• 01.06 10.00 – «Игрушки военных лет» - мастер-класс от Национального музея РТ
  • 01.06 12.00 – «Я и музей» – онлайн-акция к 125-летию Национального музея РТ. Нарисуй музей и участвуй в виртуальной выставке детских рисунков
  • 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
22.06.2019 Общество

«Взяли и оторвали голову Ильичу»: демонтаж памятника Ленину в Татарстане вызвал резонанс

В Татарстане КПРФ намерена пожаловаться президенту республики Рустаму Минниханову на чиновников Рыбно-Слободского района, которые без ведома коммунистов демонтировали памятник Ленину с центральной площади поселка. Коммунисты возмущены, что памятник переносили не целиком, а по частям.

Видео, как «оторвали голову Ильичу», широко обсуждалось в социальных сетях. Два года назад КПРФ уже принимала «специальное обращение» к президенту с просьбой сохранить памятники Ленину в городах и районах республики. В администрации Рыбной Слободы обещают вернуть памятник на площадь после ее ремонта.
 
Вчера активисты КПРФ провели в Казани одиночные пикеты, протестуя против сноса памятника в поселке Рыбная Слобода (находится в 70 км от столицы Татарстана). «Мы считаем, что это настоящий акт вандализм. Хотим, чтобы власти республики обратили на это внимание»,— заявил «Ъ» первый секретарь республиканского комитета коммунистов Хафиз Миргалимов. Он добавил, что планирует доложить об этой ситуации президенту Татарстана Рустаму Минниханову. «Мы считаем, что в таких случаях, когда речь идет о демонтаже, переносе памятников Ленину, необходимо информировать КПРФ. Мы представляем партию Ленина в Татарстане. Это исключительная историческая личность. Он перевернул не только Россию, но и весь мир»,— указал господин Миргалимов.
 
Видеозапись демонтажа памятника появилась в социальных сетях несколько дней назад. На записи видно, как строительная техника «снимает» верхнюю часть скульптуры. «Оторвали голову дедушке Ленину. Не знаю правильно это или неправильно, это наша история»,— говорит автор видео. В публикации отмечено, что «местным жителям такое кощунство по отношению к истории не понравилось — они уверенны что к сносу приложил руку глава района» Ильдар Тазутдинов (возглавил район в прошлом году, до этого был заместителем гендиректора ОЭЗ «Алабуга»).
 
Хафиз Миргалимов скандальную ситуацию также связывает с «безопытностью нового руководителя»: «Надо было собрать народ, пригласить коммунистов. Это же не глава района памятник устанавливал, а совет депутатов». Господин Миргалимов вспомнил «положительный пример» в Кукморском районе: «Там глава Сергей Дмитриев пригласил меня. Мы все обсудили, памятник решили оставить. А тут просто так с бухты-барахты… Взяли и оторвали голову Ильичу». Глава татарстанских коммунистов уверен, что должна быть «культура переноса памятников». Так, по его словам, в Тетюшском районе памятник Ленину «переносили целиком, а не по частям». «Теперь мы будем добиваться, чтобы памятник восстановили в прежнем виде. Такого больше не должно быть. Видео ходит по соцсетям. Как будто у нас Украина, где памятники снимают кранами»,— заключил господин Миргалимов.
 
КПРФ не впервые пытается «защитить» памятники Ленину в Татарстане. Два года назад коммунисты «специальное обращение» с просьбой сохранить памятники Ленину в городах и районах республики. Поводом для этого послужило заявление депутата Госдумы от Татарстана Фатиха Сибагатуллина («Единая Россия») о том, что «вместо Ленина» на площади Свободы в Казани «должен стоять Шаймиев на коне». Тогда Хафиз Миргалимов указывал, что идет «целенаправленная проверка мнений элиты, законодателей, политических партий и избирателей». Он отмечал, что в некоторых районах Татарстана уже «сдвинули» памятники Ленину: В Нурлате памятник исчез с центральной площади в конце 1990-х годов, в Елабуге памятник вождю был «убран на задний план». В 2014 году КПРФ возмущалась сносом памятника в Муслюмово. В прочем, и в Нурлате, и в Муслюмово впоследствии были открыты новые монументы вождю.
 
В Рыбно-Слободском районе демонтированный памятник Ленину также намерены восстановить. «В рамках реализации республиканской программы "Общественные пространства" на центральной площади поселка запланировано благоустройство территории и перенос отремонтированного памятника Ленина на новое место»,— заявили чиновники в официальном аккаунте района в Instagram. Местные власти напомнили, что еще 30 апреля состоялась «встреча актива района со скульпторами, которые предложили способы капитального ремонта памятника». В администрации района заверили, что обновленный «памятник "вождю революции" будет установлен по окончании ремонтных работ на центральной площади».
Фото: скриншот

Кирилл АНТОНОВ
Коммерсантъ
№ --- | 22.06.2019
Коммерсантъ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив