• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 08 Июня Раис Минниханов
  • 09 Июня Луара Шакирзянова
  • 12 Июня Энгель Фаттахов
  • 12 Июня Ильдус Нафиков
  • 13 Июня Александр Терентьев
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
05.08.2019 Общество

«Настоящие погоны еще заслужить надо!». Один день с участковым уполномоченным полиции

Знакомство. Солнце только взошло, а в отделе полиции №5 «Московский» уже кипит жизнь. Люди в форме, сжимающие в руках папки с документами, хлопают дверьми, стремительно ходят по длинному коридору, исчезают в кабинетах. Ждем майора полиции Алексея Петровича Трофимова. У него совещание. Ждать приходится довольно долго.

- Часто у вас проходят собрания? - спрашиваем у молодого полицейского, весело выглядывающего из небольшого окна дежурки.
- Практически ежедневно. Иногда проходит несколько совещаний подряд.
 
- Трудиться успеваете?
- Обязаны успевать, - улыбается офицер.
 
Наконец появляется наш герой - коренастый мужчина лет 35 со спокойными темными глазами. Уверенная походка, решительные движения. Майор приветствует нас скромной, едва заметной улыбкой:
 
- Здравствуйте. Ну что, поедем на мое рабочее место. Время-то идет.
 
День с участковым, как выяснится позже, пройдет у нас на колесах. Проходим на служебную стоянку. Садимся в видавший виды полицейский «жигуленок» и мчимся к Московскому рынку.
 
Трофимов замечает, что без служебной машины не обойтись. Приходится ездить не только по своему участку, но и по всей Казани.
 
- Как и все дети, когда-то представлял себя летчиком или президентом… Но теперь я взрослый мужчина, которому надо обеспечивать семью, быть сильным. Жизнь подтолкнула к такому решению. Казалось, обстоятельства сами складывались именно так, чтобы я пришел работать в полицию. В 2006 году после окончания Казанского юридического института занялся поиском работы. Заинтересовался вакансией участкового. Здесь мне сразу предложили офицерское звание, должность. Служить людям - прекрасное ремесло.
 
Рабочее место
Мы прибываем к общественному пункту охраны правопорядка. Входим в здание и оказываемся в небольшом уютном кабинете, плотно заставленном мебелью. Письменные столы со включенными компьютерами, несколько стульев, сейф… На стенах висят какие-то схемы, календарь и круглые часы. Обстановка мужская - нет никаких фотографий и декоративных элементов.
 
Майор сообщает нам о том, что сейчас здесь трудятся двое участковых, их заместители, начальник. Одного сотрудника пока не хватает.
 
- Иногда бывает сложно. Люди разные попадаются. Хотя в основном сталкиваемся с одними и теми же «клиентами»: знаем друг друга в лицо! - делится майор. - Участковый нацелен на раскрытие именно бытовых преступлений. Главные нарушители - алкоголики, психически больные и наркоманы. Встречаются еще игроманы. Но нас, наверное, уже ничем не удивишь. На попечении участкового каждый житель доверенного ему участка: благополучный и не очень. Полицейский наблюдает за переменами, происходящими в жизни людей на подведомственной ему территории. Мы совершаем регулярные обходы, принимаем граждан, рассматриваем их обращения. Еще один важный аспект нашей деятельности - профилактика преступлений. Например, общаемся с людьми старшего возраста. Именно они в силу доверчивости чаще всего попадаются в сети мошенников. Кроме того, проводим беседы о вреде употребления наркотиков и спиртных напитков.
 
- Часто сталкиваетесь с негативом?
- Конечно. Участковому по роду своей деятельности приходится иметь дело с чужой бедой. И не всегда так просто развести ее руками!
 
Без призвания из полицейского-новичка никогда не вырастет профессионал. Главное - быть хорошим психологом и в любой ситуации оставаться человеком.
Отмечаем про себя, что среди сотрудников пункта не видно служащих молодого возраста. Вокруг солидные мужчины с серьезными лицами. На наш вопрос о достойной смене Трофимов отвечает, что молодые, конечно, приходят. Но многие из них не выдерживают нагрузки.
 
Ребята просто не осознают до конца, куда пришли, в какую службу. Для того чтобы носить погоны, необходимо иметь сильный характер и крепкий дух.
 
Коллеги майора не сидят на месте спокойно: листают документы, звонят по телефону, что-то записывают в блокнот. Особый мир, функционирующий по своим незыблемым законам. Трофимов дает указания и наставления.
 
Когда к майору приходят посетители, весь остальной мир будто перестает для него существовать. Полицейский внимательно слушает обратившегося, задает последовательные вопросы и торопливо набирает текст на компьютере. Нас не замечает. Сегодня на приеме обычные граждане со своими проблемами: рукоприкладство, невыплата зарплаты, шумные соседи…
 
На колесах
После того как поток посетителей иссякает, Трофимов предлагает на служебной машине отправиться в бюро судебно-медицинской экспертизы: необходимо отвезти туда документы.
 
Во время поездки офицер вслух размышляет о том, что ко всему следует подходить философски. У каждого человека своя правда. И никто не без греха. Полицейскому нельзя принимать чью-либо сторону. Надо лишь верить в справедливость. Приятно, конечно, когда благодарят за проделанную работу. Но главное все же не благодарность, а верность долгу.
 
- К сожалению, преступников не становится меньше, - говорит Трофимов. - Человеческую природу не изменить. Кроме того, в любом крупном городе есть особые места, являющиеся постоянным магнитом для злоумышленников. Например, рынки и вокзалы. Здесь можно встретить не только местных обитателей, но и залетных гастролеров, которые режут сумки и воруют кошельки.
 
- С кем сложнее всего иметь дело?
- С людьми, которые считают, что хорошо знают закон, - отвечает майор. - Они настолько убеждены в своей правоте, что их пыл чрезвычайно сложно охладить…
 
- Как воздействуете на хулиганов и дебоширов?
- Надо смотреть на человека. Случается, достаточно поговорить, а иной раз приходится оказывать более серьезное воздействие. Приходит, допустим, ко мне старушка и просит защитить от взрослого сына, распускающего кулаки. Я провожу несколько бесед с мужчиной. Если его поведение не меняется в лучшую сторону, стоит открыть уголовное дело. Но иногда даже реальный срок не меняет преступника. Это уже какой-то врожденный порок… К счастью, на моем участке не было случаев, чтобы преступление перерастало в более тяжкое.
 
Стараемся предупреждать подобные инциденты. Но в нашей практике всякое случается.
 
За разговорами доезжаем до бюро. Трофимов заходит в небольшое строение. Через несколько минут возвращается с плотным черным портфелем. Майор сообщает, что необходимо еще заехать в наркологический диспансер за справкой и попытаться отыскать одного наркомана, скрывающегося от правоохранительных органов. Снова отправляемся в путь.
 
Вторая половина дня
Удивительно, сколько всего должен успеть сделать за день участковый! Мы побывали в самых разных уголках города: от центра до окраин. Пропавшего наркомана, к слову, не отыскали. Но Трофимов уверен, рано или поздно обнаружит убежище зависимого. Это лишь вопрос времени.
 
Философствуем о призвании:
 
- Без призвания из полицейского-новичка никогда не вырастет профессионал. Главное - быть хорошим психологом и в любой ситуации оставаться человеком. Представителю нашей профессии легко потерять доброту и отзывчивость. Кроме того, нужно отличаться добросовестностью и правовой грамотностью. Кстати, из женщин тоже получаются неплохие участковые. И работают они ничуть не хуже мужчин. Иногда представительницы прекрасного пола обладают удивительной внутренней силой и недюжинной хваткой.
 
В ответ на наш вопрос о том, не обижается ли он, когда его называют ментом или мусором, майор смеется:
 
- Пожалуй, нет. Эти слова уже вошли в наш обиход… Хотя, откровенно говоря, второе слово немного режет слух. На мой взгляд, «мусор» - это полицейский, сердце которого перестало отзываться на чужие боль и страдания. Все, что ему нужно, - быстрее сдать материал, прекратить расследование.
 
- А ваша семья гордится тем, что вы служите в полиции?
- Разве можно гордиться подобными вещами? Уважения достойны лишь добрые дела и правильные поступки. А настоящие погоны еще заслужить надо! Конечно, я не знаю, пойдут ли дети по моим стопам. Это им решать. Но я попытаюсь воспитать в них понимание того, что без труда и постоянного развития человек деградирует.
 
В конце дня - впечатлений масса! Ловим себя на мысли - будто побывали на съемках криминального сериала. Этот день позволил по-новому взглянуть на работу участковых.

 

Елена СИМАКОВА
Казанские ведомости
№ --- | 05.08.2019
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив