• 02.06-07.06 Пешеходные экскурсии по городу Казани. Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 Мастер-класс «Ты – художник. Здесь и сейчас». Национальный музей РТ
  • 02.06-07.06 «Музейные мастерилки», мастер-классы. Национальный музей РТ
Дни рождения
  • 04 Июня Ульяна Луговцева
  • 04 Июня Юрий Ларионов
  • 05 Июня Константин Корнеев
  • 05 Июня Гузель Хайбулина
  • 05 Июня Лия Бриз
  • 05 Июня Марат Загидуллов
  • 05 Июня Павел Сигал
  • 05 Июня Гульнара Сергеева
  • 06 Июня Виктор Демидов
  • 06 Июня Лилия Газизова
  • Продается новая двухкомнатная квартира 60 кв.м в сданном кирпичном доме. ЖК "Микрорайон "Яшьлек", ул Ясная Поляна. Индивидуальное отопление, тихие соседи. В квартире никто не жил. Цена всего 2900000 руб. Тел.: 89046656726
  • Ищем чистоплотную, платежеспособную девушку в двухкомнатную квартиру на ул. Журналистов. Рядом остановки Попова, Пионерская, Ак. Губкина. 16000 всё включено. 89274052074
  • Продаются два участка под одним кадастровым номером 16:22:060501:111 (2 пая по 5, 8 ГА), общая площадь 11,6 га. Земля сельхозназначения , в собственности, участки размежеваны, обрабатываются, все документы готовы. Расположены в Камско-Устьинском районе. В 2024 году завершится строительство моста через Волгу. Дорога от Казани будет занимать 40 минут. От участка до города дорога асфальтированная. Ровный участок ,плодородная земля.тел.89674628716
  • Услуги Газель, грузчики. 24/7. 89196271171
  • Продам комнату ,ст Квартиры с мебелью по ул Авангардная звонить после 15.00. 89376152452
  • Сдается комната в общежитии на улице Энергетиков (Московский рынок). В комнате имеется вся необходимая мебель. Подробности по телефону: 89050215173
  • В Айше ,Зеленодольском районе,от Казани 35 км,продается 1 комнатная квартира на 2 этаже с индивидуальном отоплением,квартира очень теплая уютная с хорошим ремонтом,заходи и живи.Подробности по телефону 89375775449 Роза.
  • Продаю новую отаманку диван купила 20 продаю 15 поставить место не осталось тел89520460614
  • Продаётся комната в Приволжском районе г. Казани по адресу ул. Роторная д. 9 на 4/5 кирпичного дома. В хорошем состоянии. Все удобства внутри. Общая площадь 18 кв. м. Хороший ремонт. Комната светлая, уютная. Пластиковое окно. Надежная входная металлическая дверь. Статус гостинки. Имеется горячая вода. Душевая кабина, туалет. Вместительная кухонная зона, в которой размещены раковина, обеденный стол, стулья, стиральная машина-автомат, шкаф. Совмещённый санузел/душ. Порядочные соседи. Инфраструктура развита. все рядом школы, садики , магазины, Остановки. Тихий , спокойный район. До ближайшей станции метро "Аметьево" 10 мин, до остановки общественного транспорта 5 мин. Ближайшие улицы Оренбургский тракт, Павлюхина, Даурская. Гвардейская, , Назарбаева , Даурская . В пешей доступности школы 73, 136, детский сад 161, женская консультация, детская и взрослая поликлиники. Рядом Казанский институт культуры и искусств, Казанская ярмарка, Управление гибдд. Есть парковочное место. Один взрослый собственник. Тел. 89674693287
  • Газель.Грузоперевозки.Город,межгород.24 часа.89178521958 Рустем
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
17.09.2019 Общество

«Погода будет только ухудшаться». В Татарстане октябрь наступил в сентябре

С этой недели жители Татарстана и соседних регионов буквально на себе почувствовали похолодание. Не исключено, что теплые солнечные деньки, которыми жители Поволжья наслаждались на прошлой неделе, были последние в этом году. Как погода отразилась на выборах в стране, дождемся ли мы бабьего лета и готовы ли муниципальные службы к резкому похолоданию, разбиралось «Реальное время».

 Как погода повлияла на явку в день голосования

Изменения погоды сказываются на многих сферах жизни. Так, еще неделю назад, в Единый день голосования, 8 сентября, в Европейской части России было солнечно и довольно тепло. И такие погожие деньки радовали до конца прошлой недели.
 
Разумеется, в такую погоду жители мегаполисов стараются выехать за пределы города (на пикники, по грибы, на дачи за остатками урожая), что, собственно, многие и делали 8 сентября. Это не могло не отразиться на явке. В целом аналитики отметили низкую посещаемость по стране. Так, в Москве до участков голосования дошли лишь 21% избирателей.
 
Эксперты пассивность электората связали со многими факторами, в том числе и с погодой. Например, политолог Марат Баширов отметил, что ясный день сыграл против явки — но не в случае с Татарстаном.
 
— Власти обеспечили хорошую погоду, и это иногда работает в минус. Но явка хорошая в Татарстане, достаточная для того, чтобы признать выборы легитимными, — поделился он своими впечатлениями с «Реальным временем».
 
Действительно, Татарстан и Башкортостан стали практически исключением. На выборах в Госсовет РТ явка составила более 70%. В соседней Башкирии, где выбирали главу республики (победил Радий Хабиров), проголосовал такой же процент избирателей. Избирательные участки в обоих регионах работали дольше обычного. В Татарстане они открылись на час раньше — в 7 утра. Так что сознательные граждане могли ранним утром опустить бюллетень в урну и посвятить себе и своему огороду целый день. В Башкирии, наоборот, оставили время на вечер: УИКи были открыты для избирателей до 21 часа. В любом случае это результат грамотного подхода местных ЦИКов.
 
Антициклон ушел на юг
 
После выборов можно было еще неделю наслаждаться солнечными лучами. Но началась смена характера погоды в европейской части страны — это на себе заметил, пожалуй, каждый местный житель.
 
Похолодание в первую очередь связано с тем, что антициклон, который поддерживал теплую температуру ушел на юго-восток. Это, выражаясь языком специалистов, «повлекло за собой смену синоптической ситуации и перестройку атмосферных процессов». Северные циклоны понизили температурный фон, произошла смена сезонов.
 
Оставшиеся дни сентября синоптики гидрометцентра России предсказывают облачными и прохладными. Холодная погода, например, ожидается в предстоящую субботу, в том числе в Поволжье. В центральной части России возможны понижения температуры немного холоднее нормы. Начало осени в целом характеризуется похолоданием с осадками.
 
Стремительно солнечные дни в Казани сменились серостью сентябрьского неба. Но стоит ли раньше времени оставлять солнечные дни позади, ведь не исключено и потепление с прояснениями?
 
Осень в Казани ознаменовала свой приход первым предупредительным сообщением. ГУ МЧС России по РТ с ссылкой на данные Гидрометцентра Татарстана предупреждают о сильном ветре с порывами до 17 м/с. Метеорологи настаивали, что с воскресенья, 15 сентября, в Татарстане начнется похолодание. Впрочем, сообщалось и о возможном возвращении бабьего лета.
 
Октябрьская погода
 
Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессор Юрий Переведенцев рассказал «Реальному времени» о ситуации в Татарстане.
 
— После двухнедельной хорошей и комфортной погоды наша территория попала под обширное влияние барической депрессии, — сообщил он. — К нам приходят циклоны с северо-запада, которые создают неустойчивый характер погоды. В ближайшее время до конца недели, погода будет только ухудшаться. Ожидается понижение температуры, как дневной, так и ночной. Температура, согласно прогнозам Гидрометцентра России, понизится к 22-му сентября до девяти градусов, а ночью до двух градусов.
 
Профессор также заметил, что температура в Казани чуть ниже нормы, которая составляет 13 градусов. Из-за барических градиентов ожидается дождь и ветер, атмосферный фон будет понижен. Тем не менее он считает, что ситуация могла быть и хуже.
 
Оказалось, если смотреть на норму, то погода в данный момент, скорее, характеризует октябрь. Ближайшие десять дней изменений точно не стоит ждать, но как только общий фон стабилизируется, можно будет и понадеяться на пару теплых деньков.
 
Казань к холодам готова
 
Между тем жители Татарстана обеспокоены и «погодой в доме» — включат ли коммунальные службы отопление. Так, на совещании в мэрии Казани, которое прошло накануне, сообщили, что к низким температурам готовы все 783 объекта социальной сферы и 5 270 многоквартирных жилых дома с центральным отоплением — это 99% зданий в Казани.
 
По словам председателя комитета ЖКХ мэрии столицы Татарстана Дмитрия Анисимова, за последние годы в городе модернизировали 40 котельных — это треть от количества действующих. Включиться в отопительный сезон в любой момент при необходимости могут и ведомственные котельные, которые подают тепло в 90 домов и объектов соцсферы.
 
Начало отопительного сезона в Казани объявят с учетом погодных условий. Если среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней не будет превышать +8 градусов, тогда включат батареи в домах. Учреждения соцсферы готовы к досрочной подаче тепла.

Сергей ФЕДЯРОВ, Тимур РАХМАТУЛЛИН
Реальное время
№ --- | 17.09.2019
Реальное время печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Казанская филармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Театр Кариева
Национальный музей РТ
Фирдус Тямаев
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
Архив