• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Марат Загидуллов
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 08 Июня Раис Минниханов
  • 09 Июня Луара Шакирзянова
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
11.07.2019 Общество

На что способны женщины ради семьи

На днях в соцсетях зарубежные пользователи восхищались смелостью россиянки, которая не спасовала перед огромным белым медведем и смогла отбиться от него обычным веником. Невдомек заморским жителям, что наши женщины не только от опасного зверя отмахнутся, но и одолеют более серьезные проблемы, такие как безденежье и безработица.

Гузель
С этой молодой приятной женщиной довелось познакомиться в Крыму, в одном из приморских поселков. Гузель родом из Уфы, мама двух малышей. По образованию экономист, больше десяти лет проработала бухгалтером. Сейчас она горничная в гостиничном комплексе.
 
- Жизнь сложная штука, - печально вздыхает Гузель. - Кто бы мог подумать, что офис придется поменять на гостиницу? Виной всему развод. Устала от пьянства мужа, надоело бояться скандалов, избиений. Подала заявление в суд, а когда все закончилось, вместе с детьми и мамой уехали в Крым.
 
К тому времени Гузель на сайте одного из гостиничных комплексов нашла свободную вакансию, списалась с работодателем, решила жилищную проблему - сняла небольшую квартиру в местном поселке.
 
- Вот сама рассказываю сейчас и удивляюсь, как это легко звучит, - продолжает рассказ собеседница. - В реальности было трудно. Тяжело было выдержать прессинг бывшего супруга, приходилось прятаться от него по съемным квартирам. Мучилась в сомнениях, выбирая место будущего проживания. Страшно было за маму, детей, которые вынуждены были сорваться с насиженного места и уехать. Слава богу, реальность оказалась гораздо приятней.
 
Смена горничной с 7 утра до 7 вечера. Два дня работает, два отдыхает. В месяц получает 25 тысяч рублей плюс небольшие чаевые от благодарных постояльцев. Кому-то выгладит одежду, почистит обувь, выгуляет собаку или присмотрит за ребенком пару часов. Еще 5 - 6 тысяч дополнительно. Мама получает пенсию 13,5 тысячи рублей, для крымских пенсионеров невиданная сумма. На еде получается экономить. Сама питается на работе, да еще домой удается в лоточке принести. Правда, скрытно, а то оштрафуют. Не будут тратиться они на теплую одежду, шубу и пуховики. Здесь нет зимы и можно обойтись демисезонной курткой.
За квартиру платит 15 тысяч рублей, включая квартплату. Транспортных расходов нет, потому что все в пешей доступности.
 
- Ни одного часа не жалею, что приняла такое решение, - говорит Гузель, - я как будто крылья расправила, дышу полной грудью и уверена, смогу детей поднять на ноги.
 
Алла
Алла работает вместе со взрослой дочерью на спортивной и детской площадках одного из отелей Адлера. Там мы с ней и познакомились. Пока внуки играли, я прогуливалась и заметила необычный огородик: помидоры в больших пластиковых ведрах, прикрытые скошенной травой, и укрытые пленкой плети огурцов.
 
- Скучаете по земле? - догадалась я.
- Ой, не говорите, еще как! - охотно ответила Алла. - В Адлере мы 10 лет, а до этого жили в кубанской станице неподалеку от Краснодара. Там же чудо-земля! Воткни палку, она зацветет и плоды даст. Огурцы два раза за лето сажали и собирали, помидоры размером с мужской кулак созревали. А какие вкусные, сладкие и ароматные! Тут таких не купишь. Земли плодородной на побережье нет.
Тоскуя по огороду, Алла вместе с мужем, дочерью и тремя внуками стали где только можно собирать землю. Привозили из леса перегной, покупали чернозем.
 
- В прошлом году по 25 банок огурцов и помидоров закатала, - хвастается женщина. - В этом году будет меньше, наверное. Прохладное лето выдалось. Но все равно урожай уже есть. Еще только начало июня (7 июня. - Прим. авт.), а я уже по небольшому ведерку через день огурцы собираю.
 
- Логичный вопрос: если так в станице было хорошо, зачем уехали?
- Работы для дочери не было, сами с мужем копейки получали. Плюс три внука, которых бросил папашка, - отвечает Алла. - Все взвесили, поразмышляли и рискнули. Дочь, работая инструктором по большому теннису, получает 20 тысяч рублей, сама я, как обслуживающий персонал, 15 тысяч. Муж, который устроился электриком в отель, зарабатывает 25 тысяч. Вот все вместе и тянем семейный бюджет. Старший и средний внуки уже получили дипломы о высшем образовании, теперь черед пришел младшего, в этом году будет поступать в университет в Сочи. Вот когда он отучится, мы с мужем, может быть, вернемся на родину, домой.
 
Виктория
На родину тянет и горничную небольшого гостевого дома Викторию. В курортный городок Адлера она переехала из Донецка, когда на Украине начались беспорядки и обстрелы.
 
- Жуть как страшно, когда начинают стрелять, - вспоминает женщина. - И не важно, кто это делает - свои или украинская сторона. До сих пор при грозе вздрагиваю, все чудятся обстрелы.
Спасая внуков, сына и себя, Виктория в первый же год войны уехала из Донецка. Соседи сообщили, что домишко их цел, но мародеры уже похозяйничали, разграбили и унесли что могли.
 
- Не знаю, сможем ли мы вернуться на родину или до конца своих дней придется на чужбине мотаться, - смахнула набежавшую слезу Вика. - Что ни говори, а чужое не свое.
 
За четыре года сын Виктории Павел - офицер полиции, не смог найти работу по своей специальности. Рядовым участковым быть - гордость не дает, а какую-то нормальную должность просто так не найдешь, нужны протекции. Сейчас работает строителем, возводит дома, тем более, в Адлере сейчас застраивают каждый свободный пятачок.
 
Мама с сыном вдовые люди. Вика без мужа живет уже 10 лет, супруг погиб на работе. Сноха умерла при родах, оставив им с Павлом двух мальчишек-близнецов. С тех пор они всегда вместе.
 
- Я работаю без выходных с 7 утра до 5 вечера, в месяц выходит 35 тысяч рублей, - раскладывает семейный бюджет женщина. - Сын получает 45 тысяч. Примерно 25 тысяч уходит на питание, 10 тысяч на съемный домик (очень старый и в горах, поэтому дешево). Удается откладывать внукам на будущее образование. Только вот пока не знаем, где будут учиться - в Донецке или в Сочи. Очень надеемся, что война закончится и мы сможем вернуться в родной дом!
 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Казанские ведомости
№ --- | 11.07.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив