• 19.02-17.03 "ДОЛГОЕ-ДОЛГОЕ" ТЮЗ им. Г. Кариева"
  • 19.02-26.03 Golden Boys. Молодежный Театр на Булаке
  • 22.02-03.04 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Театр им. Г.Камала
  • 10.03 II Международный органный фестиваль. ГБКЗ им. С.Сайдашева 18:30
  • 11.03 Ришат Фазлиахметов "Серләреңне миннән яшермә". КДК им В.И. Ленина 18:30
  • 26.03 "Әлдермештән Әлмәндәр". Театр кукол "Экият" 18:30
  • 28.03 Любовный напиток. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 07.04 "Кармен". ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 13.04 Лебединое озеро. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 24.05 "Мастер и Маргарита". КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 05 Марта Александр Щербаков
  • 05 Марта Гюзель Хайбулина
  • 06 Марта Наталья Таркаева
  • 07 Марта Айрат Шаймиев
  • 07 Марта Римзиль Валеев
  • 07 Марта Шамиль Тарпищев
  • 08 Марта Гульнара Табакчи
  • 08 Марта Андрей Григорьев
  • 08 Марта Вячеслав Долгополов
  • 08 Марта Нури Мустафаев
  • ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОМ РАЙОНЕ ПРОДАЕТСЯ КОРОВА ЧЕРНО БЕЛОЙ МАСТИ,СРОЧНО,МОЖНО С ТЕЛЕНКОМ .ТЕЛ 89050220598
  • Продаю комнату в коммунальной квартире, которая расположена по адресу: Казань, пр-т Ибрагимова, 37. Общ. площадью 13 кв.м.На 2/5эт. Входная дверь в комнату металлическая, пластиковые окна, на полу ламинат.Кухня, туалет, душ в коридоре с отдельным входом. В квартире сделан косметический ремонт.Доброжелательные соседи. Месторасположение комнаты очень удобная , развитая инфраструктура, всё в шаговой доступности(магазины,школы,аптеки). Во дворе детские сады, детская площадка, парковка своя. Отличная транспортная развязка, откуда можно добраться до любой точки Казани. Метро "Яшьлек" в 5 минутах пешим ходом. Автобусная остановка рядом. Парк Победы рядом. ТЦ Парк Хаус, Тандем, ДК Химиков, московский рынок всё в шаговой доступности.870000р. Тел.9274000105
  • Казань услуги Грузчики, Газели. 24/7.89196271171
  • Сдаётся комната на Павлюхина 110А 4 этаж, в центре собственник. 89503292820
  • Актанышский район. с Актаныш продается 2-х комнатная квартира в экологически чистом районе. На 2-м этаже 2-х этажного панельного дома.Квартира просторная и светлая. Уютный двор. Замечательное месторасположение дома, рядом рынок, баня, множество магазинов. тел: 89872134146
  • Требуются автослесари, с опытом работы, без вредных привычек. З/п своевременно, график работы 2/2, с 08.00 до 20.00. Место работы: г. Казань, ул. Автосервисная, 19. Тел.: 89178853199.
  • Сдается 2 комн.квартира порядочной (мусульманской) семье на длит.срок по ул. Фатиха Амирхана. Мебель есть. 16 т.р+коммуналка. Собственник. 8-98-69-17-51-15.
  • Найден кошелек красного цвета с документами на человека проживающего по адресу анадырская 37. Хочу вернуть кошелек со всем содержимым. 89991697970 Андрей
  • Мы производим готовые деревянные строения, быстро и качественно. Собственное производство позволяет добиться сочетания высокого качества, скорости и невысокой цены. Мы хотим, чтобы наши клиенты наслаждались загородной жизнью без долгой стройки и связанных с ней проблем. Посмотрите каталог готовых проектов и примеры – Вы обязательно подберете подходящий именно Вам. Обратившись к нам, Вы получите цену ниже, качество выше, доставку быстрее! 89600345544
  • Не стройка, а производство модульных сооружений! Модули изготавливаются на производстве с внутренней и внешней отделкой, окнами, дверями и коммуникациями. Монтируются на участке от 1 дня. Звоните 89600345544 СК Banwood
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Эхо Москвы в Казани
Эксперт Татарстан
Реальное время
Казанский репортер
 
23.09.2019 Общество

Пенсионерка хотела помочь дочери и осталась без жилья и сбережений

73-летняя женщина живет на съемной квартире, хотя раньше не бедствовала, у нее была своя жилплощадь и деньги, отложенные на «черный» день.

 – У меня была нормальная семья: муж, единственная дочь и трехкомнатная квартира, – начала рассказ Таисия Устинова. – Дочь окончила институт, устроилась на хорошую работу. Все пошло вверх тормашками, когда в нашем доме появился зять.   

После свадьбы молодожены поселились с родителями. В первое время жили дружно.   – Зять был приезжим, все родные – в другом городе, и я его жалела, называла сыном, – говорит Таисия Устинова. – Вскоре появился внук, и мы с мужем начали думать, как помочь детям с квартирой.

Особых денег не было: муж плотник, я в столовой работала, думали дачу продать. Но случилась беда – зять оказался человеком слабохарактерным, пристрастился к наркотикам. С работы его быстро уволили, и в поисках денег на зелье он залез в большие долги.   

Днем и ночью кредиторы названивали по телефону, приходили домой, требуя вернуть деньги.   – Его дружки нашего внука даже пытались выкрасть, – поделилась страшными воспоминаниями собеседница. – Ворвались, размахивая газовым баллончиком, требуя отдать им ребенка. Я сразу поняла: они планировали потребовать за него выкуп. От беды спасло то, что муж в тот день оказался дома – взял отгул. Он выскочил в коридор, и незнакомцев, не ожидавших увидеть мужчину в квартире, как ветром сдуло.   

Дочь Таисии Устиновой подала на развод. А родители решили «трешку» срочно обменять на «двушку»: хотели сменить адрес, деньги от доплаты отдать дочери и спрятать ее с ребенком подальше у родных.   

– Дочь приютила родственница с Урала, – пояснила Таисия Устинова. – Да разве все предугадаешь? У нее сын неожиданно вернулся с заработков и тоже подсел на наркотики, дома покоя не стало. Испуганная дочь вернулась домой, но уже без денег. Куда она их подевала? Сказала, что дала в долг появившейся там подруге, а та пропала.   

«Двушка» для семьи вскоре стала мала: дочь вновь вышла замуж, нового зятя опять привела домой. Успокаивала родителей, что они живут с ними временно. Время шло, съезжать они не спешили. Когда у молодых родился сын, стали сообща думать, что делать дальше.   

Как пояснила Таисия Устинова, ей всегда хотелось помогать растить внуков, поэтому решили купить четырехкомнатную квартиру. Зять оформил ипотеку, а семья Устиновых со своей стороны вложила деньги от проданной «двушки». Хотели как лучше, но новое жилье счастья не принесло. Вскоре после переезда у пожилой челнинки умер муж. Стараясь забыться, лето она проводила на даче. Но покой нарушили жилищные проблемы. Оказывается, от Таисии Устиновой скрывали, что, пока дочь сидела в декрете, зять остался без работы и, как снежный ком, набрались долги по квартплате и ипотечному кредиту.   

– Со своей пенсией в 9 тысяч рублей я не могла им помочь. Нам пригрозили выселением, и ребром встал вопрос: где искать деньги. Выход один – продать квартиру. Не знаю, кто помог, но долги погасили, а сами переехали в пригород, в старый дом на окраине с удобствами во дворе.   Дочь успокаивала мать: они займутся фермерством, неприятности забудутся. И опять прозвучала просьба: «Не дашь ли денег на покупку живности?» На этот раз челнинка отдала ей сбережения, скопленные на «черный» день.

Во дворе появились козы, индюшата, перепелки. Работы всем хватало. В холодном доме Таисия Устинова разболелась и настояла на переезде в город. К этому времени старший внук поступил в училище, и дочь сняла им двоим квартиру. 

 – Нас поселили вместе, чтобы я присматривала за парнем, – делится Таисия Устинова. – 8 тысяч рублей за жилье платит дочь, с которой мы редко видимся, общаемся по телефону. Стыдно признаться, но из прошлой жизни у меня остались лишь телевизор и кровать. Сколько раз просила дочь – возьми кредит и купи мне малосемейку.   

Что касается пенсии, то у нее остается пять тысяч рублей, остальные деньги уходят на посещение частной медклиники, потому что в обычную городскую поликлинику ее не берут – теперь у нее нет челнинской прописки.   – Оформила кредит и плачу по четыре тысячи рублей в клинику, но не жалею – лечение хорошее получаю, – успокаивает себя Таисия Устинова.    На днях, возвращаясь с дачи в автобусе, она разговорилась с женщиной.   

– Сын предлагает ей продать квартиру и переехать к нему, – говорит челнинка. – Я ей рассказала про себя и дала совет: «Не вздумайте! Сколько дано Богом, столько живите одна, сама себе хозяйка. В чужом доме трудно быть счастливой, там все непредсказуемо».   

Точка зрения психолога   

– Надо правильно расставлять акценты: не думать, с кем жить, а лучше задуматься – как жить? – говорит семейный психолог Тамара Юдина.   – Не следует никого обвинять, взрослая женщина сама принимала решение о продаже жилья. Ее дочь, как может, поддерживает мать, но не может прыгнуть выше головы. Если бы у нее была возможность, думаю, она отремонтировала бы старый дом. Пока же сняла квартиру для матери и это тоже выход. Самое главное, рядом с ней родные люди, внук. Страшнее – одиночество.

Ляля ГАЙФУТДИНОВА
Челнинские известия
№ --- | 23.09.2019
Челнинские известия печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
ДУМ РТ
ЕлМай
Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка
«Элита»
Piter.tatar
Архив