• 07.04-04.06 Спектакль "Мэхэббэт FM / Мэхэббэт FM". Театр им. Г.Камала
  • 17.05 Гала-концерт Вагаповского фестиваля. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
  • 28.05-29.05 Спектакль "Правильное мышление". Концертный зал "Экият"
Дни рождения
  • 06 Мая Ренат Харис
  • 06 Мая Рашид Калимуллин
  • 07 Мая Рамиль Гарифуллин
  • 08 Мая Араик Маргарян
  • 09 Мая Олег Кузьмин
  • 10 Мая Фоат Зиннуров
  • 10 Мая Андрей Юдов
  • 11 Мая Шамиль Гафаров
  • 11 Мая Саид Раинбаков
  • 12 Мая Рафаэль Шавалиев
  • Казань услуги Грузчики, Газели! 24/7. 89196271171
  • Сдам 1 комнатную квартиру ул.Павлюхина д.108б, +79196235777, собственник
  • Продаю пчёл в ульях тел.89376168719
  • Продается1ком.квартира2 этажном доме на 1ом.этаже.Актаныш ул.ленина.тел.89274983213.
  • Сдам 2х комнатную квартиру по улице ак. Глушко (Азино),порядочной семейной паре, рядом остановка, торговый центр Мега,садик,школа, спортивный комплекс Ак буре, очень хорошее расположение. В квартире все есть для проживания. Мебель техника. Иностранцев прошу не беспокоить ! 16500+ ку. 89276725927 собственник.
  • Продается земельный участок в центре Актаныш под строительство. 89372942434
  • Продатся тушка утки халяль 3кг900г, кг 350 руб. Казань, 8 927 40 592 02
  • Продаю пчёл в ульях (20семей) Пестречинский район тел.89376168719
  • Продается дом. Актанышский район. В хорошем состоянии. Недорого. 89372979649
  • Продается земельный дачный участок, 7 соток, СНТ-11 (Авиастроительный район). Вода, электричество есть, газ планируется завести. Плoдoносящие деревья и кустарники. Прекрасное место для активного и семейного отдыха. Есть возможность сделать пруд. До сада хорошая асфальтированная дорога. Подьездные пути удобные, может заехать даже грузовик! Снт стремительно развивается благодаря председателю, что важно для дачников! Рядом автобусная остановка. Цена 500 т. Тел: 89274031387
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
06.09.2019 Общество

Ударят ли заморозки по Татарстану?

В ближайшие ночи температура в соседних с Татарстаном регионах опустится ниже нуля, предупредили в Гидрометцентре России. Штормовое предупреждение объявлено в пограничных с республикой Кировской, Оренбургской и Ульяновской областях. Тревожные звоночки к похолоданию звучат и в Татарстане. Обернется ли обещанное татарстанцам еще недавно бабье лето новыми заморозками — «Реальное время» спросило у федеральных и местных синоптиков.

 Завлаб Гидрометцентра пообещала минус на термометре

В Поволжье и сибирских регионах уже начались ночные заморозки, рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. 6 сентября холода ожидаются в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае: ночью до -2. А в Омской области — даже до -5 градусов. 6 и 7 сентября низкие температуры прогнозируются в Хакасии (до -2 градусов), а в Иркутской области до -3 и сильный дождь со снегом.
 
Из заявления Гидромета следует, что заморозки уже вплотную приблизились к Татарстану: сразу в двух регионах, граничащих с республикой, в ближайшие ночи температура также опустится ниже нуля. Речь идет об Оренбургской области, где ночью столбик термометра опустится до -3, а также о Кировской области: там ночью будет до -2 градусов.
 
Оба региона граничат с Татарстаном с юга и с севера, и может сложиться впечатление, что холодные ночи берут республику «в клещи». Далее, сегодня Гидрометцентр Татарстана публикует предупреждение об ухудшении погодных условий: пока речь идет о тумане ночью и утром 6 и 7 сентября. Но не обернется ли обещанное синоптиками бабье лето холодами и дождем?

Получилось выхолаживание
 
Синоптики Росгидромета пояснили «Реальному времени» причину заморозков. Они подтверждают: завтра в пограничных с Татарстаном регионах снова резко похолодает: ночью будет от 0 до -3 градусов:
 
— В Самарской, Кировской областях в низких местах получилось выхолаживание. За прошедшую ночь было от 0 до -1 градуса. Россия — северное государство, хотим мы в это верить или нет. У нас уже с августа местами заморозки, а уж в сентябре ими никого не удивишь. Тем более антициклон установился малооблачный, поэтому местами температура опускается ниже нуля. Но у нас пока заток тепла пошел, стоит высокое давление и вынос с юга — в Москву, Поволжье, поэтому ночи теплые: +5—9 градусов. Также на Урале тепло: +7—9, даже по Северу: в Салехарде, Архангельской области ночные температуры плюсовые — +4—5.
 
Однако на сегодня по Татарстану штормовых предупреждений нет, отмечают в Гидрометцентре России. По прогнозу в ночь на 6 и 7 сентября в Оренбургской и в Кировской областях снова будет до -3 градусов.

Что говорят в Татарстане?
 
Свое объяснение происходящему есть и у профессора КФУ Юрия Переведенцева. Однако он смотрит на ситуацию более оптимистично.
 
— Что касается тех опасений, вот с чем они связаны. На карте я вижу: выше нас будет проходить холодный фронт. Сегодня он проходит через Москву и в ближайшее время достигнет Повольжья. Понижение температуры связано с этим, но нам это не грозит. В Казани в ближайшее время ничего такого не ожидается. Как минимум до вторника у нас погода благоприятная. Дневные температуры поднимутся до 21 градуса, ночные температуры — +10—11 градусов. Ветер, правда, меняется, но ветер слабый. Более того, у нас прогноз на декаду тоже положительный. Казань находится в зоне небольшой аномалии тепла, никак не ниже нормы.
 
Здесь стоит отметить, что недавно Переведенцев заявлял, что бабье лето в Татарстане настанет, но после холодов и дождей, в середине сентября. Сейчас же профессор не спешит с «холодными» прогнозами, хотя и не опровергает их.
 
— То, что сейчас происходит, называют бабьим летом, я называю это продолжением лета. Обычно оно приходит в середине сентября после нескольких дней ненастной погоды. Наступает сухая, ясная погода с температурой выше 20 градусов. Но пока не будем спешить! Пока в обозримом будущем положение стационарное. Похолодание может быть, но еще процесс стационарный. Конечно, где-то может быть выхолаживание, в северных регионах, но не у нас.
 
А ведущий инженер отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Татарстана Ирина Трущина категорично заявила «Реальному времени»: республику холода не коснутся.
 
— Заморозков мы не ожидаем. И уж тем более никаких осадков, о которых пишут по северным районам, — тоже. В ближайшие дни в ночные часы ожидается от 5 до 10 градусов тепла, а в дневные часы, к примеру, послезавтра ожидается 17—22 градуса тепла, 8-го числа — +18—23 градуса. Что касается осадков: в предстоящие сутки, 6 сентября, в республике местами пройдет небольшой дождь, и 8-го числа, днем и вечером, местами небольшой дождь.
 
Фото: Олег Тихонов

Александр АРТЕМЬЕВ, Василя ШИРШОВА
Реальное время
№ --- | 06.09.2019
Реальное время печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив