поиск новостей
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 16 Марта Байбулат Батуллин
  • 16 Марта Гумер Усманов
  • 18 Марта Светлана Спирина
  • 19 Марта Роман Еременко
  • 19 Марта Татьяна Водопьянова
  • 21 Марта Фуат Галимуллин
  • 22 Марта Вадим Кешнер
  • 22 Марта Сергей Погодин
  • 23 Марта Елена Щеглова
  • 24 Марта Венера Ганеева
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
29.08.2011 Образование

Откровения молодого преподавателя

В современных школах мужчины-преподаватели, тем более молодые – настоящий дефицит. Маленькая зарплата, стрессы, отсутствие свободного времени – все это отталкивает выпускников вузов от школы. Как прозвучало на одном из совещаний, в РТ из 21617 педагогов менее 8 процентов мужчин.

– Как сказал Сократ: «Все профессии от людей, и только три от Бога – врач, учитель и судья», – так охарактеризовал свою выбранную стезю молодой преподаватель биологии казанского лицея-интерната №2, обладатель гранта «Наш новый учитель» Айнур ЗАКИРОВ. – Если у человека нет дара работать с детьми, привлекать и удерживать их внимание в течение всего дня, то думаю, какими бы он глубокими знаниями не обладал в своем предмете, без таланта преподавателя в школе делать нечего. Учитель – это не профессия, это призвание.

О первом опыте

– В родном Камском Устье я закончил профильный педагогический класс и решил попробовать себя на этом поприще. Именно любовь к природе привела меня на биофак ТГГПУ. Как известно, педпрактика в вузе начинается с четвертого курса, но мой первый опыт работы учителем пришелся на третий курс. Получилось так, что в середине учебного года татаро-турецкий лицей №7 остался без учителя биологии. Меня, как активного студента, пригласили вести этот предмет в десятых классах. Ученики были младше меня всего на три-четыре года. Но я благодарен завучу-биологу Нурии Тагировне, которая поддержала меня тогда. Мне повезло в том, что в татаро-турецком лицее ученики все-таки отличаются от других. В них есть внутренняя культура, воспитанность, тактичность, духовность…

Первый педагогический опыт не разочаровал меня, и я лишний раз убедился в правильности выбора своей профессии. Кстати, когда я готовился к диплому, мои бывшие ученики заканчивали первый курс.

А к практике на четвертом курсе я пришел уже с небольшим опытом, да и судьба дала мне возможность сравнить две школы и учеников. Меня направили в казанскую школу №1 со спортивным уклоном, вот там и пришлось столкнуться с проблемами педобразования. У ребят, конечно, на первом месте был спорт, а не знания. И главным для них оставался тренер, и последнее слово было только за ним. Класс был сборный – два-три фигуриста, хоккеиста, гимнаста… Несколько человек стояли и на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Если на первом уроке они меня как-то еще восприняли, то к концу дня просто перестали реагировать на мое присутствие. Когда пришли методисты на занятие, чтобы оценить его, буквально через 15 минут я готов был уйти из класса. Но, собрав всю волю в кулак, достойно довел урок до конца. Как говорится, отрицательный результат – тоже результат. И это было для меня опытом в работе с трудными детьми.

О наставниках

– Когда я учился в десятом классе, то в качестве победителя олимпиады по биологии попал в замечательный лагерь «Биосфера» под Лаишево. Судьба свела меня с фанатами своего дела и замечательными людьми – с завкафедрой биоэкологии ТГГПУ (теперь КФУ) профессором Ильгизаром Рахимовым и его женой, доцентом Кадрией Ибрагимовой. Наверное, знакомство с ними и послужило тому, что я поступил на биофак, где начал научно-исследовательскую работу и занялся орнитологией. Кстати, в этом году хочу поступать в аспирантуру. Эти прекрасные люди для меня были примером во всем, и я считаю их своими первыми наставниками. Их уровень знаний по биологии для меня всегда был и остается образцовым. Ну, а в лицее моим наставником стала Фарида Ахметовна Маликова, которая меня опекает, подсказывает, в каком направлении нужно работать.

Еще хочу сказать, что в нашем лицее №2 женщин-педагогов можно посчитать по пальцам, а 85 процентов преподавателей – это мужчины! Если человек хоть немножко проработал в школе, пообщался с учениками, он всегда будет жить их жизнью. Этому пример моих наставников.

О минусах

– Зачастую бывает так, что в школу приходят неподготовленные педагоги. Они не знают, как обращаться со сплошь внедряемыми новшествами – проектором, интерактивной доской и т.п. Почему возникает подобная ситуация? К сожалению, методика преподавания в иных вузах тоже отстает от современных реалий. Не хватает новейшего инновационного оборудования, да и сама специфика высшей школы в сфере педагогики больше чем нужно направлена на развитие методики преподавания. А это не соответствует призыву Президента России, который в одном из своих выступлений сказал, что «страна должна выпускать чистых биологов, химиков, физиков, географов, которые завтра могли бы «строить» инновационное современное общество».

Соответственно, изучаемым фундаментальным дисциплинам (естественным наукам) остается меньше времени, что в современном мире недопустимо. Любая современная наука на сегодняшний день должна иметь прикладной аспект. Считаю, что количество часов гуманитарных дисциплин должно быть сокращено. Уровня полученных знаний в вузе нам не хватает при работе в передовых учебных заведениях Казани и регионов. И после получения диплома учитель должен продолжать заниматься самообразованием. Ведь современные ученики сейчас встречают «по одежке», и на основе этого первого впечатления выстраивается последующий диалог «учитель – ученик». Поэтому так важно оказать положительное первичное впечатление на аудиторию, но в реалии получается наоборот. Современные дети очень наблюдательны. Когда молодой педагог перешагивает порог школы, они уже знают, кто к ним пришел. И от всего этого формируется отношение ученика к своему педагогу.

Хочется сказать о зарплате и социальном статусе современного педагога. Не секрет, что доход даже заслуженных преподавателей в регионе оставляет желать лучшего даже после последних нововведений в системе оплаты труда. Вот это уже ни в какие ворота не лезет!

Если сравнить проект бюджета 2013 года, то затраты на образование в России составляют 3 процента от ВВП. В странах Западной Европы – 5-7 процентов, в Соединенных Штатах – 11, в Китае – 12.

О плюсах

– Чем привлекает учеников молодой педагог? Наверное, молодостью и тем, что он им интересен, шагает в ногу со временем и у них есть общие интересы. Знание предмета тоже их подкупает. Ведь биология – предмет обширный, но она еще тонко связана с медициной. А ребятам это интересно, потому что предмет можно связать с определенной болезнью, с причинами ее возникновения…

Кстати, в нашем лицее существует Биологический клуб, который основала преподаватель Фарида Маликова, а я курирую экологию. Среди ее учеников есть призеры Всероссийских, международных олимпиад по биологии (что дает возможность получить 100 баллов по ЕГЭ) и обладатели именной стипендии мэра Казани (60 тысяч рублей). Согласитесь, что для учащегося – это большое подспорье. В этом году не без помощи Фариды Ахметовны подготовил девятиклассника Нияза Зиганшина к региональной олимпиаде по экологии, который стал и призером Всероссийской олимпиады. Конечно, я горд за своего ученика, и это моя первая ласточка в педагогической практике. Не так сложно, может быть, достичь результата, сколько удержать высокий уровень.

Есть ли у меня любимчики среди воспитанников? Наверное, тот ученик, который интересуется твоим предметом, хочет узнать о нем больше и у него на уроке горят глаза, тот и становится любимчиком.

Точно знаю, что я не ошибся с выбором профессии и выбрал одну из нужных, ведь от учителя во многом зависит будущее молодого поколения, а значит, и будущее человечества. Хочу, чтобы это будущее БЫЛО!

О гранте «Наш новый учитель»

– О конкурсе узнал от одногруппников. И не задумываясь, подал на грант. Я рад, что из трехсот претендентов в итоге оказался среди победителей. Конечно, это не только стимул и большая поддержка для молодого педагога, но и большая ответственность. Ведь грантополучатель еще и отвечает за свою проделанную работу. Причем нужно выполнять ее качественно.

Валерий КАТАШЕВ, профессор КФУ:
– Что бы не свидетельствовали цифры статистики, уважение к учительской профессии в нашей стране самому учителю было, есть и будет! Когда у родителей спрашивают: «Кому вы хотите отдать ребенка?», обычно отвечают: «К хорошему учителю!» А таковых немало. Проблема в другом. Когда спрашиваешь у студентов: «Кто из вас пойдет в учителя?», то, увы, я не вижу ни одной поднятой руки, никто не допускает этого даже гипотетически. Сегодня наша ключевая проблема – в изменении отношения молодежи к этой профессии.

Альфия ГАНЕЕВА
Молодежь Татарстана
№ --- | 25.08.2011
Молодежь Татарстана печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив