• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • 12 Мая Алина Кабаева
  • 14 Мая Лутфулла Шафигуллин
  • 14 Мая Дамир Шакиров
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
04.07.2019 Общество

Стоимость проезда в Казани увеличилась в 10 раз. Так получилось – случайно

Сбой в системе оплаты проезда банковскими картами увеличил стоимость проезда в Казани в 10 раз. На беду, неприятность случилась как раз в неделю, когда власти анонсировали выход из тестовой системы в нормальную. На волне обсуждений этого сбоя казанцы стали вспоминать другие случае с требованием кондукторов покинуть салон, раз нет налички. Более того, ровно в день казанского сбоя транспортной системы Facebook – а вместе с ним и Instagram, а также мессенджер WhatsApp, несколько часов справлялись со своими техническими трудностями. Одно цеплялось за другое, ленты не обновлялись и понеслось…

С начала лета казанцы могут оплачивать проезд в автобусах банковскими картами. 27 мая в ходе делового понедельника председатель комитета по транспорту Айрат Абдулхаков говорил, что необходимым оборудованием оснащены все краснобусы в городе – «мобильные контрольно-кассовые аппараты позволят принимать к оплате как транспортные, так и банковские карты, при этом будет распечатываться фискальный кассовый чек». Однако тестовый период обернулся чередой скандалов.

К работе в новом формате готовились заранее. В апреле-мае все перевозчики провели обучение кондукторов по работе с устройствами. Затем пассажирам обещали:
 
«В режиме опытной эксплуатации проезд можно будет оплатить банковской картой любой платежной системы: Visa, MasterCard, МИР и других с функцией PayPass».
 
Месяц, до 1 июля должна была происходить отладка взаимодействия систем. А после – как раз на этой неделе, планировали начать работу в полную силу, без реплик «у нас антенна не работает» и «готовьте наличные». Предпосылки «полной силы» были. На деловом понедельника прозвучал отчет Абдулхакова о нормальной работе систем.
 
«С 1 июня в режиме опытной эксплуатации в течение месяца велась отладка взаимодействия систем и всех причастных структур, проводился анализ обращения граждан, – пояснил председатель комитета по транспорту. – Количество пассажиров, оплачивающих проезд в автобусах банковской картой, за последнюю неделю июня по сравнению с первой неделей увеличилось в 4 раза».
 
А накануне произошел сбой. С части пассажиров – правда, не автобуса, а троллейбуса, вместо 27 рублей списали по 279 рублей. Кстати, в троллейбусах, трамваях и метро оплату банковской картой запустили еще в 2018 году, но, как видим, технические проблемы периодически возникают. В комитете по транспорту обещали разобраться с лишним списанием и вернуть деньги, причем в полном объеме. Казанцы же не устают рассказывают о все новых «банковских» проблемах.

Нет наличных - выходите
 
Система, действительно, работает не так корректно, как хотелось бы. Кроме сбоев, есть и постоянные неудобства. Например, кондукторы говорят о правиле «одна карта – один человек». Пассажир не может заплатить за другого, если он только что провел платеж банковской картой за себя. Кроме того, оказалось, что не все транспортники знают о возможности платить виртуальной картой, привязанной к телефону.
 
О неприятном инциденте пассажир рассказал в соцсетях, опубликовав видеохроники беседы с кондуктором. Последний просил дать карту, молодой человек объяснял, что технология NFC позволяет платить через смартфон, но не убедил собеседника. Кондуктор заявил, что телефон может сломать терминал. И если других вариантов оплаты нет, пассажиру лучше просто покинуть салон – «пока не выкинули».
 
«Отказываются принимать оплату c мобильного телефона с технологией NFC под предлогом того, что их оштрафуют за сломанный терминал. Бардак внутри предприятия, а страдают обычные пассажиры», - так свою запись комментировал автор.
 
Пассажир проехал несколько остановок, объясняя, что в других автобусах технология срабатывала. Кондуктор тоже стоял на своем, добавляя, его валидатор к NFC не приучен, постоянно ломается, а руководство потом штрафует… Словом, настроение было испорчено у всех участников конфликта.
 
Случаи с предложением освободить салон, если карты не принимают, а наличных нет, не редкость. Имеют ли право транспортники на такой вариант общения с пассажирами, неясно. ПАТПы работают сами на себя. На примере другого конфликта с кондуктором – с безбилетниками из чужого автобуса, можно предсказать и позицию городских властей по вопросу конфликтов с банковскими картами. Транспортникам не могут запретить бороться за собственную прибыль. Но, возможно, получится чуть сбавить градус дискуссии? В конце концов, представители властей сами предложили пассажирам не брать с собой наличку, а пользоваться картой – для многих, так, действительно, удобней. Но предложение столкнулось с человеческим фактором. Вот и получается, позиции каждой из сторон конфликта ясны – не сомневаемся, что и кондукторов могут наказывать за поломку оборудования, и пассажиры не всегда корректны. Только вот решения проблемы нет, и расстраивает именно это обстоятельство.
 
 
P.S. В работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошёл сбой по всему миру. Не волнуйтесь, все наладится. А пока вот так выглядит мировая карта самых расстроенных пользователей соцсетей.

---
Казанский репортер
№ --- | 04.07.2019
Казанский репортер печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив