• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 15 Мая Искандер Муфлиханов
  • 15 Мая Андрей Лобов
  • 16 Мая Тимур Бильданов
  • 19 Мая Ринат Билалов
  • 19 Мая Фирдаус Кабиров
  • 21 Мая Метрополит Феофан
  • 21 Мая Фарит Бикчентаев
  • 22 Мая Раузил Хазиев
  • 22 Мая Фарит Мухаметшин
  • 22 Мая Альберт Мавликов
  • Казань. Требуется водитель категория "Д ". возраст до 50 лет тел.89871800729
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
05.09.2019 Общество

Гражданин США Шон Филлипс с нуля начал жизнь в Челнах

Браки с иностранцами в Челнах - не редкость. И чаще всего наши землячки уезжают к мужьям на их родину – за границу. История Екатерины Каралаш о том, как она, наоборот, после девяти лет жизни в США вернулась домой с супругом – иностранцем.

 Помог проливной дождь   

Получив  диплом  университета  с отличием, Екатерина Каралаш  уехала в США совершенствовать английский язык. Неожиданно для себя в чужой стране  повстречала свою судьбу и вышла замуж за уроженца Ямайки.   

"В штате Флорида  мы с Кэт  жили на одной улице,  – поделился Шон  Энтони  Филлипс. – Она мне казалась очень строгой, поэтому долго не решался  к ней подойти. Познакомиться  помог  проливной дождь: Кэт шла без зонта, и я вызвался подвезти ее на машине  до отеля, где она работала менеджером  по персоналу".     

"Шон очень  позитивный, сильный человек, и на него всегда можно положиться, – присоединилась к разговору  Екатерина. – Была удивлена, услышав, что он снимался в клипах  звезд, показывая трюки на мотоцикле. Мы вместе с 2008 года, сыграли скромную свадьбу в Америке".   

Американская мечта – это кабала   

Три года назад супруги кардинально изменили  налаженную  жизнь и покинули  штат Флорида, который называют земным раем.  Что стало причиной?     

"Я скучала по родителям,  переживала  – неужели моя жизнь пройдет  вдали от них, и нас  всегда  будет разъединять океан? – рассказывает  Екатерина. – Вообще, за границей  я ощутила себя патриоткой, не могла слушать злые разговоры недоброжелателей о нашей  стране.  Убедилась, что американская мечта – это кабала, в которой нет ничего, кроме работы, погони за деньгами, мизерного отпуска. Даже заболеть без страховки страшно – придет счет на баснословную  сумму".   

Шон от предложения уехать в  Челны  вначале  пребывал в шоке, а потом вытащил чемоданы:  «Давай  собираться!». Весомым фактором стало его уважительное отношение к тестю и теще, сестре жены.   

"Благодарна  Шону за понимание, иначе мне пришлось бы тяжко, – говорит Екатерина. – Поначалу жили с родителями, потом  неподалеку от них, в центре Челнов подобрали двухкомнатную квартиру.  На покупку ушли все сбережения, пришлось взять и небольшую ипотеку, оформленную на мое имя.  К тому времени я  работала менеджером  по  импорту  в крупной кампании".   

Специальность сантехника пришлось забыть   

Шону Энтони  с трудоустройством пришлось  туго, и главная причина – незнание русского  языка. Поэтому он до сих пор общается  через  онлайн-переводчик.  Переживания были связаны с  оформлением документов на проживание,  даже пришлось разлучиться с семьей, уехать  на три месяца из России.   

"Это мое упущение – не учила  мужа языку, – сетует  Екатерина. – Теперь уже начали заниматься,  так что нагоним".    Ее  муж – мастер на все руки,  на «ты» с автотехникой и  сантехоборудованием. В Челнах  у него было желание  устроиться сантехником. Но когда в российской квартире труба дала течь, и он увидел  нашу коммунальную специфику,  не рискнул  вызывать  огонь на себя – пригласили коллег из ЖЭКа.   

"Во Флориде такие трубы  точно не прошли бы  строгий сантехнический регламент, – пояснил  Шон Энтони. – Понятно, что осваивать профессию заново  под российские реалии – лишь время терять. Поэтому вспомнил годы молодости, когда делал друзьям модные стрижки, и устроился  в сферу обслуживания.  Конечно, зарплата  не такая, какая у меня была раньше, но мы с Кэт не жалуемся – нам хватает. В планах  найти  другую работу, ведь перед переездом специально окончил курсы фрезеровщиков".   Шон отмечает, что в Челнах познакомился с потрясающими  коллегами,  – добрыми,  отзывчивыми, готовыми  прийти на помощь, не считаясь с личным временем.  Такие – редкость в Америке, там каждый сам за себя.   

Челны – это мой выбор   

Особо Шона Филлипса  радует рождение дочери  Николь-Иваны, которую он обожает.    "Это чудо, что дочка родилась у нас спустя 9 лет брака, в тот момент, когда я вернулась на  родину. Все мы в ней души не чаем, - говорит Екатерина.  - Шон не спускает  Николь  с рук, переживаю, как  бы ни избаловал".   

Шон  Энтони  поделился, что он  любит утренние  прогулки. Приятно удивлен, что многие молодые челнинцы  по-дружески  подходят к нему на улице познакомиться, разговаривают на английском. Но ему не нравятся те, кто просят  денег, сигареты.  Как бы то ни было, все это помогает ему  адаптироваться на новом месте. В целом, Шону  нравятся Челны,  на улицах много семей с детьми – это редкое явление  для Флориды, где жители  передвигаются  исключительно на машинах.  Кстати, как и все челнинцы, Шон наблюдал  за реконструкцией площади Азатлык, он считает, что в итоге все получилось современно и оригинально.   Заветная мечта Шона Энтони  – открыть ямайский ресторан  и познакомить  челнинцев  с фирменным блюдом национальной кухни -  пот роуст, это томленая говядина. Как кулинар-любитель, он  сам выбирает в магазинах продукты – мясо, приправу карри, но он не может найти, к  примеру,  турецкого  йогурта.  В  целом его  жизнь сильно не изменилась, наоборот, прибавилось новшеств – научился делать  шаурму, оценил  вареный картофель  с селедкой,  шашлык по рецепту тестя,  бэлиш и треугольники тещи.   

"Родные и друзья понимают, что Челны – это моя жизнь и мой выбор, – говорит  Шон Энтони. – Они не волнуются за меня,  знают, что  я здоров, и все нормально. Всем говорю: для меня на главном месте семья и жена. Мой дом там, где любимая Кэт.  У меня ни разу не возникло желания вернуться обратно в США, Набережные Челны мне нравятся. Полюбил зиму, когда идет снег, деревья в инее – могу долго любоваться  этой красотой. Жаль, что мои друзья этого не видят, иначе  давно бы разрушили американский стереотип о «страшной русской зиме».   

Кстати, в Челнах  живет немало иностранцев. Мы уже рассказывали о гражданах Пакистана: женившись на  челнинских девушках, они работают  врачами-офтальмологами, обзавелись большими семьями.  А инженер из Англии переехал к супруге – владелице салона красоты, поселился в частном доме и с удовольствием занимается садоводством. 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 05.09.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив