• 29.05 Трансляция спектакля "Диляфруз - remake". Театр Камала 19:00
Дни рождения
  • 30 Мая Хания Фархи (1960-2017)
  • 31 Мая Денис Куляш
  • 31 Мая Фарит Хабибуллин (1941-2007)
  • 01 Июня Леонид Толчинский
  • 01 Июня Айнур Айдельдинов
  • 01 Июня Минсагит Шакиров
  • 01 Июня Рифкат Минниханов
  • 02 Июня Андрей Святов
  • 02 Июня Ильдус Янышев
  • 03 Июня Дмитрий Самаренкин
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
  • Сдается однокомнатная квартира со всеми условиями по адресу г.Казань, ул.Магистральная 16А (Азино) на длительный срок. Цена:15т.р. с учетом к/у.Тел. 89874072187 (Фото по вацапу).
  • Продаётся великолепный деревенский двухэтажный дом 88,4 м2 из оцилиндрованных полированных брёвен в селе Малые Кайбицы. Кайбицкого района. Перед домом озеро, на 1-м этаже большая просторная гостиная 28 м2. Кухня просторная, 20 кв.м. На 2-м этаже (27 м2) просторная спальная комната с лоджией с видом на красивое рыбное озеро и зелёную лужайку перед домом. Просторная деревянная баня (25 кв.м.) с дровяной печкой, примыкает к дому. Дом экологический на 100%. Участок 24 с лишним сотки земли примыкает непосредственно к берегу красивой речки Берля. Цена 1550000 руб. Торг после осмотра. Звоните 8-919-627-99-94
  • Продаётся новый дом в деревне Сартык Мамадышского района. Газифицирован, есть баня, сад и огород. Приусадебный участок- 50 соток. Звонить по телефону 89375233877
  • В экологически чистом районе Казани - на улице Мавлютова продается 2-х комнатная квартира. Во дворе школа и садики, рядом базар, магазины, поликлиника, Деревня Универсиады, медколледж, автотранспортный техникум. До станции метро Горки пешком 6 минут. До остановки общественного транспорта рукой подать. В доме проводился капремонт, в квартире - косметический. Частично остается мебель. 3,8 млн. рублей. Торг на месте. 89520443409
  • Продается 2-комнатная квартира 52кв.м. которая находится на Высокой Горе, ул. Большая Красная 52. (до Казани на машине 10мин., курсирует Казанскии 91 маршрут каждые 10мин.) Цена 3350 Вацапт:89503228842
  • Дорогие гости столицы Татарстана! Казань открыли для экскурсии. Приезжайте, Казань вас ждет. Пройдем по улицам тысячалетней Казани, ознакомимся уникальным Казанским Кремлем. Посетим мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Звоните я жду 89033424431
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
05.08.2019 Общество

Казань: было и не стало. Прогулка по городу-призраку, который не удалось сохранить (ФОТО)

Вместе с Яном Гордеевым и телеграм-каналом «Архитектурасы» продолжаем гулять по Казани - сегодня смотрим на город, который не удалось сохранить. Не всегда разрушения были трагедией, Казань развивается сотни лет. Но есть объекты, по которым мы скучаем, хоть и не всегда видели их живьем. В сегодняшней прогулке есть точки, которые могли бы рассказать нам о великих казанцах. Могли бы, но не станут, потому что ни одного упоминания о гениях там нет.

Казани очень повезло на людей планетарного масштаба

Проблема в том, что память о них стирается или стёрта, а большинство казанцев ничего не знает о своих великих горожанах. В нашей летописи изобретатель видеомагнитофона и основатель культовой американской компании Ampex, казанец Александр Матвеевич Понятов, о котором в городе нет ни одного упоминания. Или казанец Иван Михайлович Симонов, что открыл Антарктиду вместе с Беллингсгаузеном и Лазаревым, чью могилу в Казани уничтожили, как и почти любое упоминание о нем. Есть и еще один пример - русский поэт Велимир Хлебников. Перед вами дом на Третьей горе, ныне улица Калинина, где жил первые 10 лет великий русский поэт Велимир Хлебников. Значение Хлебникова в поэзии соизмеримо со значением Константина Мельникова в архитектуре. В 2004 году дом Хлебникова был уничтожен, на его месте теперь стояночка. Обе фотографии сделаны из одной точки.
 
 
А это угол Мостовой и Георгиевской, нынешние улицы Минуллина и Петербургская...
 
В конце 1890-х здесь была построена необычная пятиглавая часовня в русском стиле при Духосошественской церкви. Спроектировал её казанский губернский архитектор Фёдор Николаевич Малиновский. Это был конец эпохи императора Александра III, в чьё царствование стал очень популярным русский или псевдорусский стиль в архитектуре. Часовня простояла недолго. После революции большевики приспособили её под парикмахерскую, потом под газетный киоск, а затем вовсе разрушили. Если увеличить старинную фотографию, то можно прочесть вывеску киоска. Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей почти 100 лет.
 
 
Впрочем, сама церковь Сошествiя Святаго Духа сохранилась, она была возведена в 1730-е на улице Мостовой (ныне улица Туфана Минуллина). Разница между снимками примерно 110 лет. Её построили при бывшей казенной суконной мануфактуре, которая перешла в руки купца Ивана Афанасьевича Михляева. Деньги на строительство дала жена Михляева Евдокия Ивановна. Это была церковь для рабочего люда, в приходе были зарегистрированы несколько тысяч человек. После революции Духосошественскую спасли от разрушения. Когда в 1931 году церковь закрыли, то внутри обосновался рабочий клуб с жилыми квартирами, а в часовне открыли парикмахерскую. Потом часовню и колокольню разобрали, и с 1950-х годов в церкви работал кукольный театр «Экият». Лишь несколько лет назад Духосошественскую стали возрождать. Заново выстроили колокольню.
 
 
Теперь идем в Кольцу. Хотите к торговому центру, а хотите - к тому, где ходили трамваи
 
Перед вами два спутниковых снимка Кольца. Верхний сделан американцами в 1966, второй - в 2018 «Яндексом». 50 лет назад Кольцо представляло собой законченную площадь в виде ромба правильной формы. Внутри было вписано трамвайное кольцо, по которому разворачивались составы. От него пошло название места.
 
Градостроители формировали площадь с 19 века; на стыке двух улиц Большой Проломной и Георгиевской (сейчас Баумана и Петербургская) здания возводили под углом к красной линии, чтобы они очерчивали пространство Рыбнорядской площади. В конце 1960-х была снесена верхняя правая сторона ромба, ради строительства гостиницы «Татарстан» Агишева. Симметрия была нарушена, и дальнейшее разрушение площади стало вопросом времени. В 2005 невнятный торговый центр изуродовал место окончательно. Сейчас идёт конкурс перестройки ТЦ. Мы видели много рендеров, но не увидели проекты, основанные на исторической ценности места, которое должно быть восстановлено, отмечает Ян Гордеев.
 
 
Историчность - это номера Музурова на Рыбнорядской площади, она же площадь Тукая. Номера были перестроены из одноэтажных лавок купца Рязанова в 1870-е. Архитектор Пётр Вениаминович Тихомиров надстроил два этажа и придал самой известной площади Казани облик, который не менялся 130 лет.
 
В доме был известный в округе кабак и второсортная гостиница. В советские времена здесь тоже был отель, до тех пор, пока в 1970-е Мунир Агушев не построил рядом гостиницу «Татарстан». Номера Музурова был признаны пямятником, но дом разрушили в 2005 ради строительства уродливого «Кольца». Печальная история. Обе фотографии сделаны из одной точки. Кстати, номера в новом виде фигурируют, как один из проектов реконструкции - в числе финалистов. 
 
 
Подлужная слобода дала название нынешней улице Подлужной
 
Она почти без изменений дожила до нулевых годов и целиком погибла. Остались буквально единичные домики. Кто помнит старый понтонный мост, который навели до строительства Миллениума; в 1900-е в том же месте был небольшой деревянный мост. Река не была такой широкой, и перебравшись на другой берег можно было дойти до села Савиновка.
 
Обе фотографии сделаны из одной точки с разницей 120 или 130 лет. 
 
 
Из тихой улочки в крупнейшую магистраль
 
Верхний снимок был сделан около 110 лет назад на Первой Академической. Это была тихая улочка, названная по Казанской духовной академiи, в чьём бывшем здании сейчас больница университета. Примерно 70 лет назад Академическую переименовали в улицу Вишневского и до начала нулевых она оставалась спокойным местом.
 
В 2004 году здесь начали строить развязку с выходом на мост Миллениум. Улицу расширили раза в два с половиной, она стала почти магистральной. Под снос пошли старинные деревянные и кирпичные домики, которые все сохранились в хорошем состоянии. Теперь это одна из главных транспортных артерий города. Ничего, что видите на старинном снимке не сохранилось, кроме стены академического сада. Вон она тянется справа на двух фотографиях. Сейчас стена ограждает палисадник Республиканской клинической больницы (РКБ-2). Обе фотографии сделаны из одной точки.
 
 
Старый-новый сад...
Некоторые места в Казани так сильно изменились за 100 лет, что приходится смотреть много фотографий, чтобы определить точное место съёмки. Это Николаевский сквер он же Ленинский сад. Красивое здание по центру — питейное заведение торгового дома «Наследники Д.И.Вараксина». Был такой в Казани купеческий род. Они занимались производством водки и вина. Казанский водочный завод Вараксина с компаньоном находился в Армянской Слободе.
 
«В прошлом году я фотографировал их бывшее здание, - говорит Ян Гордеев. - Разница между снимками примерно 120 лет. Невероятно сильно изменился рельеф садика и, к сожалению, ничего не сохранили».
 
 
Арская застава в 1830-е и улица Николая Ершова сегодня
 
Точка съёмки вычислена по колокольне и куполу Варваринской церкви. Сейчас трудно представить, но в 19 веке это была граница Казани. В этом месте проходил большой овраг; и он как бы отсекал город от пригорода. Здесь стояла Арская или Сибирская (по названию тракта) застава. Через неё в город с боями вошли бунтовщики Емельяна Пугачева. В 1806 году губернский архитектор Яков Михайлович Шелковников выстроил через овраг красивый мост с колоннадой.
 
От того пейзажа не осталось ничего; овраг засыпали, мост разобрали; только поворот дороги сохранился. Варваринскую перестроили в 1900-х, она единственный свидетель той эпохи.
 

---
Казанский репортер
№ --- | 05.08.2019
Казанский репортер печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив