• 21.08 Спектакль "Голубая шаль". Театр Камала 19:00
  • 27.08 Спектакль "Вызывали?..". Театр Камала 19:00
  • 28.08 Спектакль "Взлетел петух на плетень". Театр Камала 19:00
  • 29.08 Спектакль "Очарованный танцем". Театр Камала 18:00
  • 30.08 Спектакль "МЭХЭББЭТ FM". Театр Камала 18:00
  • 02.09 #МолодежныйВторник. Театр Камала 18:00
Дни рождения
  • 14 Июля Евгений Скачков
  • 15 Июля Пётр Быстров
  • 15 Июля Римма Ибрагимова
  • 15 Июля Агзам Губайдуллин
  • 17 Июля Семен Якубов
  • 17 Июля Махмуд Аракаев
  • 19 Июля Александр Бородин
  • 20 Июля Наиль Хуснутдинов
  • 20 Июля Радик Гайзатуллин
  • 21 Июля Вадим Хомицкий
  • Продаю участок Салмачи,8соток, газ, вода, свет.т +79376152452 После 15.00 звонить
  • Продаётся холодильник "Stinol", высота 1,80, работает отлично. Казань, ул. Губкина, тел 8 953 999 72 00
  • На долгий срок сдается квартира по адресу Зур Урам, 1 К. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина, телевизор. Подробности по телефону: 89274345719
  • Сдается комната в Казани ул.Можайского , д.12, кв 4/1, (Кировский р-н) 10 кв/м, цена 7000 р, Тел.:89274298213
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Казань услуги грузчиков,газели 24/7. 89196271171
  • Сниму комнату либо подселюсь к девушке рядом с метро. Наличие шкафа-купе и стир. машины обязательно. Тел.: 89625725911
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячелетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
  • В пос. Октябрина Нурлатского района продается земельный участок 41 сотых годный для посадки овощей и фруктов и для строительства котдежи. Цена договорная. Звоните 89274465589 Альфия
  • Волжский государственный университет водного транспорта(Казанский филиал)требуется зав. по воспитательной работе ,учитель физ.воспитания,специалист по госзакупкам (опыт работы) тел :5282988
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
19.07.2019 Общество

Тысячелетний некрополь в Татарстане. Что за детские останки, и при чем тут древние булгары (ФОТО)

Мусульманское кладбище, обнаруженное в Аксубаевском районе республики, законсервируют. Найденные останки будут исследовать в Казани и, по всей видимости, все же, отнесут их не к золотоордынскому периоду, а к более древнему. Впрочем, все это пока предмет дискуссии.

 Пока же кладбище внесено в список объектов археологического наследия. О статусе «Старокиязлинского могильника» - именно так объект зовут в официальных хрониках, рассказали в Государственном комитете РТ по охране объектов культурного наследия.

 
Как нашли могильник
 
Обнаружив захоронение, рабочие передали информацию археологам, а они успели провести первые исследования. Отрядом в Аксубаевском районе руководит Константин Истомин.
 
«Все материалы нами отобраны, будут проходить соответствующую камеральную обработку, планируются антропологические исследования. Мы надеемся получить по ним определенные выводы о населении, занимавшем эти территории», - рассказал археолог, добавив, пока выводы можно сделать только самые общие, например, по количеству детских могил предположить высокую смертность среди детского населения исследуемого периода.
 
 
В комитете добавили, «при проведении обследования в рамках историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению по проекту прокладки нефтепровода … археологами был выявлен ранее неизвестный объект археологического наследия». Площадь могильника составляет порядка 2 га. Находится он между селами Старые Киязлы, Кызыл-Тау и Новые Киязлы.
 
«01 июля 2019 года приказом Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия «Старокиязлинский могильник» включен в список выявленных объектов археологического наследия, - добавили в комитете. - Согласно проекту планировки территории объект будет освоен только частично под промышленные нужды, оставшаяся часть обследоваться не будет и останется законсервированной».
 
Волжская Булгария или Золотая орда?
 
К сегодняшнему дню группа археологов нашла порядка 150 могил, но это лишь начало большой работы. Истомин полагает, что кладбищу не менее 10 веков – предварительно, находки датированы 10-14 веками. А это значит, что могильник мог появиться не в золотоордынский период, как говорили в первые часы обсуждений, а еще раньше – во времена Волжской Булгарии.
 
Член-корреспондент Академии наук Татарстана Фаяз Хузин в принципе не допускает мысли, что захоронения золотоордынские. В беседе с журналистами он отметил, вся закамская территория – Алексеевский, Алькеевский, Чистопольский, Нурлатский, Черемшанский и Аксубаевский районы, была центральной частью Волжской Булгарии, и здесь достаточно памятников домонгольского периода. Подсказкой стал и типичный способ захоронения, добавил Хузин.
 
«Люди лежат абсолютно без вещей, головой на юг, в сторону Мекки, одна рука на животе, другая вытянута вдоль тела — все по исламским канонам, которые исповедовали в Волжской Булгарии».
 
На те же детали указывает и Константин Истомин.
 
«Действительно, исламские погребения ориентированы головой на запад, лицом повернуты на юг в сторону Мекки. Тоже самое мы наблюдаем и здесь, поэтому можем с уверенностью сказать, что в это время здесь ислам уже достаточно глубоко укоренился».
 
 
Хузин свою версию подкрепляет сравнением. В языческий период людей хоронили с вещами, но здесь в могилах нет «багажа». А в золотоордынскую эпоху покойников клали в гробы. Тут же тела лежат свободно. Впрочем, дерево могло и не сохраниться, но, как отметил эксперт, судить о принадлежности к эпохе можно будет, если исследователи найдут следы гвоздей. Словом, пока в этой удивительной истории больше вопросов, чем ответов.
 
Интересно не только древнее захоронение, но и поселение, которое безусловно, должно было находиться поблизости. Скорее всего, это селище, причем, совершенно необязательно, что исторически оно связано с селами, сегодня окружающими «Старокиязлинский могильник». По всей видимости, масштабных археологических работ в районе некрополя не будет. В ближайшие дни собранные образцы станут исследовать в Казани, а могильник в период консервации поместят под охрану.

---
Казанский репортер
№ --- | 19.07.2019
Казанский репортер печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив