Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
19.07.2019 Общество
![]() Тысячелетний некрополь в Татарстане. Что за детские останки, и при чем тут древние булгары (ФОТО)Мусульманское кладбище, обнаруженное в Аксубаевском районе республики, законсервируют. Найденные останки будут исследовать в Казани и, по всей видимости, все же, отнесут их не к золотоордынскому периоду, а к более древнему. Впрочем, все это пока предмет дискуссии. Пока же кладбище внесено в список объектов археологического наследия. О статусе «Старокиязлинского могильника» - именно так объект зовут в официальных хрониках, рассказали в Государственном комитете РТ по охране объектов культурного наследия. Как нашли могильник
Обнаружив захоронение, рабочие передали информацию археологам, а они успели провести первые исследования. Отрядом в Аксубаевском районе руководит Константин Истомин.
«Все материалы нами отобраны, будут проходить соответствующую камеральную обработку, планируются антропологические исследования. Мы надеемся получить по ним определенные выводы о населении, занимавшем эти территории», - рассказал археолог, добавив, пока выводы можно сделать только самые общие, например, по количеству детских могил предположить высокую смертность среди детского населения исследуемого периода.
![]() В комитете добавили, «при проведении обследования в рамках историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению по проекту прокладки нефтепровода … археологами был выявлен ранее неизвестный объект археологического наследия». Площадь могильника составляет порядка 2 га. Находится он между селами Старые Киязлы, Кызыл-Тау и Новые Киязлы.
«01 июля 2019 года приказом Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия «Старокиязлинский могильник» включен в список выявленных объектов археологического наследия, - добавили в комитете. - Согласно проекту планировки территории объект будет освоен только частично под промышленные нужды, оставшаяся часть обследоваться не будет и останется законсервированной».
Волжская Булгария или Золотая орда?
К сегодняшнему дню группа археологов нашла порядка 150 могил, но это лишь начало большой работы. Истомин полагает, что кладбищу не менее 10 веков – предварительно, находки датированы 10-14 веками. А это значит, что могильник мог появиться не в золотоордынский период, как говорили в первые часы обсуждений, а еще раньше – во времена Волжской Булгарии.
Член-корреспондент Академии наук Татарстана Фаяз Хузин в принципе не допускает мысли, что захоронения золотоордынские. В беседе с журналистами он отметил, вся закамская территория – Алексеевский, Алькеевский, Чистопольский, Нурлатский, Черемшанский и Аксубаевский районы, была центральной частью Волжской Булгарии, и здесь достаточно памятников домонгольского периода. Подсказкой стал и типичный способ захоронения, добавил Хузин.
«Люди лежат абсолютно без вещей, головой на юг, в сторону Мекки, одна рука на животе, другая вытянута вдоль тела — все по исламским канонам, которые исповедовали в Волжской Булгарии».
На те же детали указывает и Константин Истомин.
«Действительно, исламские погребения ориентированы головой на запад, лицом повернуты на юг в сторону Мекки. Тоже самое мы наблюдаем и здесь, поэтому можем с уверенностью сказать, что в это время здесь ислам уже достаточно глубоко укоренился».
![]() Хузин свою версию подкрепляет сравнением. В языческий период людей хоронили с вещами, но здесь в могилах нет «багажа». А в золотоордынскую эпоху покойников клали в гробы. Тут же тела лежат свободно. Впрочем, дерево могло и не сохраниться, но, как отметил эксперт, судить о принадлежности к эпохе можно будет, если исследователи найдут следы гвоздей. Словом, пока в этой удивительной истории больше вопросов, чем ответов.
Интересно не только древнее захоронение, но и поселение, которое безусловно, должно было находиться поблизости. Скорее всего, это селище, причем, совершенно необязательно, что исторически оно связано с селами, сегодня окружающими «Старокиязлинский могильник». По всей видимости, масштабных археологических работ в районе некрополя не будет. В ближайшие дни собранные образцы станут исследовать в Казани, а могильник в период консервации поместят под охрану.
--- |
Самые читаемые
Архив
|