05 Трансляция спектакля театра Кариева на Youtube-канале "Приключения Ак барса" 16:00
  • 29.05 Трансляция спектакля "Диляфруз - remake". Театр Камала 19:00
Дни рождения
  • 28 Мая Михаил Бабич
  • 28 Мая Зуфар Гаязов
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
  • В экологически чистом районе Казани - на улице Мавлютова продается 2-х комнатная квартира. Во дворе школа и садики, рядом базар, магазины, поликлиника, Деревня Универсиады, медколледж, автотранспортный техникум. До станции метро Горки пешком 6 минут. До остановки общественного транспорта рукой подать. В доме проводился капремонт, в квартире - косметический. Частично остается мебель. 3,8 млн. рублей. Торг на месте. 89520443409
  • Продается 2-комнатная квартира 52кв.м. которая находится на Высокой Горе, ул. Большая Красная 52. (до Казани на машине 10мин., курсирует Казанскии 91 маршрут каждые 10мин.) Цена 3350 Вацапт:89503228842
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячалетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • Актаныш. Вспашка земли с плугом и фрезой. (Трактор МТЗ-892). 89625704993
  • Сдаём на длительный срок трёхкомнатную квартиру, 1 эт, ремонт,мебель новая, Ноксинский спуск,цена 25т без ком. услуг.писать ватсап +79376152452
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
19.06.2019 Медицина

Мышиная лихорадка в Татарстане. Как защитить себя и куда бежать, если уже заболел

После сообщений о вспышке мышиной лихорадки в Казани, брифинг для журналистов провела главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РТ Наталья Ивойлова. А Роспотребнадзор РТ выпустил большую памятку.

 Наталья Ивойлова ответила на вопросы журналистов после появления в Сети сообщения о вспышке геморрагической или так называемой мышиной лихорадки в Казани. Автор сообщения писала, что заразилась на «Гонке Героев»:

«Никто не догадался обработать поле от грызунов, перекопали все, а я видимо оказалась везучей. Подхватила геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, - отмечала пациентка. – Будьте аккуратнее, сейчас больница переполнена, идет эпидемия, многие подхватили болезнь в Горкинско-Ометьевском лесу, так как лес полон грызунов».
 
Наталья Ивойлова к сообщению об опасной гонке отнеслась скептически. С момента проведения события прошло не так много времени. Гоняли 8 июня, а сообщение о вспышке опубликовали накануне днем. В привычные рамки инкубационного периода это не укладывается, таким образом, вероятность заражения именно на «Гонке Героев» маловероятна. Возможно, кто-то, действительно, мог заболеть в Горкинско-Ометьевском лесу, но речь не идет о массовых случаях. Подхватить инфекцию можно в любой другой точке города или республики, где живут мыши.
 
Доподлинно известно, что все госпитализированные с диагнозом «геморрагическая лихорадка» прибывали в больницу из разных районов, добавила Наталья Ивойлова. Детей с окончательным диагнозом пока нет.
 
Сколько человек заболели
 
По линии минздрава цифры лишь общие. Во-первых, пока не у всех есть окончательный диагноз. Во-вторых, данные собираются по отчетным периодам. Если говорить о первых пяти месяцах 2019 года, заболели 109 человек. Ситуация мало чем отличается от 2018 года – тогда в больницу поступили и были вылечены 105 человек.
 
«Единственное, могу сказать, заболевание мышиной лихорадкой было ожидаемо. Каждый год у нас идет подъем заболеваемости в мае – июне. Из года в год это одно и тоже. И заболеваемость у нас пока держится на уровне среднего. Сказать, что у нас вспышка, мы не можем. Подъем ожидался, и он пришел», - сказала Ивойлова.
 
В Роспотребнадзоре РТ, говоря о ситуации по Татарстану, добавили, эпидемиологический порог не превышен, а групповые случаи не зафиксированы вовсе. Зонами, свободными от лихорадки, в ведомстве назвали Алексеевский, Апастовский, Атнинский, Верхнеуслонский, Мамадышский, Мендеелевский, Чистопольский и другие районы республики. Выше всего уровень заболеваемости в Актанышском, Тетюшском, Рыбно-Слободском и Пестречинском районах.
 
«Основная часть заболевших заразилась при посещении лесов - 52,6%, в домашних условиях - 28,9%, - пояснили в Роспотребнадзоре. - Лица в возрасте от 20 до 49 лет составляют 84,2% заболевших. Детей в возрасте до 14 лет, заболевших ГЛПС, не зарегистрировано».
 
Летальных исходов не было, добавила Наталья Ивойлова.
 
Инкубационный период заболевания
 
Болезнь может проявить себя, в среднем, в период от двух до трех недель. В целом же, инкубационный период может длиться до 50 дней.
 
«То есть человек, который сказал, что заболел несколько дней назад - был на гонке, а сегодня слег, будет неправ. Он заразился гораздо раньше. У мышиной лихорадки длительный инкубационный период. А быстрое проявление от момента столкновения до проявления симптомов бывает лишь в случае, когда идет очень тяжелое течение заболевания с летальным исходом – молниеносное. Во всех остальных случаях, это около трех недель».
 
Симптомы мышиной лихорадки
 
Понять, что вы заболели в первые дни после столкновения с возбудителем, невозможно. Затем симптомы больше всего похожи на обычное простудное заболевание с подъемом температуры, интоксикацией, болью в горле.
 
«На третий где-то день присоединяется сыпь, но это показатель не только мышиной лихорадки. Особенностью этой болезни является присоединение нарушений со стороны почек. Эти симптомы проявляется где-то на пятый-седьмой дни, - сказала Ивойлова. - Часто бывают и стертые формы, бессимптомные. Человек может перенести геморрагическую лихорадку, как обычную простуду, где почки просто не среагировали».
 
Быстрее симптомы могут проявиться лишь в случае, если у человека низкий иммунитет. Что касается так называемых молниеносных форм болезни, здесь срабатывают индивидуальные особенности организма – «никто из нас не застрахован». Однако случаи эти крайне редки.
 
В Роспотребнадзоре РТ добавляют:
«При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Больные ГЛПС подлежат обязательной госпитализации независимо от тяжести заболевания».
 
Где можно заболеть и как себя обезопасить
 
Основной переносчик заболевания – грызуны. А значит, заразиться можно там, где они живут – то есть, практически в любой точке. И в городе, и на даче.
 
«Заражение может произойти в любом месте, в любое время. Средства профилактики стандартные. Болезнь передается через мышиные фекалии. Засохшие продукты жизнедеятельности могут остаться в дачных домах после зимы, и вдохнув пыль с такими сухими частицами, человек заражается. Чтобы обезопасить себя, следует провести влажную уборку. Не поднимая пыль и не вдыхая этот воздух. Лучше всего проводить уборку с пылесосом, а затем весь мешок замочить в воде.
 
Роспотребнадзор РТ предлагает целый список рекомендаций для безопасности:
  • Строго соблюдать правила личной гигиены
Во время посещения леса, на рыбалке, охоте мыть руки перед приемом пищи и курением, не трогать руками зверьков или их трупы. В случае отсутвия условий для мытья рук использовать жидкие кожные антисептики или влажные салфетки.
  • Обеспечить грызунонепроницаемость помещений
Заделать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрыть металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов. Если вы проживаете в многоквартирном доме, и заметили наличие грызунов, щелей, дыр в подвале, подъезде, то необходимо своевременно обратиться в управляющую компанию, для организации и проведения внеплановых дератизационныхи профилактических работ в местах общего пользования многоквартирного дома.
  • Систематически проводить грызуноистребительные мероприятия в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, садово-дачных домиках с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок.
  • Защитить себя от пыли повязкой или маской
При работах, сопровождающихся выделением пыли (во время уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборках в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений) использовать увлажненную четырехслойную марлевую повязку, а лучше использовать специальные противопылевые маски-респираторы, надевать рукавицы, специальную одежду и обувь.
  • Избегать ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.
  • В садовых и деревенских домах, коттеджах делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
  • Хранить продукты в таре, недоступной для мышей. Не употреблять пищу, подпорченную грызунами.
Жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах, настоятельно рекомендуем систематически (особенно в осенне-зимний период, когда грызуны массово мигрируют в жилые помещения) проводить домовую дератизацию. Регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые привлекают грызунов и являются для них убежищем.

---
Казанский репортер
№ --- | 19.06.2019
Казанский репортер печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив