поиск новостей
  • 22.01 В джазе только девушки. КСК "Уникс" 19:00
  • 22.01 Лебединое озеро. Балет под руководством Бутримовича. Филармония им. Г.Тукая
  • 24.01 Васса. Театр им. В.И. Качалова 18:00
  • 05.02 Мастер и Маргарита. Рок-мюзикл. КРК Пирамида
  • 10.02 Папа. Трагикомедия по пьесе Флориана Зеллера. Театр им. Г. Камала 19:00
  • 13.02 Онегин. Спектакль. КРК Пирамида 19:00
  • 06.03 Корсар. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 17.03 Юнона и Авось. Рок-опера. КРК Пирамида 19:00
  • 26.03 Евгений Онегин. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 30.03 Ни дать, ни зять! КСК "Уникс" 18:00
  • 06.04 Комедия "Невеста напрокат". Филармония им. Г.Тукая 18:00
Дни рождения
  • 20 Января Минтимер Шаймиев
  • 21 Января Иван Егоров
  • 21 Января Наиль Мухарямов
  • 24 Января Шакир Ягудин
  • 25 Января Эльмира Калимуллина
  • 25 Января Геннадий Прытков
  • 25 Января Борис Вайнер
  • 27 Января Геннадий Дегтярев
  • 27 Января Марат Сафин
  • 28 Января Лаурис Дарзиньш
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
  • Требуется уборщица в гимназию №52 (Гарифьянова, 7) Телефон для связи: +7 917 900-40-54
  • Куплю 1комн.квартиру в Казани. Бюджет-6млн. Тел89178808466
  • Переводчик с русского на татарский. Опыт 25 лет. Тел. 89033446774. Смс.
  • Требуется исполнительный, ответственный водитель с категорией "В" на автомобиль "Газель" для развоза хлебобулочной продукции по торговым обьектам. Высокая заработная плата от 100 000 рублей в месяц. Выплаты производятся 2 раза в месяц. Казань .Автомобиль предоставляется. График работы 6/1. Обращаться по телефону 89047631161 Альберт Зайтунович.
  • Мусульманской семье сдается однокомнатная квартира в Советском районе 89172930043
  • В Пестречинском районе (деревня Татарское Ходяшево) продается беременная тёлка, черно-белый окрас, отёл в марте. 89520443330
  • Требуется уборщик территории в государственное учреждение в Советском районе. Неполный рабочий день.Полный соц.пакет. ЗП 20 т.р. 89503287046
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.08.2019 Образование

Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей

Родители казанской школы №53 в Новом Юдино, опасаясь, что их школу закроют и реорганизуют во «что-то недетское», обратились к уполномоченному по правам ребенка в Республике Татарстан Сарие Сабурской. О проблеме написали и в редакцию «Казанского репортера». Рассказываем, как развивается ситуация.

Школа №53 на улице Новороссийской, 109б – малокомплектная, здесь учатся чуть больше сотни ребят. И для Беляевского (Новое Юдино) - это единственное образовательное учреждение. В 2015 году приняли решение об объединении маленькой 53-й со школой №151 на Бирюзовой, 24, и с сентября образовательный процесс был организован в обоих зданиях, пояснили «Казанскому репортеру» в мэрии. Очередное новшество последовало сравнительно недавно. Классы начали тасовать, и происходящее было воспринято, как шаг к закрытию школы №53. Подобные опасения, в том числе, были высказаны в письме нашей редакции.

 
«Как быть людям, живущим в поселке Беляевский (Новое Юдино)? Там одна школа, и ее забрали для чего-то недетского. Дети остались (целый огромный поселок) без школы и теперь ездят на автобусе за 3 км. Ведь везде строят школ побольше, чтоб детям было доступно. Обращались во все инстанции правовые и президентские, и к депутатам. Куда и как еще можно, чтоб услышали и вернули детям школу».
 
Школу не закрывают, но детей - тасуют
 
«Что-то недетское», как пояснили в мэрии, это преувеличение. Школа по-прежнему контролируется управлением образования, и дети здесь продолжат учиться. Но не все.
 
«В этом году педагогическим советом было принято решение перевести начальную школу в отдельное здание по адресу ул.Новороссийская, д.109б. В этом же здании по просьбам родительской общественности продолжат свое обучение учащиеся 5 и 6 классов, - пояснили в мэрии, отвечая на запрос «Казанского репортера». - Здесь созданы все необходимые условия для обучения и развития младших школьников (оборудованы классы, залы хореографии, организована работа групп продленного дня, школьных кружков, музыкальной школы №1). К новому учебному году произведен капитальный ремонт столовой».
 
Ученики основной и средней школы, действительно, будут ездить на Бирюзовую, 24. Привычные составы классов обещали не менять – родители просили не вводить детей в лишний стресс. В результате даже самые малокомплектные должны перевестись привычной компанией – «без переформатирования», заверили в мэрии.
 
«В здании школы №151 имеются два оборудованных компьютерных кабинета, специализированные кабинеты для проведения уроков физики и химии, в каждом учебном кабинете установлено мультимедийное оборудование. У администрации школы появится возможность целостно организовать и контролировать учебно-воспитательный процесс со средними и старшими классами. Улучшится качество подготовки к государственной итоговой аттестации в выпускных классах».
 
Кажется, открытым остается лишь вопрос доставки детей до школы. Но и здесь, как пояснили в пресс-службе мэрии, ничего критичного не происходит. С 2018 года детей можно возить на бесплатном школьном автобусе на 20 посадочных мест. Школьников сопровождает учитель, в общей сложности автобус совершает восемь рейсов – по четыре утром и вечером.
 
На контроле омбудсмена
 
Спор в связи с переводом детей в другую школу, действительно, существовал. А решение проблемы искали вместе с уполномоченной по правам человека в Республике Татарстан Сарией Сабурской.
 
«В адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан поступило коллективное обращение родителей обучающихся в бывшей СОШ №53 г.Казани. 39 семей выразили беспокойство в связи с переводом отдельных классов в основное здание школы СОШ№ 151 Кировского района г.Казани и изменениями условий обучения детей, которые последуют за этой реорганизацией, - пояснили «Казанскому репортеру» в аппарате омбудсмена. - В целях проверки фактов, изложенных в коллективном обращении Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан Сарией Сабурской проведена выездная проверка с участием родителей, руководства школы и представителей управления образования и отдела образования города и района».
 
Родителей беспокоят вопросы безопасности детей в дороге, а также комфортного пребывания в новых условиях.
 
«Действительно, администрация приняла решение об обучении в филиале школы учащихся младших классов, в которых ребята будут заниматься по системе «школы полного дня», так как после занятий организованы многочисленные кружки и секции, - рассказали у Сабурской. - Помимо игровой комнаты в рекреации есть возможность поиграть в теннис во время перемен, организован танцевальный класс, работает шахматный кружок».
 
Решение дорожного вопроса омбудсмен также подтверждает. Бесплатный школьный автобус курсирует между зданиями в течение дня – «увозит детей, а также привозит детей в школу в сопровождении педагога, забирая их утром с остановочных павильонов». Со старшими классами, как надеются, тоже все будет в порядке. В этой части ответ на запрос практически повторяет сказанное в мэрии – «созданы условия для обучения физики, химии и информатике; формируются научные общества для усиленной подготовки старшеклассников к олимпиадам, а также ОГЭ и ЕГЭ».
 
Родители пятиклассников и шестиклассников, по заявлению, могут остаться в школе №53. В целом же, вопрос перевода детей остается на контроле омбудсмена.
 
«В августе в обновлённом здании СОШ 151 будут организованны родительские собрания, на которых будет представлено расписание кружков и секций, график школьных автобусов», - резюмировали в аппарате уполномоченной по правам человека в РТ.
 
И, в завершение…
 
Накануне о подготовке татарстанских школ к новому учебному году в ходе окружного совещания рассказал заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Азат Шарапов. Говорит, все у нас хорошо.
 
По программе капитального ремонта в 2018 году в Татарстане отремонтировано 28 общеобразовательных организаций, в 2019 году - 36 организаций. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» завершается ремонт спортивных залов сельских школ в 6 районах республики.
 
Доля учащихся, обеспеченных полным комплектом бесплатных учебников и иными учебными пособиями, составляет 100%.
 
Укомплектованность общеобразовательных организаций педагогическими кадрами на начало 2019/2020 учебного года составляет более 98%. В настоящее время продолжается набор педагогов в школы к началу учебного года, в том числе принято на работу более 1 000 молодых учителей – выпускников вузов республики.
 
«Общеобразовательные организации в Республике Татарстан к началу учебного года готовы», - завершил свой доклад Шарапов.
 
Из инициатив, которые, которые могут изменить жизнь школьников и их родителей по всей России, можно отметить следующее:
  • «Первосентябрьский капитал»
Законодатели полагают, что подготовка ребенка к школе – слишком дорогое удовольствие для некоторых россиян, потому решили помочь. Правда, пока не уточняется ни сумма в помощь, ни детали механизма. Зато предложено ограничить стоимость так называемой школьной корзины, которая не должна превышать 25% от зарплаты родителей. Остальные расходы должно взять на себя государство.
  • Введение элементов ЕГЭ с 1 класса
Готовить к ЕГЭ смолоду предложила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она полагает, что элементы единого госэкзамена необходимы к изучению уже с 1 класса. А все потом, что дети сегодня слишком волнуются, сдавая экзамены. А если начнут знакомиться с форматом раньше, вероятно, перестанут бояться.
  • Изымать у детей смартфоны
Роспотребнадзор полагает, что смартфоны следует забирать не только у детей, но и взрослых. Следует ограничить использование. С подобной инициативой согласились и в Рособрнадзоре, Минпросвещения, а также Российской академии образования. А педагогическое сообщество выступило против. Говорят, есть много подводных камней. Как бы там ни было, в Минпросвещения обещали, что отбирать у детей мобильники в этом году не станут. Кстати, в Татарстане есть примеры школ, где дети сдают телефоны перед уроками. И опыт предлагали распространить на всю республику.

---
Казанский репортер
№ --- | 22.08.2019
Казанский репортер печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Архив