• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 06 Мая Ренат Харис
  • 06 Мая Рашид Калимуллин
  • 07 Мая Рамиль Гарифуллин
  • 08 Мая Араик Маргарян
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
07.07.2019 Общество

Отец ушел из семьи, а теперь, когда дети выросли, претендует на квартиру

Конфликт вокруг собственности обнажает самые потаенные стороны семейных взаимоотношений. В «Челнинские известия» пришел пожилой мужчина и рассказал о своей семейной драме. Выслушав его исповедь, мы решили предоставить слово и, как он выразился, его «главной обидчице» – дочери.

Отец: 
«Дочь выгоняет на улицу»   

Рустаму Салиховичу 71 год. У него взрослые дочь и сын, есть внуки. Живет в двухкомнатной квартире. Одна доля в ней принадлежит дочери, еще одна – ее сыну, еще одна доля закреплена за сыном пожилого человека. Пенсионер не имеет права на жилплощадь, хотя и прописан в ней. Мужчина работает сторожем, но не ради денег.   

"Мне бы уйти из дома и никого не видеть, – вздыхает он, нервно теребя в руках зонт. – «Двушка» превратилась в малосемейку: в зале живет сын с семьей, в спальне – я и внук (ребенок моей дочери). Парень работает в кафе, но нахал – ни рубля не дает за квартплату, задолжал мне 20 тысяч рублей. Да еще тайком продукты ворует из моего холодильника. Покоя мне нет, а тут новая беда – дочь продает квартиру, уже нашла покупателей, хочет меня на улицу выгнать".   

Мужчина не скрывает, что отношения с 46-летней дочерью натянутые.   

"Наверняка причина – в наших скандалах с женой, – признался он. – У нее был тяжелый характер, и мы, когда дочери было полтора года, разошлись. Затем вновь сошлись: жили в гражданском браке, тогда сын родился. Жена постоянно пилила, заставила поехать на заработки на Север. Я все деньги отдавал ей и все равно был плохим. Однажды замахнулся на нее, а под руку попала дочь, вставшая между нами. С тех пор дочь меня не признает, не разговаривает".   

Рустам Салихович говорит, что уходил из семьи к другой женщине. Но там не заладилось – дети новой супруги были против него. Он вернулся к своим родным выросшим детям, когда узнал, что его первая жена умерла.   

"Когда дочь продаст квартиру, сын с семьей переберется жить к теще. А мне куда идти, на улицу? В дом престарелых не хочу", – говорит он.   

Он считает, что дочь должна ему купить «однушку».   

"Пусть не переживает – квартира потом ее сыну достанется, – подытожил он свой рассказ и добавил: – Наверняка придется судиться с дочерью, а как иначе? Зачем она меня обижает?"   

Дочь:
«Я никогда не оставлю отца без крыши над головой»   

Дочь пенсионера Лейсан с мужем и дочерью уже три года живет в Казани.   

"Три года живем на съемной квартире, платим 17 тысяч рублей в месяц, работаю на двух работах, – пояснила она. – Решили приобрести свое жилье, вот и продаю мамину квартиру. А насчет отца – это отдельный разговор, все, что с ним связано, – очень тяжелые воспоминания".

Женщина считает, что семью тянула мать.   

"Мама всю жизнь работала на рынке, зарабатывала хорошие деньги и сама купила эту «двушку», – рассказала Лейсан. – Зная любовь отца к технике, подарила ему машину, на которой он сейчас ездит. Честно говоря, надорвалась мама и заболела раком. В это тяжелое время отец ушел к другой женщине. Сколько слез я пролила, ведь почти год до своей смерти мама была прикована к постели".   

Лейсан призналась, что с детства обижена на отца.   

"Как мне уважать его – устраивал в доме ссоры, бил маму. Я, совсем еще девчонка, прикрывала ее собой, и кулак отца доставался мне".   

Возвращение отца домой после похорон матери стало новым испытанием для взрослой дочери.   

"Вел себя как ни в чем не бывало, – говорит Лейсан. – Я не смогла жить с ним под одной крышей, и мы с мужем уехали. После нас в зале поселился брат с двумя детьми".   

При этом женщина уверенно заявила:   

"Я его никогда не брошу – он же мне родной человек. Предложила ему снять малосемейку, которую буду оплачивать сама. Есть другой вариант: может, удастся купить сыну по ипотеке «однушку». Там поселится отец, а сын будет жить с нами".   

Точка зрения адвоката   

Адвокат Валерий Чернов считает, что мужчина пришел в редакцию «давить на жалость».   

"У него неправильная оценка сложившейся ситуации, и если он будет выяснять отношения с дочерью, вообще может остаться без жилья, – сказал юрист. – При указанных обстоятельствах дела у него мало шансов на то, чтобы обязать дочь купить ему квартиру. Дочь пытается ему помочь с арендой жилья, и ему не следует упускать эту возможность. Этот типаж отцов-эгоистов мне знаком. Они жили по своим правилам, а на старости лет требуют внимания и заботы детей, которые выросли без них".   

Точка зрения психолога   

Семейный психолог Тамара Юдина сакцентировала внимание на детских душевных травмах.   

"Они оставляют глубокий след и редко когда проходят, – отметила она. – Тем более что к детским страданиям женщины уже во взрослой жизни добавились новые – отец ушел из семьи. Удивляюсь, что она настроена ему помогать, – это говорит о ее человечности. Позиция отца понятна: он всю жизнь был в поиске счастья, не нашел его, а сейчас винит в этом окружающих. Непорядочно ему выставлять свои требования, пытаясь урвать кусок у дочери. Выход есть – отец в состоянии и сам купить квартиру: имея пенсию и зарплату, может взять ипотечный кредит. Не по-мужски вешать свои проблемы на плечи дочери, которая и так не шикует" 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 07.07.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив